Найти тему
На одном дыхании Рассказы

«Отцова зазноба совсем oбнaглeлa, уже нам домой звонит», — заорала Светка

НАЧАЛО*

Швабра. Часть 5

Утром Николай бегом убегал на работу, даже не завтракал. А вечером бабка отрывалась по полной: то проливала чай или суп, и надо было перестилать постель, а затем заводить стирку; то просила найти в сундуке какую-то несуществующую безделушку; то умоляла подвести ее к телефону: ишть Гале хочь позвонить, а то с тоски жа помяреть можна. 

Николай готовил ужин каждый день, а бабка морщилась и ругала его:

— Ня мой словно санок ты! Ня вкусно што-то совсема. 

Но через несколько дней бабке, видимо, надоело придуряться, и она начала потихоньку вставать, но Николаю от этого не стало легче.

Мать стала изводить его вопросом:

— Иде Гутя? Што жа ня видно красавицу мою, лябедушку ненаглядну? Вот без Гути и порядка в доме нет, и дявчонка ня досмотрена, и сам ня ухоженный да ня кормленный ходишь. 

В первый день отец ответил, что у Гути заболела мать, и она за ней присматривает.

— Аяяй! — сокрушалась бабка. — Ить плохо как без Гутя-то. Мы жа бяз няе как бяз рук! Без красавицы нашай! Када придет та? — спросила она у сына. 

Николай лишь пожал плечами и отправился выполнять многочисленные домашние дела. 

Через два дня бабка попросила номер телефона сватьи: 

— Ишть нада позванить и спросить про здоровья, и у Гутькя спросить, када домой придет. 

— Да что тебе неймется! Поругались мы, не придет она! — в сердцах выпалил Николай. 

Эх, как бабка орала и бесновалась, хваталась то за сердце, то за скалку. 

— Така женшина табе, дундуку,  досталася! У жизня лучша ня сыскать! Кака ж лябедушка! Только у сказках таки быват. Умна, красива! Кака жа она рукодельница, и жана добрая да ласковая, хозяйка куды с добром: в халатике хочь и в платье — любо дорого посмотреть, — без устали перечисляла бабка достоинства Гути. — А как причапурится да духами набрызгатся — чисто королевишна. И как мы бяз няë жить-то тяперча будям, ня зная! — горестно качала головой Марейка.

У Николая отвисла челюсть, не ожидал он такой похвалы своей жены от матери. 

— Таку жану только дурак ня умный отпустить можат, — продолжала бабка разнос. — От ты у мене и есть ня умный! — бабка дала сыну подзатыльник. — Така женшина долга ня засидится, ить сразу жа охотники за такой красотой та и найдутся. 

— Да она сама ушла! — заорал Николай. — Не рви ты мне душу! 

— Ня рви! — передразнила его бабка. — Ишть от хорошава мужа жана та и ня уйдеть. В обшем так, санок! — подытожила бабка. — Ежеля ты Гутю ня вярнешь, то и мене, и Святланкя потеряшь. 

— Это как же? — опешил Николай. — А вы куда же денетесь? 

— А ты што, скотиняка, — бабка поставила руки в боки, — думал, што какую-нибудь чулюму,  прастикому гуляшуу в дом притащить? И ня думай! — бабка схватила скалку, — и табе и ей таких отвешаю, ня унясете! И вахлачку твою поядом съем! Понял ты аль нет? 

Не дождавшись ответа от сына, бабка продолжила: 

— Квартеру размяняю, и с Гутяй и внучай жить уйду! Понял! А табе с чюлюмой вот! — бабка скрутила огромную фигу и сунула ему под нос. 

— Зачем тогда разменивать! — пробурчал Николай. — Если мне хрен. 

— А ну ить чаво ты там сказал? — спросила бабка и схватилась за сердце, сделав вид, что валится в обморок. 

Николай подхватил ее и стал уверять, что никакой чюлюмы у него нет, и никого он не приведет. 

— Как никаво? — вмиг ослабевшим голосом спросила бабка, — а Гутю? 

И все начиналось по новой. 

— Свет, — обратилась Жанка к подруге. — Что-то мне уже дядю Колю даже жалко стало! 

Светка призналась, что ей тоже, и она сообщила об этом бабке, но та сказала: 

— Нячë, нячë, пусть до пячонок явойных дойдëть, и из головы всяка дурь вывятряться. Няче, ня сахарнай, ня растаять. Забудят как у сторону глядеть.

— Мне сказала почаще подходить и спрашивать, когда мама вернëтся, — сообщила Света. 

— А ты чего? — спросила Жанка. 

— А я че, хожу, ною, про маму спрашиваю, как бабка велела. 

— Не орёт он на тебя? — поинтересовалась Жанна. 

