В настоящее время звезда Давида является главным символом еврейского народа, государства Израиль и иудейской религии – именно такие ассоциации сразу же возникают у тех, кто ее видит. Но, по иронии судьбы, это относительно новый знак – он хоть и был известен древним евреям, лишь совсем недавно стал использоваться в геральдике.
Вообще, шестиконечная и пятиконечная звезда, наряду с крестом и свастикой, является очень старым и повсеместно распространенным символом. Тысячи лет назад она была известна во всему Древнему Востоку, то есть, этот знак явно не был изобретен именно евреями. Кстати, в индии шестиконечная звезда несколько иного начертания была известна, как звезда бога Шивы.
А гораздо позже шестилучевую звезду использовали христиане – у них она называлась вифлеемской и была связана с историей о рождении Иисуса Христа. В этом качестве она попала на гербы многих знатных дворянских семейств. Например, польских и западнорусских.
Что касается еврейской звезды, то она фактически представляет из себя два наложенных друг на друга треугольника. В частности, ее обнаружили при раскопках первого Иерусалимского храма, построенного царем Соломоном, сыном Давида. Звезда была заключена в круг, а тот находился в квадрате с точками по углам.
Этот знак назывался Маген Давид, что вообще-то означает «щит Давида», но можно также перевести, как «покровитель». Тем не менее, гораздо чаще этот символ называют звездой Давида. Никто не знает, в чем состоит его смысл, одна из популярных трактовок говорит, что два наложенных треугольника – это слияние мужского и женского начал. Своего рода, инь и ян по-еврейски. Поскольку в названии есть слово «щит», считалось, что этот знак был нарисован на щитах воинов Давида – одного из первых еврейских царей,
Ни в то время, ни гораздо позже этот знак не имел для евреев какого-либо важного значения, да и встречался не так уж часто. А истинным символом народа, точнее, его религии, был традиционный иудейский семисвечник – менора. Он сохранял свою духовную значимость и после падения еврейского государства.
Впервые в геральдике Маген Давид был использован в 1354-м году в Праге, когда король Карл IVпредложил принять собственный герб своим подданным иудейского вероисповедания. Затем эта идея была надолго забыта, хотя звезда иногда появлялась на еврейской символике в разных местах.
Поэтому она появилась на официальном уровне лишь с развитием движения сионистов в конце 19-го столетия. Их организации понадобился символ, способный объединить всех евреев, независимо от их отношения к иудейской вере. Поэтому звезда Давида является чисто светским, а не религиозным знаком. Она связана с политическими активистами, ратовавшими за воссоздание Израиля, а не с мировым еврейством вообще, и тем более, не с религией.
Так или иначе, звезда получила свой официальный статус на конгрессе сионистов в 1897-м году, а в 1948-м попала и на флаг государства Израиль. Но таки на его гербе и на паспорте изображена менора – это была своеобразная уступка раввинам.