Эксперты выяснили, что регулярное употребление продуктов, приготовленных на повторно использованном масле, может спровоцировать нейродегенерацию.
Ученые из Американского общества биохимии и молекулярной биологии в рамках экспериментов над грызунами выяснили, что блюда во фритюре могут быть опасны для здоровья. Специалисты установили: у крыс и их потомства возрастал риск развития нейродегенеративных заболеваний, если в их рацион включали продукты, приготовленные на повторно использованном масле.
Это связано с тем, что масло воздействует на двунаправленную сеть связи между печенью, кишечником и мозгом. Нарушение в работе этой системы связано с неврологическими расстройствами, сообщает EurekFlert.
Как отметили специалисты, у крыс при употреблении блюд во фритюре диагностировали повышенный окислительный стресс и воспаление печени, значительные повреждения толстой кишки и нейродегенерацию.
Кроме того, эти продукты могут провоцировать появление лишнего веса.
Многократное использование одного масла для жарки лишает продукт природных антиоксидантов и других полезных веществ. Также в таких блюдах повышается концентрация вредных компонентов, например трансжиров.