ЛЕНИНУ лишь в течение первых семи лет существования Советского государства пришлось руководить жизнью нашей страны. Общеизвестна неповторимо сложная обстановка того бурного революционного времени. Деятельность В. И. Ленина в те годы представляет собой изумительное, несравнимое по охвату и всемирно-исторических проблем и решению самых обыденных конкретных вопросов явление.
И после победы Октября B. И. Ленин проявлял исключительный интерес к судьбам Севера. По его инициативе и при его участии решались коренные вопросы развития нашего края. Внимание В. И. Ленина к Северу было обусловлено прежде всего необходимостью установления и упрочения здесь Советской власти, обороны и освобождения Севера от интервентов белогвардейцев. Европейский Север оказался первым плацдармом интервентов для похода против Советской власти. Это потребовало концентрации сил и средств для организация обороны.
Весной 1918 года В. И. Ленин не раз обращал внимание на замыслы иностранных империалистов, которые замышляли вторгнуться на Советский Север, Об этом он говорил на седьмом съезде РКП (б) в «Выступлении против поправок Троцкого к резолюции о войне и мире» 8 марта 1918 года (Полн. собр. Соч., T. 36, стр. 38), накануне высадки английских войск в Мурманске.
В связи с вторжением интервентов на Мурман, нарастанием угрозы Архангельску 18 мая 1918 года Совнарком образовал Советскую ревизию во главе с народным комиссаром M. С. Кедровым, предоставив ей широкие полномочия по упрочению Советской власти на Севере. 28 мая комиссия Кедрова прибыла в Архангельск. Ее деятельность постоянно направлял В. И. Ленин.
За три дня до оккупации Архангельска, в речи на объединенном заседании ВЦИК, Московского Совета, фабрично-заводских комитетов и профессиональных союзов Москвы В. И. Ленин подробно анализирует, как развернулись события на Мурмане, дает подробную характеристику злодеяний, совершенных интервентами (т. 37, стр. 1-3, 7-8, 13)
2 АВГУСТА, в день, когда интервенты захватили Архангельск, обращаясь к солдатам Варшавского революционного полка, В. И. Ленин с гневом заявил: «Свободолюбивые» «справедливые» англичане душат всех и вся, захватывают Мурман, английские крейсера подходят к Архангельску и обстреливают батареи, - и все это в интересах «защиты» России» (т. 37, стр. 25). В тот же день в речи на митинге в Бутырском районе Ленин вновь разоблачает ложь и обман правителей Антанты.
B. И. Ленин всесторонне раскрывал причины вторжения интервентов на Советский Север, их попытки путем обмана оправдать свои грабительские, контрреволюционные цели и дела перед солдатами своих армий, перед мировой общественностью.
Три месяца спустя после захвата Архангельска В. И. Ленин оценивает некоторые «итоги» бесславного похода интервентов: «…англичане и французы ни в Сибири, ни в Архангельске не имели большого успеха, - наоборот, потерпели ряд поражений, но они теперь направляют усилия на то, чтобы напасть на Россию с юга» (т. 37, стр. 118).
21 января 1919 года было опубликовано «Письмо к рабочим Европы и Америки». В нем В. И. Ленин разоблачал лицемерие американского президента Вильсона и подлое предательство социализма Шейдеманами и Вандервельдами: «Войска белогвардейцев,… которым помогает Антанта,… отрезывают голодный центр и север России от самых хлебородных районов»; «Союзные» и белогвардейские войска держат Архангельск, Пермь, Оренбург, Ростов-на-Дону, Баку, Ашхабад, но «советское движение» завоевало Ригу и Харьков… Рабочие видят, что великие жертвы приносят они не напрасно, что победа Советской власти идет и ширится…» (т. 37, стр. 461, 462).
B. И. Ленин высоко оценил значение победы Красной Армии на Севере. В речи на заседании Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов 6 марта 1920 года он говорил: «…теперь, после ликвидации фронта Колчака и Архангельского фронта, мы, видимо, недалеки от того дня, когда и деникинский фронт будет окончательно уничтожен» (т. 40, стр. 195).
В трудах и документах В. И. Ленина отражены летопись, история гражданской войны на Севере. Даже в самые тяжелые периоды гражданской войны
B. И. Ленин занимался проблемами развития производительных сил Севера. Именно он раскрыл перед партией и народом и обосновал специфическую роль Севера в организации строительства социализма, определил задачи и пути преобразования этого далекого н обширного края.
С первых же дней Советской власти Ленин выдвигает задачу организации планомерного изучения и освоения природных ресурсов Севера. Летом 1918 года, еще до оккупации Архангельска, постановлением Совнаркома предусматривалось выделение средств на организацию гидрографической экспедиции в морях Северного Ледовитого океана. Приступили к подготовке хлебной экспедиции из Архангельска в Сибирь. Начались работы по улучшению морских портов Севера. Принимается постановление Совнаркома о геологических разведках месторождений угля на Печоре, нефти на Ухте, о постройке дороги, соединяющей Ухту с рекой Вымью.