— Неа, — помотала головой Светка. — Да он вообще какой-то тихий стал, всё думает о чем-то да вздыхает. Ой, забыла же тебе сказать, — спохватилась Света. — Бабка же с едой чудить начала. Сегодня суп сварила, отец пришёл с работы, хлебнул, а суп аж горько пересоленый. Вылил молча, стал сам готовить. Вчера картошку не дожарила, а булки испекла, они как каменные. Мне шепнула, что дрожжи специально не положила. Поставила на стол: «Ешь Колькя, мы ужо со Светкай наелисся»! Так отец к булке-то прикоснулся, вздохнул и сказал ей — мама не надо, я сам буду всё делать. А бабка и давай реветь: так я и знала, што мене на помойку выкинуть скоро.

Жанка тяжело вздохнула: 

— Что-то мне не весело уже. 

— Ниче! — щелкнула по носу Светка подругу. — Мама сказала чуть-чуть еще потерпеть, скоро все наладится. 

Светка ушла домой, Жанка, тяжело вздохнув, расправила постель и прилегла, как вдруг услышала звонок в дверь. Девочка напряглась: кто это пожаловал так поздно? Тут же она услышала голос Светы, вскочила и кинулась к двери, в тот же момент подруга залетела в комнату и буквально снесла Жанку. 

— Она сейчас только что звонила отцу! — вскрикнула Света. 

Ее глаза метали искры, она вся тряслась от возбуждения. 

— Кто? — спросила Жанна. — Теть Гутя, что ли? 

— Какая тебе теть Гутя! — недовольно одернула Света Жанну. — Швабра, Швабра звонила, — заорала она, но тут же осеклась. — Ой! 

— Ниче себе! — Жанка была искренне поражена. — Зачем? Ты сама слышала? Может это не она была? — у Жанки возникло миллион вопросов. 

— Я уже спать ложилась, — более спокойно начала рассказывать Света, — вдруг телефон зазвонил. Бабка лежит, отец в кухне возился, — Света фыркнула. — Ну я трубку и взяла, а она, — Света сделала голос противным-препротивным. — «Николая Егоровича пригласите, пожалуйста». Я и пригласила, и только потом до меня дошло, что это она. 

— Как? — спросила Жанка. 

— Что как? — не поняла Света. 

— Как ты поняла, что это она? — уточнила Жанна. 

— А, ну он сказал в трубку: «Подожди минутку», а потом мне — Света, поднимись к Жанне, спроси, может она  завтра помочь тебе с бабушкой посидеть? В одиннадцатом часу ночи, прикинь? Поднимись, спроси, — Светка от негодования даже начала заикаться. 

— А ты? — спросила Жанка. 

— Да фиг ему! Вышла в коридор и дверью хлопнула, вроде ушла, а сама спряталась в кладовку. Там же с залом слышимость офигенная, сама знаешь. 

— Так ты их разговор слышала? — поразилась Жанна. — Ну ты даëшь! — восхитилась она. — Не тяни, говори быстрее, — поторопила она подругу, дрожа от возбуждения. 

— Я же слышала, что только он говорил, а еë не слышала, — сказала Света. 

—  Говори, что говорил он! — Жанна была в нетерпении. 

— Он сказал: «Где ты взяла мой номер? Сегодня нет. О чем нам говорить? Хорошо, завтра в обеденный перерыв на бульваре. Я подьеду». 

Жанка сидела как пришибленная, а Светка начала носиться по комнате и истерить: — Я должна услышать, о чем они будут говорить! Я должна! Надо что-то придумать. 

— Что? — недоумевала Жанна. — В карман к нему спрячешься? Светка злобно глянула на подругу. 

— Даже если мы где-то спрячемся, то всё равно ничего не услышим и даже не увидим… стоп, — вдруг заорала Жанна, — Игорь,  ну конечно! 

Света уставилась на подругу: 

— Какой еще Игорь? Причем тут Игорь? 

— Светка, ты помнишь моего двоюродного брата, ну глухонемого? 

— Ну, смутно, — сказала Светка.  

— Он умеет читать по губам, — радостно выпалила Жанка. 

— Как это? — Света была ошарашена. 

— Ну он в специнтернате учится, для глухих. Их там учат. У нас в детстве даже была с ним игра: мы вечером ходили по поселку и подглядывали в окна домиков, и он, где окна были не зашторены, подглядывал, о чем говорили люди, и рассказывал мне языком жестов. Было жутко интересно и смешно. Потом нас застукала бабушка за этим занятием, ругалась страшно, конечно, запретила нам. Ты понимаешь, — Жанка заглянула в глаза подруги. — Он на расстоянии поймёт, что они говорят. Зрение у него отменное, он просто сядет на лавку, или постоит где-то рядом. 

— Звони, звони ему быстрее, — заорала Света. 

— Ты дура, да? — Жанна постучала указательным пальцем по лбу. — Он понимает по губам, а не по телефону. Завтра с утра к нему сгоняем и попросим. Но еще надо, чтобы они не в машине сидели, иначе Игорь ничего не сможет прочитать по губам. 

— А как же? — растерялась Света. 

Жанна пожала плечами: 

— Не знаю! Бабку проси помочь. Она что-то придумает. 

Продолжение следует

Татьяна Алимова