Найти тему
Союз Женщин России

Спроси эксперта: «Чувство тревоги из-за событий в Крокус Сити Холле»

Союз женщин России проводит бесплатные юридические и психологические онлайн-консультации «Спроси эксперта» в рамках проекта «Интернет-портал «Женщины России».

Сегодня наш психолог Майол Таисия Андреевна отвечает на следующий вопрос:

-Очень много тревоги из-за последних событий в Крокус Сити Холле....смогла заснуть только под утро. Да и с самого утра опять листаю бесконечно ленту новостей. Очень трудно сосредоточиться на чем-то еще. Даже не знаю, как работать буду....

(авторская орфография и пунктуация сохранены)

-2

-Здравствуйте!

Трагедии подобного рода никого не оставляют равнодушным. А еще, они вызывают такие эмоции как тревога, страх, гнев, ощущение беспомощности. И все абсолютно нормально. Крайне важно сейчас не подавлять и не отрицать в себе тяжелые чувства, не заедать их, а проживать. Можно поделиться своими чувствами с теми, кому доверяете, можно выписать свои мысли на бумаге. А лучше завести дневник и каждый раз, когда тревога будет зашкаливать, выписывать каждую мысль и эмоцию, что приходит в голову. Это поможет успокоиться и вернуть самоконтроль.

Снизить уровень напряжения помогут следующие упражнения:

• Первое лучше всего выполнять его стоя. Встаньте удобно, переступите с ноги на ногу, почувствуйте поверхность под ногами. Теперь медленно поднимитесь на носочки. Почувствуйте напряжение в икроножных мышцах. После чего медленно опуститесь на полную стопу. Повторите 7 раз. Затем снова встаньте удобно и в течение 7 секунд сосредоточьтесь на ощущении опоры под ногами. Теперь у вас есть опора и можно двигаться дальше. Второе упражнение на переключение внимания – подберите и произнесите про себя по одному слову на каждую букву вашего имени. Повторите технику, подбирая новые слова, и так минимум 5-7 раз.

• Еще одно упражнение помогает возвращаться «в тело», в состояние «здесь и сейчас». Для этого сильно разотрите ладошки, чтобы они согрелись. Теперь разотрите ими лоб, щеки, подбородок. Простучите себя легко кулачками по груди, животу, бокам, ногам, одним словом, везде, где достанете. Не менее 10 секунд. После этих упражнений уровень стресса должен снизиться.

Также сохранить ощущение контроля и стабильности своей жизни помогает продуктивная деятельность. Ежедневные рутинные дела, работа, забота о себе и близких – это все, что поможет переключить фокус внимания и сохранить психику. Главное, старайтесь сильно не вовлекаться на работе в разговоры о произошедшем, не вступать в споры, особенно если знаете, что это усиливает вашу тревогу. Нормально сказать: «Стоп. Я это не обсуждаю».

Добавьте физическую активность в вашу жизнь. Это поможет организму сжечь гормоны стресса и перейти в режим нормального функционирования.

Соблюдайте психогигиену. Сильное погружение в подробности трагедии, повторные просмотры и прослушивания детальных описаний страшных событий лишь захватывают сознание чувством страха, вытесняя остальные чувства и способствуют потере связи с реальностью. Да, безусловно, информация важна и нужна, но получать ее стоит из надежных источников (не более 2-3), обязательно дозированно и главное, не перед сном или сразу после пробуждения.

Помогайте другим людям. К примеру, сдать кровь или перечислить деньги для пострадавших. А можно собрать вещи и отвезти нуждающимся, помочь соседям, знакомым, друзьям. Всегда найдутся люди, которые будут рады вашей помощи. Забота о других - хороший способ ощутить опору под ногами, справиться со своими страхами, обрести чувство общности с миром хороших людей и смысла своей жизни, что сейчас особенно актуально. К слову, люди, которые несут цветы к месту трагедии или посольствам, таким образом справляются с собственным страхом.

Обратитесь за профессиональной помощью, если видите, что тревога становится невыносимой.

Напомню, что сейчас для всех россиян работают горячие линии бесплатной психологической помощи:

  • Горячая линия для оказания психологической помощи МЧС: +7 (800) 775-17-17;
  • Единый телефон доверия МЧС России +7 (495) 400-99-99, +7 (495) 983-79-01;
  • «Горячая линия» центра психологической помощи МЧС России: +7 (495) 989-50-50;
  • Горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии имени В. П. Сербского : +7 (495) 637-70-70;
  • Телефон службы горячей психологической помощи и психосоциальной поддержки «Красного креста»: +7 (800) 250-18-59;
  • Телефон неотложной психологической помощи:  051 (с мобильного) и +7(495) 051 с городского номера;
  • Бесплатная психологическая помощь для детей, подростков и родителей: +7 (800) 200-01-22.

Берегите себя и своих близких!

Все ответы экспертов опубликованы с разрешения авторов вопросов. Напоминаем, что все консультации анонимны.

Задать свой вопрос эксперту можно по ссылке