В апреле в Орле (Полновская волость, Гдовский район, Псковская область) начинается охота на селезня кряквы и гоголя из засидки с чучелами или с живыми подсадными утками. Охота ведется по правилам из засидки для того, чтобы у охотника была возможность четко видеть, что он стреляет в селезня, а не в утку (самку), на которых охота весной категорически запрещена, чтобы не повредить воспроизводству птицы.
Про интересную утку гоголя я уже рассказывал. Эта утка, возможно единственная, которая гнездится в дуплах крупных деревьев. Гоголь средняя по величине, и не очень часто попадающаяся на глаза утка, предпочитает для гнездования лесные озера, а гнездо располагает в дупле дерева на высоте до 15 метров над землей недалеко от воды. В окрестностях деревни Орел гоголь гнездится на озере Загорозно.
Я бы не сказал, что в окрестностях деревни Орел много уток. Кроме гоголя в основном встречаются кряквы. Кряква известна всем, именно эта утка встречается почти на всех водоемах Москвы и Петербурга. И чирки – небольшие красивые уточки, по размеру почти в три раза меньше кряквы. Самые распространенные из чирков — это чирок-трескунок и чирок-свистунок, очень красивые птички. Кряквы и чирки водятся в основном вдоль рек Чечевинка и Волосянка, на озерах их меньше. Но чирков как объект охоты егерь весной в путевку не вписывает, вписывает только селезней крякв и гоголей.
На озере Надозерье гнездится пара больших поганок, или чомга, как еще называют эту утку. Почему такое неблагозвучное название? Не могу точно сказать, возможно, из-за вкуса мяса. Мясо у нее действительно просто поганое и практически несъедобное, это потому, что в основном поганка (чомга) рыбой питается. А вот внешний вид птицы просто очаровательный. Яркая раскраска, длинная, стройная шея, клюв немного вытянутый и заостренный, чомга им рыбу ловит, весной у птицы из перьев отрастает на шее воротничок, а на голове гребешок. Интересный факт — в XIX веке чомгу чуть было полностью не истребили из-за плотного и красивого оперения, модельеры делали из него вставки в шубы, шапки, воротники и муфты. Птица и сейчас немногочисленна, одна пара на озеро, много, если две пары, но на Надозерье я видел только одну пару. Объектом охоты чомга не является.
Кроме озера Зарогозно, на других водоемах в окрестностях деревни Орел я гоголей никогда не видел. В 2018 году мы охотились на гоголей на этом озере.
Озеро находится в полутора километрах на север от Орла по прямой. Тропинки от деревни к озеру сейчас нет никакой. Идти надо прямо через лес, а лес совсем не парковый, дремучий такой лес, я бы даже сказал, реликтовый, девственный лес.
Стайки гоголей и крякв в основном плавают на плесах в северной части озера, неохотно приближаясь к берегу, и не очень реагируя на чучела уток, которые охотники выставляют на озере.
И все-таки двух селезней гоголя нам удалось добыть.
Стреляют гоголей, как и крякв, 5 номером дроби. Если гоголь находится на поверхности воды, то он прекрасно ныряет под воду, опережая выстрел. А дробь просто ударяет по водной глади, когда гоголь уже глубоко под водой. Гоголь прекрасный ныряльщик и подводный пловец, он может вынырнуть в десятках метрах от того места, в котором нырнул.
Самая интересная охота на селезня не с плавающими чучелами, а с живыми подсадными утками. Но зато и хлопот с этими подсадными! Лучше брать их в аренду на время охоты. Соответственно нужен ящик для их перевозки. Как правило утки, питаются подножным кормом, но небольшой запас зерна для кормления не помешает.
Немного об истории охоты на утку в окрестностях деревни Орел полувековой давности (в 1970-1980-х годах).
Из скрадка мой отец не охотился, он любил ходовые охоты. Охота на утку с подхода начинается в августе.
Для моего отца утки всегда были главным объектом спортивной охоты, ходить надо много, местность пересеченная и для ходьбы трудная, стрелять приходится навскидку. Охотился отец по речкам Волосянка и Чечевинка, совсем недалеко от Орла на расстоянии не больше одного или двух километров, поэтому его выстрелы хорошо были слышны даже в доме.
По опыту, если подсчитать все выстрелы и поделить на три, можно было примерно угадать, сколько отец принесет с охоты уток. И когда отец уходил на утиную охоту, мы, дети, так и делали, считали выстрелы, делили их на три и угадывали добычу. Если за день раздавалось 10–12 выстрелов, можно было рассчитывать на 3–4 утки.
Ребенком я всегда дожидался отца с утиной охоты, играя на улице. Отец возвращался уже вечером, когда солнце заходило. Впереди устало бежал наш Кунай (среднеевропейская лайка), а за ним в болотных сапогах шел отец с ружьем, на поясе патронташ, коричневый брезентовый рюкзак с добычей за спиной.
Из уток моя бабушка готовила только одно блюдо, я его называю деревенским рагу из утки. Как и в любом бабушкином деревенском блюде, набор продуктов для приготовления рагу не отличается большим разнообразием. Крупные кусочки утки, картофель, черный перец горошком, лавровый лист и соль. Вот, пожалуй, и все. Даже лук и морковь не добавлялись. Но получалось очень вкусно.
Ссылка на предыдущую часть в Дзене https://dzen.ru/a/ZfreklLCT0mFxtPK
Моя страничка в Telegram https://t.me/hutor_orel