Нет, речь пойдет не о реках, а об одной боевой машине, которая хоть и предназначалась для одних действий, славу себе сыскала совершенно в другом. К сожалению, для действий по своему прямому предназначению она к своему появлению безнадежно устарела. Но сначала немного истории…
На окончание Великой Отечественной войны советские войска практически не имели на вооружении самоходных средств ПВО. Имеющиеся образцы были представлены несколькими сотнями 37мм пушек и пулеметов ДШК установленных практически кустарно в кузова грузовиков. Но основная противовоздушная оборона ложилась на буксируемую зенитную артиллерию, что было не совсем эффективно при неожиданных налетах автоколонн. Буксируемое орудие нужно было отцепить от тягача, установить на опоры и привести в боевое положение, все это занимало немало времени. В то время как самоходную установку достаточно было остановить и навести на цель. Поэтому при разработке нового танка «Объекта 137» ( в последствии Т-54) было принято решение о создании на его базе зенитной самоходной установки (ЗСУ).
В качестве основного вооружения будущая машина должна была получить спарку С-68, созданную на основе орудия С-60 разработанного в конструкторском бюро В.Г. Грабина. Данное орудие имело калибр в 57мм что позволяло атаковать цели на высоте до 6000 метров, что было существенно лучше чем ДШК ( до 1000м.) и 37мм зенитка ( до 2500м.). Ходовая часть представляла собой укороченную на один каток ходовую от Т-54, корпус сваривался из стальных бронелистов толщиной от 14 до 16мм. На корпус устанавливалась полноповоротная, открытая сверху, башня с орудием, толщина брони была 8-13мм. Вертикальная наводка орудия составляла -5…+85градусов. Практическая скорострельность 100-120 выстрелов в минуту, однако из-за того что орудие быстро перегревалось его требовалось остужать после 40-50 выстрелов. Боезапас орудия 300 унитарных выстрелов, часть из них (248 снарядов) в магазинах на 4 снаряда находилась в башне и в носовой части машины, еще 52 выстрела хранились под полом башни не снаряженными. Дальность стрельбы орудия составляла 6000 метров по вертикали и 12000 метров по горизонтали. Открытая сверху башня могла закрываться тентом в непогоду и на марше. Сзади башни находилась корзина гильзосборника, куда по транспортеру подавались стреляные гильзы. Экипаж машины составлял шесть человек: механик-водитель, наводчик, установщик прицела, двух заряжающих, правого и левого орудия, и командир.
По своему прямому предназначению ЗСУ 57-2 славы не сыскала. Даже по сравнению со своей предшественницей С-60 эффективность стрельбы у С-68 была ниже. Основная причина этого отсутствие радиолокатора. Буксируемая пушка имела ПУАЗО-6, а позднее радиолокационный прицельный комплекс РПК-1 «Ваза». К тому же в связи с появлением реактивной авиации наводчики уже не успевали навестись на быстродвижущиеся цели. Самоходная установка не могла вести прицельный огонь на ходу, для этого ей приходилось остановиться. Однако ЗСУ 57-2 была мобильной и могла приступить к поражению целей в кратчайшие сроки, а именно для этого она и создавалась.
Впервые ЗСУ 57-2 поучаствовали в бою во время вьетнамской войны, правда вьетнамские зенитчики за все время конфликта смогли поразить 2 самолета противника только в самом конце. Да и то, получая целеуказание с радиолокационной установки ЗСУ « Шилка». Но свою славу и прозвище «Адская молотилка» ЗСУ 57-2 заслужила как машина огневой поддержки. Ее снаряды с успехом разносили полевые укрепления и легкую бронетехнику противника. Осколочно-фугасные снаряды благодаря автоматическому темпу создавали огневой вал из осколков. В последствии ЗСУ 57-2 сражались на Синайском полуострове, Ирано-Иракском конфликте и Югославии. Последнее боевое применение этой машины зафиксировано в Сирии. К сожалению, мне не удалось отыскать ни одного подробного описания какого-нибудь случая боевого применения.
В заключении хочется сказать: да у ЗСУ 57-2 была целая масса недостатков, а плюсов практически нет, но она создавалась по итогам Великой Отечественной войны, и под ее условия вполне подходила. Не ее вина, что авиация перешла на реактивную тягу так быстро, и без наличия хоть какого-нибудь радиолокатора бороться с ней стало затруднительно.
Ставьте лайки подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.