После разгрома интервентов и белогвардейцев работы по изучению Севера развертываются с невиданной энергией. 4 марта 1920 года создается Северная научно-промысловая экспедиция во главе с президентом Академии наук А. П. Карпинским, К ее работе привлекаются академики A. E. Ферсман, В. Л. Комаров, Ю. М. Шокальский, профессора Л. С. Берг, Н. М. Книпович, писатель A. M. Горький.
Уже тогда определились основные направления и проблемы изучения и освоения Севера: Арктика, Северный полюс, Северный морской путь, Карские экспедиции, рудные богатства Кольского полуострова, топливные ресурсы Печоры, северодвинские леса, рыбные богатства северных морей.
Масштабы и сроки изучения, транспортно-промышленного освоения Беломорского Севера такого громадного специфического края - являются беспрецедентным примером в экономической истории мира. Без преувеличения это подвиг советского народа, трудящихся Севера.
Современный Север имеет разносторонне развитую лесную промышленность Архангельской области, мощную горнодобывающую промышленность в Мурманской области, топливную промышленность в Печорском крае, развитое машиностроение и судостроение, крупный центр черной металлургии в Череповце. Проведены огромные работы по исследованию Арктики.
B. И. Ленин обратил особое внимание на Северо-Беломорский район. В связи с разработкой плана ГОЭЛРО встала проблема источников средств. И Ленин определяет экспортное направление как главное в развитии лесной промышленности Европейского Севера. Он обосновал экономически и политически исключительную роль лесов Севера как валютного цеха страны.
Во всемирном развитии лесо-экспортной промышленности Севера В. И. Ленин определил наиболее доступный и верный тогда путь для налаживания советской внешней торговли, для установления деловых отношений с капиталистическими странами.
Классическую установку новой исторической роли лесов Северо-Беломорского района В. И. Ленин дает на VIII Всероссийском съезде Советов 21 декабря 1920 года в «Докладе о концессиях на фракции РКП(б)»:
«Одна электрификация непосредственно будет стоить свыше миллиарда рублей золотом. Покрыть нашим золотым фондом мы этого не можем, вывозить продукты продовольствия для нас до последней степени нежелательно и опасно,… а покрыть надо. И здесь нет объекта более удобного для нас экономически, чем леса на дальнем севере… Между тем лес на международном рынке представляет гигантскую ценность. В этом отношении дальний север удобен нам и политически, потому что это дальняя окраина» (т. 42, стр. 111).
9 февраля 1921 года Ленин подписал постановление о мобилизации специалистов-деревообделочников». Следует отметить, что после освобождения Севера лесопильные предприятия почти не имели рабочих тех профессий, что были перечислены в постановлении СТО, Мобилизация квалифицированных деревообделочников по четырем северным губерниям позволила быстро пустить в ход часть заводов.
Переход к нэпу, ленинский план строительства социалистической экономики требовал иных методов и форм организации лесоэкспортной промышленности.
В статье «Об едином хозяйственном плане» 21 февраля 1921 года В. И. Ленин пишет: «До половины мощности можно было бы направить к местам сплава леса на Севере, в Мурманск, Архангельск и т. д. Увеличение заготовок леса и сплава его за границу могло бы дать при таких условиях «до полумиллиарда валютных рублей в год в ближайшее же время».
В соответствии с этими установками Ленин сосредоточивает внимание и усилия партии, трудящихся Севера, специалистов лесного дела на практических вопросах.
Широкое отражение в документах B. И. Ленина получили проблемы организации рыбной промышленности Севера, судоходства и портового хозяйства. В марте 1920 года, вскоре после освобождения Архангельска, по решению Советского правительства создаётся северное управление «Главрыбы». 1 апреля Ленни подписывает постановление СТО о производстве в ударном порядке работ по восстановлению Архангельского и Мурманского портов.
24 мая 1921 года В. И. Ленин подписывает декрет Совнаркома об охране рыбных звериных угодий в Северном Ледовитом океане Белом море, а 27 октября в Архангельске было получено телеграфное распоряжение СНК за подписью Ленина.
В марте 1921 года был подписан первый торговый договор с Англией. В связи этим в апреле того же года Совнарком признал считать открытым для европейцев разных коммерческих судов Архангельский и Мурманский
порты.
Отеческую заботу проявил Владимир Ильич о насущных нуждах и о постепенном приобщении к социалистической жизни народностей Крайнего Севера. Еще в мае 1921 года Советское правительство организовало специальную экспедицию в районе Крайнего Севера с целью выявить положение жителей Заполярья, тундры и островов. Был создан Комитет содействия народностям Севера. Однако в этих отдаленных местах иногда к делу обеспечения жителей пробирались люди, нарушавшие установки Советской власти.
Волею Коммунистической партии, усилиями советского народа, трудящихся Севера ленинские идеи претворены в жизнь, Мы видим их торжество в мощной индустрии, в социалистическом сельском хозяйстве, в освоении природных богатств, в развитии науки и культуры современного севера, в его людях, живущих новой жизнью.
ПРАВДА СЕВЕРА №31 (14537)
6 ФЕВРАЛЯ 1969 Г.