Помню в году 2008-2010, к нам в Чечню начали массово завозить вьетнамцев. Незнаю, точно ли они были вьетнамцами, но мы их так называли. Они выполняли работу быстро и дешево и принимались за любую, даже грязную работу. Вначале, людям даже нравилось это, мол, ведь это экономили наши деньги. А бизнес вообще был в восторге от этого, потому что с работниками не было проблем на мойках, в грузчиках, на заводах и прочих местах, где предполагалась оплата тяжелого физического труда. Местные обычно за такую работу неохотно принимаются, а если принялись, то просят за это достойную оплату.
В какой то момент, мы поняли что это тенденция с завозом, начинает принимать угрожающий характер. Потому что цены за работу начали снижаться и уже местные начали находить себе работу с большим трудом. Но что было более тревожным, так это то, что начали появлятся точки где эти приезжие начали базироваться. Там у них был свой маленький В етнам, живший по своим законам, у них свой язык, свои правила, своя культура и самое неприятное, это все было абсалютно чуждым нашему менталитету. С улиц полностью пропали бродячие животные. Нет нет, да какие то конфликты начали происходить у местных с приезжими. Нужно понимать, что славянская культура для нас хоть и не родная, но имеет много схожих моментов с нашей. Но вьетнамцы - это совершенно чуждый элемент для нас.
Когда возмущение местных дошло до определенного уровня, вмешалась наша власть в лице в лице Рамзана Ахматовича Кадырова. Он дал указ, чтобы всех ответственных, которые завозили, давали им места жительства, продвигали в той или иной мере эту тенденцию - пригласили к себе. Там с ними произошел разговор, после чего, в течении месяца, практически все вьетнамцы были выдворены с территории Чеченской Республики.
Но рассматривая вопрос в целом, с проблемой миграции в России, я думаю все гораздо сложнее. Мы же понимаем, что СВО несет свои издержки, такие как санкции, релоканты и задействование потенциальной рабочей силы в зоне лбс. По корню, решить проблему как мы ее когда решили, будет означать в сегодняшних реалиях - большие издержки для страны, которые будут выражаться в инфляции, да и в целом, в экономике.
Но тем не менее, проблему нужно решать. И для этого, нужно работать по двум направлениям.
Первое направление - это государство.
Мигранты, должны быть разделены на две категории, те которые хотят получить Российский паспорт, и, тех, которые приехали только работать - по трудовой визе.
Если хотят получить паспорт, до к принимающим экзамены от мигрантов, должны принимать меры гораздо более строгие чем сейчас. А взятничество, должно караться самыми строгими мерами в этой сфере.
Экзамены, должны быть более расширеными и включать в себя не только русский язык, но и историю, культуру, геграфию и конституцию. После экзамена, должен быть испытательный срок, не менее одного года, а лучше 3, на которым, нужно внимательно следить за человеком. Ежемесячно собирать о нем статистику. Раз в полгода, по нему должны составлять характеристику администрации по месту жительства. Если характеристика положительная и не было никаких правонарушений, только в этом случае давать гражданство. Но при этом, должна быть возможность продлить испытательный срок еще на один год, если у ответственного по решению, нет уверенности что кандидат адаптировался к жизни в России. Также, если при испытательном сроке, испытуемый своими действиями доказал любовь к России, то должна быть возможность сразу выдать ему гражданство России. Любовь к Родине ни с чем не перепутаешь, таких людей видно сразу.
Но это мы говорим о гражданстве. Для трудовых мигрантов, которые приехали только чтобы подработать, должен быть выработан свод строгих правил для, которые не покушаются на личную честь и достоинство людей. Но при этом, обязывают его соблюдать законы, менталитет и правила нашей страны. Но при этом, не ограничивают его в правах как второсортного человека. Да, у него должны быть ограничения, все таки он не на своей родине. Но при этом, в рамках своей работы, у него должны быть такие же права как у местных. Его права также должны соблюдаться трудовым кодексом а его труд, должен уважаться местными.
