Найти в Дзене
Кожаный клуб

Герои носят кожу. Кристина Костяная - о своих персонажах, кожаных обложках и ценах на книги

Начинающая писательница Кристина Костяная рассказала "Кожаному клубу" о своём пути в литературу и о том, почему героев своих произведений она "одевает" в кожу.

- Кристина, для начала познакомимся. Где родилась, где училась?

- Я из Великого Новгорода, училась в НовГУ им. Ярослава Мудрого, гуманитарный институт, филологический факультет, кафедра журналистики.

Наш гуманитарный институт (сокращенно ИГУМ) мы называем «Антоново», а все потому, что рядом, метрах в тридцати, находится Антониев монастырь.

С монастырем связана удивительная легенда.

Когда-то давно в Новгород на берег реки Волхов приплыл бес. Кожа была смуглой и горячей, одежда странной, язык неизвестный, да и приплыл он не на лодке, а на камне! Разве человек может плавать на камне? Нет, камень затонет! Значит, что? Правильно, приплыл бес, а не человек. Так подумали местные рыбаки.

И тут один из них выловил невероятной красоты сундук, а в сундуке богатства заморские! Чего только в этом сундуке не было! А бес этот что-то руками машет, на своем наречии говорит и на сундук показывает.

Беса, естественно скрутили, хотели прибить. Но внезапно нашелся купец, который понял язык беса!

Оказывается, никакой это не бес, а римлянин, поэтому кожа смуглая и одежда странная.

Римлянин был из богатой семьи, жил хорошо. Но однажды решил оставить богатую жизнь. Римлянин собрал драгоценности в сундук, бросил его в море, а сам ушел в столпы.

Занятия столпов были суровыми, надо было стоять на одном месте в молитвах, и шага в сторону не ступать. Римлянин стоял так на отвесной скале у моря и молился. Внезапно полил дождь, небо загромыхало, молнии осветили небосвод. И тут, одна из молний ударила в скалу. Кусок скалы отделился и рухнул в воду вместе с римлянином, который там молился.

Прошло какое-то время, и римлянин причалил к берегу в непонятной стране, на непонятный берег. Люди тут другие, природа другая, да все было другим. Каково же было удивление, когда он увидел собственный сундук, который когда-то бросил в море со своим имуществом!

Рыбак считал, что сундук его, так как он его нашел первым. Логично. Но этот заморский бес утверждает, что сундук – его собственность. Что делать?

Римлянин просто стал перечислять все, что когда-то сложил в сундук перед отправкой в море. Рыбаки поверили, но расстроились. Богатств не досталось. Но римлянин удивил всех!

На драгоценности из сундука он возвел на берегу церковь, а затем и целый монастырь. В честь него и назвали строение.

А звали его Антоний Римлянин.

Потом уже появился институт. И получается, что монастырь Антониев, а институт – Антоново.

Антониев монастырь. Фото: proehal.ru
Антониев монастырь. Фото: proehal.ru

Кстати, камень, на котором приплыл Антоний Римлянин, стоит в самом монастыре с его отпечатками ног. Он долгое время был столпом, молился на той скале, ноги пропечатались. Камень целебный, лечит болезни, в особенности зубную боль.

Я проверила на себе. Два месяца мучилась от острой зубной боли, обезболивающие не помогали, в больницу к врачам не ходила, потому что страх зубных врачей был больше осознанности. И вот во время экскурсии по монастырю, я приложила ладони к отпечаткам ног на камне (а они там правда есть), и боль ушла! Не знаю, чудо или психосоматика, но зубы не болели год.

Сейчас учусь во второй раз, в московском Литинституте, им. Горького на высших литературных курсах.

- Какая интересная легенда! Слог у вас и вправду очень складный. С какого возраста занимаетесь писательством? Помните своё первое произведение?

- Писательством занимаюсь со школы. И, конечно, помню свое первое произведение, оно называлось «В мире фей».

У нас была школьная ярмарка, а училась я, кажется, классе в 6-ом. На ярмарку надо было принести что-то интересное из дома: была выпечка, одежда, книги, DVD-диски и др. Я тогда принесла несколько дисков и свое произведение. Оно было написано на 14 листах А4. Его купила первоклашка за 10 рублей. Это были мои первые деньги, заработанные на писательстве.

- В каких жанрах пишите? Как складывается сюжет?

- Я пишу в жанре славянского и приключенческого фэнтези. Мне нравится наш фольклор, былинные герои, мифические персонажи. Анализируя ту матчасть, которую я успела изучить, делаю вывод: наш славянский пантеон богов весьма уникален. Когда общая беда приходит в дом, они объединяются, чтобы противостоять всем вместе, хотя на деле друг друга ненавидят и готовы сожрать. В других пантеонах не так, там подлости имеют место быть. А в нашем, если есть общая беда, подлостей нет, все друг за друга.

Сюжет складывается на страницах скетчбука. От руки расписываю все схемы, сюжетные линии, цепочки конфликтов, биографии персонажей, их характеры, взаимодействие и противостояния.

