Здравствуйте!
Как известно из Библии - первым в Рай попал злодей и разбойник - ну тот что висел на кресте справа от Иисуса Христа. А до этого события - в Ад попал один из Его ближайших соратников - апостол Иуда. Тот что поцеловал Учителя своего, затем причастился Святых тайн, а потом пошёл и продал Его жизнь за тридцать серебренников начальникам и работникам еврейского религиозного культа тех времен - фарисеям и саддукеям. Причем в Ад он попал ещё при своей жизни - повесившись на дереве. Очевидно, что человек идущий на суицид далеко не находится в состоянии мира в душе - счастья. О чем говорит данный, казалось-бы, парадокс? О том что в нашем Мире все неоднозначно. Святые отцы, служители церкви и богословы разъяснят вам что к чему и почему так. Не буду лезть не в своё дело. Я то сегодня знаю - благодаря специалистам (богословам) которые попались на моем жизненном пути - например, Алексей Ильич Осипов - профессор московской духовной академии. Я же, не по этой части считаю себя специалистом. Я считаю себя философом по жизни - потому что не получил академического философского или богословского образования. Потому что, вот уже более 60-ти лет - с момента как начал себя осознавать - почти каждую минуту бодрствования размышляю об устройстве Мира сего. Ну нравится мне это дело и все тут. А по образованию и по зарабатыванию на жизнь - я инженер. Самым успешным для освоения и, соответственно, любимым предметом в школе была - физика. И вот сочетание интереса к этим двум дисциплинам - философии и физике, а так-же накопленный опыт повседневной жизни, привели меня к описываемой ниже теории, которая - удивительным образом и с поразительной точностью подтверждается реалиями, по крайней мере, окружающей меня жизни. Делюсь своими рецептами достижения мира в душе (счастья), здоровья и, очень надеюсь (если Господь даст) - активного долголетия. Надеюсь и хочу, чтобы и вам - наткнувшимся на эту статью и прочитавшим её до конца, она будет полезна. Ведь как общеизвестно - в нашем Мире нет случайностей. И встреча с любым человеком, книгой, фильмом или, даже, с блогерской статейкой, совсем не случайна и всегда - хотя-бы в малой степени, оказывает то или иное влияние.
А сейчас немного теории.
Со времен начала изучения физики - с пятого класса и далее в техническом ВУЗе и по сей день - поражаюсь похожести всех законов природы. Вот для примера - закон всемирного тяготения удивительно похож на закон взаимодействия между электрическими зарядами (закон Кулона). Ниже их привожу
Закон всемирного тяготения: F = G*(m1 * m2) / R², где F - сила взаимодействия между массами, m1 и m2 — массы взаимодействующих тел, R — расстояние между телами, G — гравитационная постоянная - константа, значение которой было определено экспериментально.
Закон Кулона: F = k*q 1 * q 2 / R² где F - сила взаимодействия между зарядами, q1 и q 2 - величины электрических зарядов, которые взаимодействуют; R - расстояние зарядами, k - тоже некая постоянная - константа. Не правда-ли - как будто только буковки обозначений заменили. А закон-то, по сути, один.
А, например, законы сохранения энергии, масс и импульса в физике можно смело переводить на нашу с вами жизнь - как материальную, так и на не материальную - духовную, её части. Это мне говорит о единстве всего сущего. Все в Мире подчиняется строгим и незыблемым законам - установленным - для меня теперь, безусловно, Создателем всего сущего и позволяющим Миру жить по порядку и не рухнуть в хаос! Ну а знание этих законов может и должно существенно повысить качество и продолжительность эксплуатации телесных оболочек наших душ.
Так вот, однажды, мне в голову пришла мысль, что жизнь человека подчиняется законам очень похожим на законы открытые и описанные физиками. Возьмем, для примера закон Ома для участка электрической цепи:
I = U/R,
где:
— I — сила тока в цепи;
— U — электрическое напряжение на участке цепи - или по другому разность потенциалов.
