Как попасть в лучшую хоккейную лигу планеты? Быть талантливым? Целеустремлённым и дисциплинированным? Со связями и деньгами? Да кто его знает. Но какими бы ни были реальные критерии отбора, до сих пор неясно остаётся одно: почему в своё время Панарина не включили в НХЛ?
Просто искренне любопытно. Сейчас-то он вполне себе в составе Национальной лиги, там ему даже дали прозвище «Хлебушек», о котором поговорим чуть позже, но в 2010 году, несмотря на очевидные успехи Артемия, его не отобрали.
Собственно, в этой статье речь пойдёт о карьерном пути Артемия Панарина, его главных достижениях и, конечно же, затронем ту самую тему с НХЛ.
Занялся хоккеем, чтобы не попасть в плохую компанию
Именно такими мотивами руководствовался дедушка Артемия, отдавая его на хоккейную секцию. Родители его воспитанием не занимались, потому что расстались почти сразу после рождения ребёнка.
Вообще жизненный путь Панарина очень тяжело назвать радостным и безмятежным, скорее тернистым и полным преград, порой, созданных излишней самоуверенностью Артемия.
Вспомнить хотя бы историю о том, как его в семь лет взяли в местную детскую команду «Трактор». Всё было отлично, вплоть до тех пор, пока его не отчислили по неприятному стечению обстоятельств.
Дело в том, что с ранних лет Артемий показывал себя крайне талантливым ребёнком, он был фактически лучше всех в группе, вот только пока остальные ребята продолжали расти и развиваться, наш одарённый хоккеист просто отдыхал, совсем не беспокоясь за своё первенство. В итоге, он стал заметно отставать от остальных ребят.
Тогда из «Трактора» его перевели в другую челябинскую ДЮСШ под названием «Сигнал» и переселили в спортивный интернат с неприятными условиями. Мало того, что приходилось терпеть далеко не самое снисходительное отношение со стороны соседей, так ещё и их уровень игры команды был заметно хуже, чем у того же «Трактора».
Юноша даже начал задумываться о том, чтобы навсегда бросить хоккей. Не желая больше оставаться в «Сигнале», Панарин переводиться в «Витязь». И вот уже с этого момента начинается постепенное его восхождение на вершину хоккейного мира в России.
Вслед за чёрной полосой всегда идёт белая
По началу, всё было настолько плохо, что в 2012 Панарина обратно перевели в состав «Витязя» из клуба «Ак Барс». Только представьте себе, за 12 матчей он забил всего 1 гол, такие результаты совсем не поразили тренеров, разглядевших когда-то в Артемие потенциал.
Всё изменилось в тот момент, когда его пригласили в питерскую СКА. Тогда Панарин серьёзно взялся за тренировки, постепенно обучался и сильно вырос за последующие два года. Из 51 выхода на лёд он забил 20 голов, что было уже в десятки раз лучше его предыдущих показателей. К слову, тогда же его команда была удостоена Кубка Гагарина.
Не нужен был ни одному клубу НХЛ, а сейчас на него претендует целых 4
В 2010 году был составлен так называемый преддрафтовый рейтинг всех хоккеистов, которые играют в Европе. Многие российские спортсмены также вошли в список, занимая очень неплохие позиции.
Что касается Панарина, то он оказался на 32 месте. Неидеальный результат, но при этом далеко не худший. И всё же тогда драфт НХЛ Артемий так и не прошёл. Ни один клуб по итогу не захотел брать его к себе.
Ну, что тут сказать, прошло девять лет и в 2019 Панарин официально стал самым дорогим хоккеистом России. Прямо сейчас на него претендует как минимум 4 клуба НХЛ, готовые платить ему огромные деньги за участие в их составе на передовых ролях.
Более того, если мы говорим про достижения Панарина сейчас, то буквально на днях он за один регулярный чемпионат НХЛ смог преодолеть отметку в 100 очков, а это не абы какой результат, к тому же личный рекорд для самого Артемия, ведь ранее он выбивал максимум 90.
История «Хлебушка»
И раз я уже об этом упомянул в начале статьи, то будет просто непростительно сейчас не рассказать об этом подробнее, правда история тут достаточно короткая.
Дело в том, что фамилия Панарин для жителей Штатов кажется созвучной с одной популярной американской сетью пекарен «Panera Bread», поэтому товарищи по команде и фанаты шутливо называют Артемия «Bread Man», что можно дословно перевести как «Человек-Хлеб», у нас решили переделать на очень милое прозвище «Хлебушек».
С этим связана одна очень забавная история, во время матча фанат вместо традиционной кепки, внезапно, выкинул на лёд батон хлеба после хет-трика своего кумира. А ещё один совсем юный поклонник из Чикаго решил попросить у Панарина подержать клюшку и даже перевёл просьбу на родной для хоккеиста русский язык через Гугл-переводчик. Просто очаровательное зрелище.
Как сейчас живёт Артемий Панарин
Вот такой очень интересный спортивный путь от самых низов к вершинам выдался у нашего хоккеиста. Начиная с 2023 года он выступает за клуб «Нью-Йорк Рейнджерс» и в сентябре того же году оказался на 32 месте среди лучших игроков за всю историю НХЛ. Видимо, он как-то очень тесно связан с числом 32.
Хоть Артемий и выступает за границей, это не мешает ему регулярно приезжать в родной город Коркино, навестить близких и просто отдохнуть.
С вами был Павел Журавлёв