Самое главное – это идея и тема произведения, то ради чего пишу книгу, что хочу сказать. И уже вокруг идеи и тем строю сюжет. А еще мне важно знать конец. Если знаю, чем закончится, писать намного легче, а еще это значит, что идея двигается в соответствии с планом.

Как оказалось, представить в голове картинку намного легче, чем вывести ее на бумагу. О том, как создавать шедевры из собственного воображения, учат в нашем Творческом Союзе русскоязычных литераторов «ЛитО Щеглы». Именно в «Щеглах» я и научилась «складывать сюжеты», а еще отучалась от распространенных ошибок начинающих писателей. Даже от лени почти избавилась. Потому что когда ты среди «своих» (коллег по перу), то сразу хочется всем похвастаться, мол, смотрите, я написала рассказ, и он выиграл в литературной дуэли (у нас разные движухи бывают). И «свои» тебя всегда поддержат, и слово доброе молвят.

- Давайте перейдём к коже. Знаю, что в вашем гардеробе двое кожаных брюк. Что ещё есть из кожи? Куда носите?

- Да, двое брюк, а еще кожаная мини-куртка, или болеро. Укороченная кожаная куртка по грудь с длинными рукавами. Я покупала ее специально, чтобы надеть в клуб или бар. Но!

Кристина Костяная
Кристина Костяная

Я окружила себя такими девчонками, что мы максимум можем пойти в кафе кофе попить, а бар и клуб – это, как оказалось, не наше. Мол, все культурные, интеллигентные и т.д. Но иногда очень хочется танцевать. Как оказалось, даже тут есть альтернатива. Ходьба! Быстро, на любые расстояния, а самое главное – бесплатно. Я живу рядом с парком, так что вышла, и пошла через парк до набережной, а там по набережной и до Новгородского кремля. Красота же. Подвохи тоже есть. Сейчас весна, природа просыпается и прошлые «грехи» вылезают из под снега, главное в эти «грехи» не наступить и все будет окей. Под «грехами» имею в виду результаты выгулов собак.

- Как вы считаете, почему, зачем люди надевают кожаную одежду? Герои ваших произведений «носят» кожу?

- Кожа – это стильно, модно, удобно (только не в жару). Если речь о натуральной коже, то тут приходится раскошелиться, потому что носить одежду из натуральной кожи – удовольствие не из дешевых. Если об экокоже, то все проще. Когда-то я носила куртку из такого материала целых 6 лет! Потом она начала осыпаться у рукавов, но до того носилась прекрасно и была в идеальном состоянии.

Из кожи можно создавать разные образы, от жесткого рока до брутальной романтики, но у всех нарядов с кожей будет одно сходство – характер. Если я надену черные джинсы и белую рубашку, то я выгляжу как девчонка в кэжл-стиле, а если накину кожаную куртку, надену кожаные грубые ботинки, на шею цепь, а в руки возьму сумку из черной кожи, украшенную шипами, то образу добавляется характер. Даже если внутри я, к примеру, бесхарактерная, бесхребетная плакса, то с кожей в образе я еще и втащить могу. А если на лицо добавить татуировок, и сделать яркий макияж, то бабульки у подъезда будут называть меня «наркоманкой». В общем, тут главное не переборщить.

Но уверена: когда люди надевают что-то кожаное, то чувствуют себя сильнее внутри. Это как броня.

Герои моих произведений носят кожу. Например, яровит Рат, один из персонажей книги «Славянская сага. Камень Истины» носит черные кожаные штаны и длинный плащ из кожи горного змея на голый торс. Бес Эст носит коричневую кожаную жилетку, демон-лис Бельфегор тоже в кожаной жилетке ходит.

Кристина сама создаёт арты для визуализации персонажей.
Кристина сама создаёт арты для визуализации персонажей.

А еще в этой книге есть важнейший для истории артефакт – Фолиант с кожаной обложкой, чтобы его открыть, надо книгу покормить, в замок влить магию.

Персонаж из книги "Дети и демоны" в коже
Персонаж из книги "Дети и демоны" в коже

В книге «Дети и демоны» кожа – это повседневный элемент одежды у демонов, а еще у них кожистые крылья. Еще некоторые серафимы тоже носят кожу, но это, скорее, исключение - они бунтари.

-5

- Кожаный переплёт для книги — дорогое удовольствие, в интернет-магазинах цена на такую книгу доходит до 20 тысяч рублей. Почему так, по вашему мнению?

- Когда-то были книги с кожаными обложками. Они выглядели очень необычно и служили долго. Книги с кожаными обложками не портились и стоили не дорого. Сейчас же натуральная кожа – сам по себе дорогой материал. Вообще, чем уникальна кожа в отличие от той же экокожи: у натуральной кожи свой уникальный рисунок. У экокожи – штамповка.

Например, возьмем кожу кабана. Чем она интересна?

