Найти в Дзене

Что нужно знать про гипервитаминоз А ?

Рост случаев токсичности витамина А связан с приёмом добавок витамина А по необоснованным причинам и без назначения врача, либо в результате случайного приема больших доз (история антрополога Дробышевского про женщину, которая очень любила мёд ).

Добавки ретинола, а не добавки каротина, становятся токсичными, когда в организме накапливается свободный ретинол.

Кратко приведём общую симптоматику токсичности витамина А:

  • гиперкальциемия (повышение содержания общего или ионизированного кальции в крови относительно референсных значений);
  • гепатомегалия (патологическое состояние, которое характеризуется неестественным увеличением и признаками диффузных изменений печени);
  • дерматологические симптомы (редко растущие, жесткие волосы, алопеция бровей, сухая, грубая кожа, сухость глаз и потрескавшиеся губы, кожа (не склеры глаз) приобретает темно-желтый цвет)
  • неврологические симптомы (сильная головная боль, идиопатическая внутричерепная гипертензия).

В обязанности медицинских работников входит проверка использования витаминов при сборе историй болезни, изучение научно обоснованных исследований в области питания и применение рекомендуемых суточных норм при консультировании пациентов.

Есть интересная статья «Риск токсичности витамина А при приеме конфетных жевательных витаминных добавок для детей», в которой говорится, что многочисленные витаминные добавки доступны без рецепта широкой публике. Некоторые такие добавки представлены в виде жевательных препаратов, похожих на конфеты, которые охотно употребляют дети.

Иллюзия, что это конфеты, а это витамины
Иллюзия, что это конфеты, а это витамины

Сообщалось о 3 случаях передозировки такими препаратами. Каждый пациент принимал примерно от 200 000 до 300 000 МЕ витамина А. Концентрации циркулирующего витамина А (ретинола и ретинилпальмитата) контролировались в течение 6-месячного периода. Клинических и биохимических осложнений не отмечено. Однако наблюдалось заметное увеличение концентраций как ретинола, так и ретинилпальмитата выше возрастных референтных диапазонов. В частности, для достижения пика концентрации ретинола в сыворотке потребовалось от 1 до 3 недель, а для их нормализации — многие месяцы.

Родителей следует предупреждать о вреде чрезмерного употребления витаминов. А так же важно знать о позднем пике концентрации ретинола в сыворотке, который может привести к поздним осложнениям при передозировке витамина А.