"Это моя жизнь" - премьерный спектакль этого сезона в Московского театра «Современник» . Это уже вторая постановка Гульназ Балпейсовой на сцене этого театра. Спектакль поставлен по пьесе южноафриканского драматурга Атола Фугарда "Здесь живут люди".
Главной звездой спектакля стала Алена Бабенко . Ее героиню невыносимо жаль в первом акте. В каждом ее движении тяжелая тоска и боль по ушедшим надеждам. В клубах сигаретного дыма она все время возвращается мыслями к Алерсу, который оставил ее после 10 лет совместной жизни, попутно сообщив ей, что она не женщина. Для меня этот момент вообще стал самым болезненным и я понимаю боль главной героини. Эта фраза мне уже встречалась в одном романе лет 20 назад и тогда это был для меня самый болезненный эпизод книги. Алёне Бабенко могу сказать только Браво! Ее коллега по сцене, Иван Стебунов, создал просто невыносимый образ зануды Дона, которому только и хочется стукнуть по голове во время его умных монологов. При этом он большой теоретик, а рядом с женщинам просто теряется.
Главная героиня пьесы Милли, ей 50 лет. Фугард написал эту пьесу, когда ему было 36 лет, Гульназ немного моложе автора пьесы. Я в этом возрасте примерно также представляла 50летних женщин, только кошек не хватает))) Длинный вязанный жакет ака засаленный домашний халат на непонятную комбинашку, тотальное одиночество и милые воспоминания. В общем, пора искать простынь и ползти в известном направлении... Вот так меня прям придавило тоскливой плитой. Особенно это ощущение было сильно во время антракта. Второй акт получился более оптимистичным и в очередной раз подтвердил истину: сам себя не вытащишь из трясины, то и никто не поможет.
Спектакль получился очень стильным: мода и музыка 60х годов. Милли в своем великолепном платье, которое она достала из сундука воспоминаний, невероятно прекрасно. Атмосферу боли и тлена отлично передают серые декорации. А уж осенние листья, которые заносит ветром в открытое окно, недвусмысленно намекают о жизни главной героини...
Наверное, зря я так лично восприняла спектакль. Хотя с другой стороны это значит, что миссия театра в этом спектакле полностью исполнена, раз меня так задело за живое. Разве ни это главное в театре? Плюс ещё я отношусь к той публике, что примеривает ситуацию на себя и я могу легко представить свою жизнь, если бы у меня не было семьи. Конечно, всегда велик соблазн показать красивое, счастливое и молодое, а не терзания женщины 50+. Тем более для тех, кому около 30, этот возраст кажется глубокой старостью. Думаю, спектакль будет интересен многим)) Несомненный плюс этого спектакля - божественная игра Алёны Бабенко!)
Сегодня день рождения Алёны Олеговны! И сегодня состоится первый премьерный показ спектакля! Поздравляю!
Видео можно глянуть здесь :