— R — электрическое сопротивление участка цепи.
Вербальная формулировка закона Ома: сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи.
Заменим значения понятий и букв из этого закона на другие - аналоги, взятые из нашей жизни.
Так электрический ток - это аналог тока нашей жизни. Ток есть - жизнь идет. Тока нет - жизнь прекратилась.
I - Сила тока - это аналог интенсивности нашей жизни. Чем интенсивнее - активнее наша жизнь, чем больше происходит событий (в единицу времени) - и хороших, и плохих, чем больше движухи (другого - более всеобъемлющего понятия не нашел) - тем сильнее ток нашей жизни.
Ток нашей жизни, протекая по проводнику (материальному миру Земли), преодолевает сопротивление проводника (препятствия и жизненные трудности) и расходует энергию - которая поступает из источника тока - аккумулятора или батарейки. Так и у нас - у каждого есть своя батарейка нашей жизненной энергии - которой нас наградил Создатель или разумная Природа - но никак не случайное (неразумное) смешивание веществ, за миллионы, лет дало нам эту энергию - как утверждают атеисты-материалисты. Китайцы, если не ошибаюсь, называют её энергией Ци, индусы - праной. Емкость этой батарейки, увы, ограничена, и у каждого живого организма, включая человека, она своя.
В связи с этим - хочу отвлечься и сказать парадоксальное, казалось-бы, утверждение. Все люди и все живые организмы живут - в своем живом облике, одинаковое количество времени! Время, как известно - это абстрактная и переменная величина - зависящая от выбора единицы измерения. Так вот, если за единицу измерения времени принять - время жизни данного организма, то получится что все мы живем одну единицу этого времени - одну жизнь - то есть одинаково. А по большому счету - если рассматривать наше пространство - как четырехмерное - длина, ширина, высота и время, то все наши жизни уже существуют в вечности - со своими рождениями жизнями и смертями. Может быть от этого у нас иногда случается де-жавю - ситуации - которые, как кажется, определённо, уже были с нами.
Так вот, проходя свой жизненный путь мы, безусловно, расходуем энергию нашей батарейки. И чем интенсивней ток нашей жизни, и чем больше сопротивление (жизненные трудности) - тем быстрее происходит разряжение. Это очевидно, но, к счастью, аккумулятор нашей жизни можно не только разряжать но и частично подзаряжать. Подзарядка происходит когда, делая что-то, мы получаем повышение своего настроения, духа - улучшение своего внутреннего благосостояния. Любуемся природой, произведением искусства, занимаемся физкультурой, радуемся трудовым, творческим, спортивным достижениям, вдохновляемся мечтами, влюбляемся и так далее. В эти периоды мы получаем энергию из окружающей среды - и подзаряжаем наши батарейки. Но, как говорится, все должно быть в меру - как в электрической цепи. Ведь аккумулятор можно так перезарядить - что он взорвется и ток прекратится. И сопротивление окружающей среды (жизненные трудности) должно быть. Иначе (в отсутствии сопротивления) происходит быстрый разряд или даже короткое замыкание и тоже прекращение тока. Примеров тому множество. Мы все знаем примеры из жизни и из мировой литературы - когда люди неожиданно и внезапно уходили в Лучший мир от того что они либо слишком перегорали - от любви или от отсутствия жизненных трудностей (сопротивления). Именно поэтому депрессия и даже суициды случаются чаще у сытых и успешных людей, которые получали все блага мира - легко и без большого труда.
От кого-то услышал реплику насчет Анны Карениной - героини одноименного романа Лва Толстого (имеющей реальный прототип) бросившейся под поезд от несчастной любви: Корову бы ей.
И действительно - если бы она была не красива, не из хорошей семьи и не с богатым - любящим её мужем, а для того что-бы пропитаться (ей и её детям) нужно было бы каждый день доить молоко от единственной коровы - кормилицы, думаю, она бы просто жила и радовалась жизни до глубокой старости. И в этом суровая прада нашей жизни. Законы физики - как и нашей жизни, незыблемы. Если, только, Создатель не вмешается.