Его работодатель, должен обеспечивать его жильем. Это жилье, должно соответсвовать всем нормам и ГОСТу принятому в стране. В МВД, должна быть база таких жильев. Должен быть выработан механизм, который подразумевает, периодическую проверку такого посредством камеры на двери. Чтобы видеть, не заходят ли в это жилье посторонние люди. Сейчас это можно сделать банально через Face id с привязкой к ИИ. Работодатель обязан уведомить о новых жильцах в этом помещении, об их должности, а также, уведомлять соответсвующий отдел в МВД при увольнении данного мигранты с работы. Нарушение этого правила, должно строго наказываться для работодателя.
Административные правонарушения, связанные с хулиганством и дебошом, в особенности в не рабочее время, должны рассматриваться гораздо строже. Не говоря уже об уголовных. И должны практически быть фактором, который послужит в дальнейшем для депортации с последующим запретом въезда в страну навсегда. Я почему акцентировал внимание именно на НЕ РАБОЧЕЕ время? Дело в том, что в рамках рабочей деятельности, часто могут попадать совсем неадекватные клиенты, среди местных. Мы часто такое видим на тех же роликах в такси, в супермакетах и пр, когда клиент может тупо справоцировать работника на конфликт и не всегда там будут камеры.
Второе направление - это выявить отрасли, в которых больше всего задействован труд мигрантов. И для этих отраслей, вести дополнительные требования по этому направлению.
Мигрант, находясь в своей стране, должен иметь возможность подать удаленно заявку на трудоустройство в этой компании. Должен быть перечень документов, которые включают в себя дополнительно к паспорту и страховому счету, еще и справки об отсутствии судимости в своей стране, также историю о правонарушениях (если не справки, то их аналоги).
Требование к кандидатам, должно быть как минимум отсутствие судимостей, знание русского языка (на уровне разговора) и отсутствие или небольшая история административных правонарушений.
Далее, должен быть выработан свод правил (по типу молодого бойца), который нужно выучить кандидату и сдать по нему экзамен. О своде правил напишу как нибудь в другой раз.
Далее, при удачной сдаче экзамена, работодатель приглашает мигранта в нашу страну по трудовой визе. Он обязан предоставить ему жилье, трудоустроить его официально и платить за него соответствущие налоги.
При приезде в страну, работодатель обязан уведомить об этом соответсвующие органы. А также, при увольнении или завершении работы, работодатель также обязан предоставить мигранту обратный билет и уведомить об этом соответствущие органы.
Все шаги что выше, значительно сократят поток мигрантов и сделают его более контроллируемым. Если делать все беспристранно, то издержки от этих шагов будут минимальными, но тем не менее, они все равно будут. Решить проблему в краткосрочном периоде не реально. Мир уже в начале 3 мировой войны и наше СВО, это лишь начальный этап сложных событий что ждут нас впереди.
Как когда то, во времена ВОВ, России нужна будет помощь от всех неравнодушных к ней людей. Наши шаги, особенно в области миграции, не должны восприниматься враждебными, особенности для людей, с которыми нас связывает общая Советская история. Мы уже видим подьем национализма, хоть пока и в умеренных темпах, в таких странах как Киргызстан и Казахстан. Нам нужно вырабатывать целые институты, укрепляющие национальную дружбу всех народов бывшего СССР. При чем, не только на уровне власти, а как раз таки, на уровне простого народа. Должен быть культурный обмен, взаимные туристические льготы, льготы для инвестиции и бизнеса.
У меня нет никаких сомнений, что мы выйдем победителями в глобальном смысле из этого конфликта с глобальным западом. Но это неизбежно будет означать следующий глобальный конфликт, в котором мы проиграем, если уже сейчас не будем начинать укреплять союз со странами Средней Азии. О чем собственно прогнозирую в одной из своих статьей здесь.