Найти тему

Прятки, салочки, лапта - дворовые игры нашего детства: мир приключений и веселья

Трудно себе представить ребячью жизнь без игр. Есть игры, в которые играют повсюду - в городах и в сёлах, - это прятки, салочки, лапта, городки. Но почти в каждой местности есть и свои игры, которые родились и получили распространение в данной местности. Но... жалко нынешних ребят, они лишены тех прекрасных детских приключений и воспоминаний, которые остались у нас на всю жизнь...

Фото из архива автора. Игра во дворе с мячом. Год 1985.
Фото из архива автора. Игра во дворе с мячом. Год 1985.

Лет 20-30 назад загнать детей со двора домой было большой проблемой. Улица была целым миром развлечений с друзьями. Названия детских игр, правила в каждом дворе немного отличались, но впечатления и восторг были одинаковыми.

Лапта объединяла людей разного возраста.

Как только сходил снег, вдоль улицы, взрослые и дети после учёбы и работы собирались для игры в лапту.

Эта игра забытая, но до сих пор улицы и дома в селе помнят эту игру. И сейчас улицы села могут стать отличной площадкой для игры.

Фото автора. Улица села
Фото автора. Улица села

Гуляя по селу, с грустью смотрю, что улицы пусты, детей не видно, не потому что их нет, а просто у современных детей другие интересы: компьютерные и мобильные игры, просмотр ютуба. Львиную долю времени у детей отнимают гаджеты, от которых оторвать детей не просто.

В 2021 году на реке поставили вот такую карусель. Сколько радости было у детей, да и у взрослых, катаясь на этой карусели)))

А вы видите как у вашего дома, двора девчонки играют в классики или прыгают на скакалке?

И я не вижу, хотя "классики"- игра подвижная, активная, с её помощью можно тренировать глазомер, развивать ловкость и меткость и при этом весело провести время в кругу своих подружек.

Поиграем в "классики"

Количество участников игры не ограничено. Для игры нужен ровный участок, на котором расчерчиваем игровое поле, состоящее из 10 клеточек - квадратов. Квадраты чертим достаточно большого размера, чтобы туда уместилась стопа.

Дорожку из квадратов венчает полукруг, который украшаем в виде восходящего солнышка. Это будет место отдыха и разворота. Что ещё?

Нужна битка. Она должна быть у каждого игрока своя - быть камушек среднего размера, баночка из-под крема для обуви, большая пуговица.

В моём школьном портфеле битка-камушек была всегда со мной. Играли в классики на большой перемене и после уроков.

Определяли очередность игрока, как правило по короткой считалке, именно этой, другие были намного длиннее:

Вышел немец из тумана,
Вынул ножик из кармана.
Буду резать, буду бить -
Все равно тебе водить!

! Определили очередность и начиналась играю

Сначала битку кидали в первый квадрат. Она не должна была касаться его краев или выходить за его рамки, если кинули мимо нужного квадрата, передаётся ход следующему игроку.

Если участник кинул битку правильно, он начинает передвигаться по клеткам на одной ноге, на обе можно приземляться лишь на спаренных клетках или допрыгав на место отдыха (клетка 10-"солнышко"). Затем нужно развернуться на полукруге и прыгать обратно к старту.

Нарисовала, как смогла
Нарисовала, как смогла

! По правилам игры нельзя наступать ногой на ту ячейку. где находится битка - через неё нужно перепрыгивать, иначе участник теряет свою очередность.

! Пропустить ход придется и в том случае, если наступишь на границу клетки, выйдешь за её приделы или встанешь на неправильную.

! Допрыгивая до своей битки, надо поднять её с квадрата и перепрыгнуть квадрат, не касаясь стопой.

Так завершается ход. А участник переходит в следующий класс, в игру вступает следующий участник.

! Чтобы победить надо пройти все 10 классов, предварительно попав биткой во все клетки (классы).

Дворовые игры-традиция, которую передают из поколения в поколение.. жаль, что она сейчас практически исчезла. Причин для этого достаточно.

1. Высокая популярность среди детей всевозможных гаджетов.

2. Современный ребенок загружен дополнительными занятиями, проектными работами, информационными платформами.

3. Родители опасаются отпускать детей во двор, считая, что с ними там произойдёт что-то непоправимое, тем самым отбирая у них яркое и счастливое детство с играми в "прятки", "казаками-разбойниками"

В детстве, наспех пообедав, сделав уроки, бегом бежала на улицу, где меня ждала шумная компания ребятишек и начинались игры: "классики", "глухой телефон", "съедобное-несъедобное", "жили были три подружки...", "спичка-выскочка" и др.

А уж как на скакалке прыгали! Прямо, как Лидочка из стихотворения А.Барто:

Лида, Лида! Вот так Лида! -
Раздаются голоса. -
Посмотрите, эта Лида
Скачет целых полчаса!
Я и прямо,
Я и боком,
С поворотом,
И с прискоком,
И с разбега,
И на месте,
И двумя ногами
Вместе...
Доскакала до угла.
- Я б не так ещё могла!
Весна, весна на улице,
Весенние деньки!
С книжками, с тетрадками
Идут ученики.
Полны веселья шумного
Бульвары и сады.
И сколько хочешь радуйся,
Скачи на все лады!

Желаю всем хорошего настроения и приятных воспоминаний из детства!