Рисунок кожи неповторим, эта кожа невероятно дышащая, потому что крупные поры. И сами поры не разбросаны, а идут строго по три точечки. А еще эта кожа супермягкая. Если купить лоферы из кожи кабана, да еще и с подошвой из каучука, то ваши ноги окажутся в раю. Никогда не вспотеют, будут дышать, каучук в подошве даст амортизацию, в них будет удобно ходить, а сам внешний вид лоферов придаст образу солидности. Такая пара может стоить от 18-ти тысяч рублей.

А если это полуботинки из кожи буйвола, то еще дороже. Самой дорогой кожей на обувном рынке все еще является крокодил. От 120 тысяч за пару.

Обувь из кожи крокодила - одно из самых дорогих изделий на обувном рынке. Фото rtek24.ru
Обувь из кожи крокодила - одно из самых дорогих изделий на обувном рынке. Фото rtek24.ru

И у каждой натуральной кожи есть свое преимущество. Конечно, технологии производства тоже влияют на качество.

Например, есть анилиновое крашение кожи, а есть покрывное.

Анилиновое дороже в несколько раз. Почему?

При анилиновом крашении отбирается только высококачественная кожа животных, такую кожу называют «крупным зерном». Эта кожа должна быть идеальна, без шрамов, царапин и прочих физических увечий. А животные разные, могут драться и кусаться, шрамы нередки в таких ситуациях. Животных для анилинового крашения содержат в особых условиях, только высококачественная еда и, в целом, условия жизни.

А далее для крашения кожа несколько месяцев вымачивается в натуральных красителях без химических компонентов. Это долго, зато какой эффект!

При анилиновом крашении кожа приобретает эффект патины, как будто художник добавил неровных мазков, но при таком крашении одна пара обуви всегда будет отличаться от другой, и никогда не встретишь человека с одинаковой парой.

При покрывном все проще. Красители разные, кожа может быть с царапинами, потому что краска все закроет, и никто не узнает, был тут шрам или нет. Хотя, если кожа тонкая, например, ягненок, то шрам может восприниматься, как залом, хотя по факту это шрам, оставленный при жизни. Но опять-таки, кожа ягненка тоже не из дешевых, и изделия из такой кожи утонченные и элегантные, поэтому кожу со шрамами для производства могут и не брать.

Так и с книгами, и с кожаными обложками. Если натуральная кожа, то цена всегда будет дороже. И тут важно, какая кожа, какого животного, какие были технологии производства, в какой стране сделано. На данный момент, самые лучшие и самые старые технологии производства кожи находятся в Италии. Точнее даже не кожи, а кожаной обуви. Многие мастера из европейских стран специально ездят в Италию, чтобы учиться и набираться опыта.

Книга в кожаном переплёте. Фото livemaster.ru
Книга в кожаном переплёте. Фото livemaster.ru

- Как вы считаете, какой должна быть оптимальная цена за книгу? Если она будет слишком дешёвой, её не будут беречь, если дорогая — не каждый сможет купить. Где золотая середина?

- Цена книги – больной вопрос. В магазинах книга популярного автора может стоить от 700 рублей и выше. Когда популярность спадает, и на пьедестал заходит кто-то другой, то книга опускается в цене. Это ценовая политика издательств, и тут ничего не сделаешь. Издательство – это бизнес, а бизнес – это деньги.

А что касается интернет-площадок, то с ценой все проще. Она намного ниже, чем на полках в магазинах.

Тут все зависит от человека, который эту книгу покупает, и от самой книги.

Например, сколько бы книга не стоила, я куплю ее, потому что мне важен автор, и то, что в книге написано.

Для читателей, на самом деле, чем книга дешевле, тем лучше. Потому что на сэкономленные деньги можно купить еще больше книг! И поверьте, беречь они будут книги любой цены, если книга понравилась.

И если говорить о золотой середине, то, чем цена ниже, тем лучше. Но опять-таки, качество производства книги тоже важно. Какая бумага, какой толщины, а есть ли в книге арты и визуал, а какая обложка, а что там нарисовано? И в зависимости от запросов уже смотришь, сколько денежек осталось на карточке и на сколько книг их хватит. А еще же хлеба купить надо. В общем, сложный вопрос.

- У вас уже выходили книги? Если ещё нет, то планируете ли выпустить бумажную книгу? Какое это будет произведение?

- Да, книги есть, но пока что все в электронном формате. Это площадки Литнет и Литмаркет. На Литмаркете произведений выложено больше. Чтобы найти произведения, достаточно вбить имя Кристина Костяная в поисковую строку.

Читалки и там, и там удобные. Кому-то Литнет нравится больше. Там как-то был комментарий от читателя, мол, если я не напишу продолжение, то попаду в ад. В общем, пишу сейчас продолжение, скоро начну выкладывать, в ад не хочется как-то.

-8

Что касается бумажной версии, то посмотрим. Начну со «Славянской саги. Камень Истины», потом «Камень Желаний» и другие. «Дети и демоны» во вторую очередь пойдут.

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Ещё больше фотографий, обсуждений и историй про кожу - в нашей группе "Кожаный клуб" во "ВКонтакте". Подписывайтесь! https://vk.com/public221840938