Найти тему
sputnik.by

Как Степан Данилов обрел имя, или Терпение - последний ключ, отпирающий двери

   © Sputnik / Алексей Филиппов
© Sputnik / Алексей Филиппов

Сегодня на трассах и стрельбище тюменского комплекса зимних видов спорта "Жемчужина Сибири" состоялись заключительные гонки чемпионата России по биатлону в олимпийских дисциплинах.

Разумеется, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, для белорусских болельщиков наибольший интерес представляла мужская эстафета, на старт которой вышли сразу два квартета из Синеокой.

А вот в женском масс-старте подопечных главного тренера Олега Рыженкова, напротив, не оказалось. Все потому, что олимпийской чемпионке Динаре Смольской, пробежавшей в Тюмени сразу четыре гонки (спринт, преследование и два эстафетных этапа), потребовалась целиком и полностью оправданная передышка, тогда как блиставшая на этой неделе Анна Сола опять заболела. Аналогичная оказия помешала сегодня учувствовать в заключительном виде соревновательной программы и финишеру белорусского эстафетного квартета на "Жемчужине Сибири" Аделине Сабитовой.

Поэтому все внимание в воскресенье было сконцентрировано на мужской команде, что, впрочем, объяснялось и громкой субботней сенсацией, которую сотворил в масс-старте 25-летний Степан Данилов.

Биатлонист, названный российскими коллегами "ноунеймом" — "человеком без имени", не просто впервые поднялся на пьедестал почета столь престижных состязаний, освоившись на его второй ступени, но и провел лучшую гонку в карьере! О чем потом сказал и Рыженков: "Завоевать серебро на главном старте — дорогого стоит! Лучшая практика Степана в карьере!"

Масс-старт на чемпионате России по биатлону пройдет без белорусок>>>

Образец трудолюбия

А ведь поначалу казалось, что мужской масс-старт принесет белорусской сборной на редкость грустные результаты. Дело в том, что гонка фактически с первого круга не задалась у двух лидеров команды – Антона Смольского и Дмитрия Лазовского. После того, как в пятницу "Жемчужину Сибири" завалило снежком, со скольжением у ребят возникли проблемы, нашедшие отражение и в стрельбе.

Об этом мне не без иронии поведал Смольский: "Свежий снег бодро таял на солнце. Скольжение сегодня было тяжелым"; сие подтвердил и Рыженков: "Обидно немного за наших лидеров: Антона и Диму. Не совсем хорошо у них лыжи работали на трассе".

Если избавиться от повсеместной тренерской страсти к такому риторическому тропу, как литота (художественное преуменьшение), то надо констатировать следующее: лыжи не позволяли Смольскому и Лазовскому вести борьбу за призовые места в масс-старте. И стало грустно… Но ненадолго!

Ибо после двух "лежек" дуэт наших парней – Лобастов и Данилов – таки продолжал конкурировать с асами российского биатлона во главе с Латыповым. Никите, правда, не хватало скорости на дистанции, но он пытался компенсировать дефицит стремительности в лыжном ходе выверенной стрельбой.

Белорусский гимн на биатлоне, или Как Лазовский конкурировал с Джексоном>>>

Три огневых рубежа Лобастов отработал на "ноль", и снайперская точность сохраняла его в борьбе за медали. Увы, на заключительной "стойке" случился один промах, но даже финиш на десятой позиции – локальный успех после всех сезонных коллизий Никиты. Лобастов согласился с моей оценкой: "Сегодня своей работой доволен, отдал все силы. Результат, конечно, не выдающийся, но порадуюсь и ему".

Данилов же с первого круга заставил удивляться: он был самым быстрым белорусом на трассе! Поэтому даже промах на "лежке" не выбил Степана из обоймы претендентов, что, впрочем, воспринималось не слишком серьезной заявкой. Однако Данилов четко закрыл установку на первой "стойке", дабы третьим отправиться на дистанцию. Более того, и заключительная стрельба удалась ему на славу! Белорус убежал на заключительный круг вторым, проигрывая только Халили.

Однако преследовать Данилова бросился не только российский ветеран Гараничев, но и сам Латыпов! Причем грозные соперники Степана еще и пришпоривали друг друга. Тем не менее, Данилов устоял на последнем круге, что, на взгляд многих специалистов, чье мнение я разделяю, есть самое фантастическое обстоятельство.

