Найти в Дзене
Святые места

Парень - атеист. Расставаться? - Батюшка ответил честно

Стоит ли православной девушке выходить замуж за атеиста, если он, несмотря на отсутствие веры, хороший, добрый и честный человек? Будет ли это грехом или же Церковь не осуждает такие союзы?

Эти же вопросы беспокоили одну молодую христианку, решившую обратиться за советом к батюшке:

«Доброго дня Вам, отче! Верю в Господа с ранних лет, любовь к православию мне привила прабабушка, и я многое знала о христианской вере. Однако к настоящему воцерковлению пришла всего пару лет назад. До этого я состояла в близких (но неузаконенных) отношениях с мужчиной на протяжении трёх лет, однако последние восемь лет живу благочестиво и скромно.
Некоторое время назад познакомилась с молодым человеком в интернете. Мы уже встречались лично, всё было хорошо, однако я узнала о том, что он не верит в Бога. Но мне рядом с ним легко и комфортно… Как Вы считаете, нужно ли мне оборвать это знакомство из-за его взглядов на веру?»

Ответ протоиерея Андрея Ефанова:

«Здравствуйте! Мне сложно рассуждать о том, желательное это знакомство или нет, потому как я не знаком с этим мужчиной лично. В наши дни нелегко найти доброго, честного и достойного молодого человека, с которым можно не просто подружиться, но и в дальнейшем построить семью.

Кроме того, и Вы не так давно пришли к Господу - только два года успело пройти.

А потому - кто знает? - быть может, и у Вашего знакомого через какое-то время изменится взгляд на религию…

Поэтому рекомендую Вам возносить молитвы и просить Небесного Отца и Богородицу о том, чтобы Они оказали Вам помощь и не позволили обмануться.

Ориентируйтесь и на его поступки, и на собственные ощущения. Если чувствуете, что Вам неприятно или не по себе - уходите. Но если же Вам хорошо и спокойно, то, даст Бог, всё у Вас будет хорошо. Пока просто общайтесь друг с другом. И не стоит ломать себе голову, раздумывая над тем, каким он будет для Вас супругом.

В таких вопросах не нужно торопиться и спешить.

-2

Вполне возможно, что даже дружба не сложится, если мужчину оценивать, как на собеседовании. Такое отношение к чему-то хорошему точно не приведёт. Гуляйте, общайтесь и узнавайте друг друга без ненужной поспешности - обменивайтесь мнениями и взглядами на жизнь, рассказывайте друг другу о своих пристрастиях и вкусах, обсуждайте интересные новости или события.

Со временем, думаю, Вы дойдёте и до обсуждения любви и семейной темы, если общение сложится и будет приносить радость Вам обоим. И тогда, в случае взаимной симпатии, уже можно будет помышлять об этом человеке, как о потенциальном муже. Но будьте морально готовы и к тому, что отношения у Вас могут не сложиться - такое иногда случается, и в этом нет ничего страшного. А может случиться и наоборот - тут как Бог даст.

И в том случае, если отношения Ваши со временем станут искренними, глубокими и сердечными, то речь, конечно же, зайдёт и о вере.

Обратите внимание, как он отнесётся к факту Вашей воцерковлённости - с уважением или же, наоборот, с насмешками и ехидством?

Если что-то в этом случае вызовет у Вас напряжение, то хорошенько подумайте о том, хотите ли Вы связать свою жизнь с этим мужчиной.

Но если эта тема будет восприниматься со спокойствием и заинтересованностью, если Ваша воцерковлённость не будет вызывать недовольства и если он будет согласен воспитывать детей в Православной традиции, то я советую Вам обсудить перспективу такого брака с Вашим духовником. Возможно, тогда у Вас получится выстроить крепкий и счастливый союз.

Но пока говорить о чём-то подобном слишком рано. Не стоит забывать и о том, что со временем у людей меняются ценности и взгляды, а потому и общение это, повторюсь, нет никакой необходимости прерывать.

И ещё одно: когда (и если) до этого дойдёт дело, ни в коем случае не соглашайтесь на вступление в близкие отношения. Да, до этого Вы уже допускали подобную ошибку, однако сейчас смотрите на это совсем иначе. И обратите внимание на то, как этот мужчина отреагирует на Вашу принципиальность.

Если он заведёт разговор из серии «как же так, с тем ты была, а со мной, значит, не хочешь» - то это точно не тот мужчина, за которого следует выходить замуж. Да поможет Вам Господь!».

Поделился своим мнение о браках между православными девушками и атеистами и батюшка Пётр Гурьянов:

«...Этот вопрос я бы назвал одновременно и очень сложным, и очень простым, потому как юные девушки должны понимать, на что они идут.

Задумайтесь, а готовы ли Вы жить бок о бок с этим мужчиной (неважно, христианин он или атеист) всю свою жизнь?

Господь ведь и деток может Вам не дать, да и всякие в жизни неприятности случаются. Вот, например, уволят его с работы хорошей - будете ли Вы с ним и в таком случае? Готовы ли Вы к этому? Для каждой девушки вступление в брак - это, своего рода, риск.

Супружество - это кропотливый труд двоих людей, но не только жены или только мужа.

А потому спросите себя:

станете ли Вы вместе трудиться ради друг друга, будете ли жертвовать своими интересами в случае необходимости?

Если дети родятся, то, безусловно, встанет вопрос и о Таинстве Крещения.

Что Вы станете делать, если супруг выступит против такого решения?

Сейчас, конечно, всё благополучно - Вы любите и надышаться друг на друга не можете. Однако в семейной жизни, к сожалению, не всегда всё складывается благополучно и гладко.

Однако вспомним о словах, которые Апостол Павел в своё время адресовал Коринфянам:

-3

Апостол советует нам не утрачивать надежды на то, что со временем Ваш неверующий супруг или супруга исправятся и обратятся к Небесному Отцу. В этом случае неверующие супруги спасаются посредством подобных союзов, так как обретают истинную веру.

Такие примеры мы можем наблюдать и в описаниях жития святых. Однако, повторюсь - как следует подумайте перед принятием такого важного решения».

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Читайте еще: