Гора Кайлас – одно из важнейших мест паломничества в Азии. Однако из-за его удаленного расположения, большой высоты и длительного пути вокруг него, его посещает не так много людей. Те, кто отправится в длительный тур по Западному Тибету, получат впечатления на всю жизнь. Величественная заснеженная гора – отличная награда.
Гора священна в 4 религиях: буддизме, индуизме, джайнизме и бон. Кайлас имеет 4 грани, и с четырех его сторон берут начало 4 крупные азиатские реки. С горой связано множество легенд. Во время треккинга вокруг священного Кайласа по маршруту вы увидите множество религиозных мест и святынь.
Гора Кайлас имеет четыре грани, соответствующие четырем сторонам света. Кроме того, по четыре стороны Кайласа берут начало четыре крупнейшие реки Азии. Четыре стороны горы и четыре реки связаны с четырьмя животными.
Покорение Кайласа:
Покорить мистический и загадочный Кайлас пытались многие, но гора никого так и не допустила до своей вершины — верующие лишь совершают обход вокруг нее, чтобы очиститься от всего плохого. Причем священной горой Кайлас считают представители нескольких религий. Паломники, совершая кору, обходят Кайлас по часовой стрелке. Есть еще и так называемая внутренняя кора — этим маршрутом паломники могут пройти лишь после того, как осилят маршрут внешней коры 13 раз. С другой стороны, неподготовленный человек едва ли пройдет сложный маршрут внутренней коры — так что, можно понять, почему придумали столько сложностей, которые нужно преодолеть, прежде чем перейти на более высокую духовную ступень. Но те, кто все же прошел внутреннюю кору, якобы становятся долгожителями. Достоверных подтверждений этому нет, зато есть косвенные. Но главное ведь в это верить! Не правда ли?
Альпинисты же народ хоть и суеверный, но такие предрассудки скорее игнорируют. Вероятно, эту гору они не покорили еще и потому, что получить разрешение на восхождение не так-то и просто. Поскольку гора считается священной, то «неверным» дотрагиваться до нее нельзя — следовательно, и получить официальный допуск на подъем почти невозможно. Лишь дважды выдавались разрешения на покорение Кайласа. Первый — знаменитому итальянскому альпинисту, покорителю Эвереста Райнхольду Месснеру, но он в 1985 году без объяснения причин отказался от восхождения.
Второй раз, на рубеже прошлого и этого веков, разрешение на покорение Кайласа получила испанская экспедиция — причем за бешеные деньги. Но все напрасно — верующие так и не дали альпинистам начать восхождение. Свое возмущение этой затеей выказали десятки крупнейших международных организаций по всему миру, включая ООН. Но многие альпинисты до сих пор надеются, что когда-нибудь Кайлас им все же покорится. А пока для них существует немало других, не менее привлекательных, маршрутов в Гималаях.