"До сих пор не понимаю, как мне это удалось, – честно признался наш скромный герой. – Но, с другой стороны, никто не сидел на месте – мы усиленно тренировались. Так что, как понимаю, предыдущая работа и привела меня к этой гонке, к сегодняшнему последнему кругу. Я видел, кто пытается меня настичь, но подгоняемый на трассе оказался готов к борьбе. И функционально, и психологически. Еще признаюсь, что на последней стрельбе ни капельки не мандражировал, хотя, конечно, со стрельбой у меня по ходу сезона были большие проблемы. Но не отобравшись в Златоуст на Спартакиаду, я перезагрузился на сборе в Раубичах, а в Тюмени обрел снайперскую уверенность. Это и помогло сконцентрироваться на своей установке, закрыть все пять мишеней".

Еще одна биатлонистка сборной Беларуси стала мамой>>>

В общем, все в духе изречения болельщика Антуана де Сент-Экзюпери: "Никогда не теряй терпения — это последний ключ, отпирающий двери". А вот характеристика, которую по моей просьбе дал серебряному призеру масс-старта наш капитан Смольский: "Степан — пример трудолюбия и самоотдачи".

Да и мое общение с Даниловым сказало об этом же: "Думаю, все прежние неудачи готовили меня к сегодняшнему дню! В Тюмени у меня хорошо складывается стрельба, и сегодня было очень хорошее самочувствие. В команде у нас семейная атмосфера, мы очень дружны. Это тоже крайне важно — взаимоподдержка позволяет не падать духом, даже когда приходят тяжелые дни. Разумеется, мы все любим наш спорт, а без полной самоотдачи в биатлоне никогда и ничего не получится".

А когда таки получается, как получилось у Степана в субботу, то можно пересечь финишную черту с "криком Тарзана", о чем я и спросил напоследок Данилова.

"Эмоции выплеснулись сами! Их было невозможно сдержать!" — ответил Степан, которого тренерский штаб Рыженкова в тот же день заявил в наш первый состав на третий этап воскресной эстафеты.

В Тюмени стало тепло и нашим биатлонистам, или Кого надо бояться в спорте>>>

Трудовая "бронза"

На этом моменте специально акцентирую внимание, ибо моей первой мыслью было несогласие с решением наставников. Дескать, надо бы дать Данилову насладиться успехом, и без эстафетного стресса пережить всю пост гоночную суету субботнего дня. Однако потом, я понял: все тренеры решили правильно.

Дело в том, что белорусы получили право заявить в сегодняшнюю гонку два квартета, чем пренебречь никак было нельзя. То есть Данилов все равно не мог разминуться с эстафетой. А раз так, то место в первом составе Степан заслужил по праву. И не подвел! Более того, его безошибочная "стойка" должна только укрепить уверенность биатлониста в своей конкурентоспособности.

Да, сегодня на дистанции он был вяловатым, плюс воспользовался двумя "допами" на "лежке". Ну так и Лазовский со Смольским сегодня не были метеорами на трассе, плюс Антон много промахнулся на огневых рубежах. Так что трудовая "бронза" — правильная оценка белорусской работы в Тюмени.

Ей может быть разочарован только наш застрельщик – Лобастов. Никита, хоть и отстрелял "лежку" из "семи", напомнил о своем классе матерого эстафетчика – выиграл первый этап.

Белоруска Сола выиграла пасьют чемпионата России по биатлону>>>

Причем он был свеж на дистанции, буквально, напомнив "субботнего Данилова", что и позволило Лобастову поблагодарить после финиша сервисеров белорусской команды: "Сегодня лыжи были готовы шикарны, большая благодарность нашему сервису. Я, конечно, сегодня на ошибался на "лежке", но потом работал по ситуации – пришлось догонять, чтобы прийти на "стойку" в группе лидеров, все ради стрельбы с хороших позиций. Ну, а на последнем круге включился по максимуму, желая передать Диме Лазовскому эстафету с просветом".

Что ж, Тюмень опустила занавес, но биатлонный сезон не закончен. На второй неделе апреля нас ждет заключительный этап второго розыгрыша Кубка Содружества в Мурманске, где Смольский будет стремиться отбить атаки Латыпова подвинуть лидера белорусской сборной с первой позиции в общем зачете.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!