Итак, сила тока - это аналог интенсивности нашей жизни, сопротивление проводника - жизненные препятствия и трудности. Осталось пояснить ещё одну буковку в законе Ома для участка электрической цепи - U - напряжение или разность потенциалов. Для того чтобы ток (жизнь) на каком-то участке проводника (жизненного пути) протекал (жизнь шла) необходима - разность потенциалов - разность между положительным и отрицательным зарядами на участке проводника (нынешнем участке нашей жизни). Что это значит в мой модели? Это значит что для того чтобы жить человеку в жизни нужно не только ощущать радости, подъемы настроения и духа, но и горести, страхи, уныния, разочарования и т.д. Потенциал ниже означает - состояние духа и мысли ближе к смерти, потенциал выше - наши мысли и дух направлены на движение - жизнь. Это означает, что когда у нас наступают периоды уныния - мы, безусловно, понижаем свой нижний и общий потенциал. Но, при этом, если у нас сохраняется, все же, положительный потенциал (жажда жизни, например или мечта) то мы, увеличивая разность потенциалов, продолжаем жить и более или менее успешно расходовать нашу батарейку - выполняя, при этом, свою миссию на Земле. То есть для успешной жизни нужны не только радости, но и горести. И одинаково опасно сваливаться - как в одну, так и в другую сторону. Повышаем разность потенциалов - увеличиваем ток нашей жизни и быстрее расходуем жизненную энергию. Понижаем разность потенциалов - ослабляем силу тока и рискуем вообще остановить ток.
Моя теория здоровой и долгой жизни проста как закон Ома. При любом делании чего-либо, стараться, по возможности конечно, включать режим подзарядки - испытывать радость и удовлетворение от самого процесса и от его результата.
Вот, например, мы каждый день делаем нашу профессиональную работу. Очень полезно - для здоровой и долгой жизни, чтобы работа была достаточно трудной, но и такой, которую мы можем успешно делать. Тогда мы будем минимум 1/3 нашей жизни подзаряжаться от процесса преодоления трудностей работы и от удовлетворения от результатов этой работы. То же самое можно сказать и о часах отдыха. Самыми наглядными, для меня, являются примеры в любимых мною областях отдыха - спорт и спирт.
У многих (включая меня) - после занятий физкультурой или спортом - до пота, после душа наступает общий подъем настроения (духа). А это означает, что, несмотря на то, что мы истратили много энергии, зато, тем не менее, мы неплохо подзарядили нашу батарейку и одновременно подняли наш верхний жизненный потенциал.
Со спиртом сложнее. Спирт - это яд. Тем не менее, в течении пары первых часов после употребления он повышает настроение и соответственно наш жизненный потенциал - но только на кроткий период - непосредственного потребления. Мы испытываем и радость от процесса, и от результата (кайфа), но наутро - после злоупотребления, мы борясь с похмельным синдромом, всегда теряем больше энергии чем получили накануне. Значит - в итоге - мы не только не подзарядили - но и с избытком истратили нашу жизненную энергию. Вот если-бы (что с переменным успехом, мне начинает удаваться) выпить ровно столько, чтобы наутро не испытывать никаких дискомфортов. То, в идеале, можно и радость получить и не истратить энергии больше обычного. Это очень трудно, потому что - с первыми каплями спиртосодержащих напитков, мы ослабляем наши тормозные центры, теряем волю и контроль над собой и не хотим думать о завтрашнем дне и о нашем здоровье. Если говорить религиозными терминами - то мы впускаем в себя беса питающегося отрицательными энергиями пьянства и он начинает нами овладевать. Мы даем ему лизнуть палец, а он откусывает нам руку. А частенько и большой кусок нашей жизни.
Ну вот пока кратко и все - о таком большом важном и трудном деле как наша жизнь.
До свидания!
Жду комментариев - написанных, конечно с удовольствием.