Найти тему

Ресторан на берегу Байкала - находка для туриста. Что стоит попробовать, что сколько стоит, какие виды открываются?

Байкал, как туристическое направление с каждым годом становится все более и более популярным местом. И конечно туристическая инфраструктура тут тоже постепенно развивается. Да, тут все еще далеко не идеально и есть куда стремиться. Но вот что на Байкале точно здорово, так это еда. Во-первых рыба, она тут разных видов и разных способов приготовления, а где рыба там есть и икра. Все туристы на Байкале едят рыбу. Также тут есть Буузы - национальное бурятское блюдо. Естественно большой выбор мяса. И все это хочется попробовать. Проблема лишь в том, что каких-то красивых ресторанов на Байкале мало, обычно все заведения это либо кафе при гостиницах, они же столовые, либо кафе, которые открыли местные. И да, там может быть вкусно и там может быть большое меню, но вот с креативом, интересными подачами и необычными сочетаниями в таких местах вы вряд ли встретитесь. И ресторан Сибирской кухни "Вьюга", про который я сегодня хочу рассказать, это одно из немногих мест, где все это есть.

Для начала давайте разберемся, где находится ресторан. Есть такой поселок Листвянка, он в часе езды от Иркутска, это достаточно популярное место у местных для отдыха на выходные и это самый простой способ побывать на Байкале. В Листвянке есть гостиница Маяк - одно из самых высоких зданий в поселке, и находится оно прямо на берегу Байкала, так что из окон открываются красивые виды на озеро. И Вьюга это как раз ресторан, расположенный на втором этаже гостиницы. То есть это место, куда легко добраться и если что в гостинице можно остаться на ночь.

-2

Как я уже говорила, Байкал будет интересен не только с точки зрения природы, но и как гастрономическое путешествие. В целом сейчас в большинстве населенных пунктов, где есть поток туристов есть заведения общепита. По моему опыту они вполне неплохи, по крайней мере те же буузы там 100 процентов есть. В той же Листвянке совсем рядом с рестораном "Вьюга" расположен рыбный рынок, где можно попробовать копченую рыбу, тот же сагудай, купить икру. Сразу скажу, ничего плохого в этом не вижу, там также вкусно, просто комфортного места для того, чтобы съесть рыбу тут нет. И в этом плане Вьюга это тот вариант, когда можно все попробовать с красивыми видами, но понятно, что стоимость при этом будет значительно выше.

-3

А теперь давайте кратко пробежимся по меню, а уже потом я начну делиться тем, что из этого меню мы в итоге попробовали. В меню из интересного мной были обнаружены:

  • Пазл из Байкальской рыбы. Можно сказать ролл на 100 процентов состояний из рыбы. Интересная закуска, но наверное вся фишка тут именно в форме, потому что по размеру этот ролл совсем небольшой.
  • Рыба муксун - из нее в меню достаточно много блюд, к примеру строганина - когда рыба подается замороженной. Или Индигирка - тоже блюдо из рыбы со специями, и в случае Вьюги еще и с икрой омуля.
  • Вообще я бы сказала, что меню ресторана так частично граничит между заведениями, где все в охотничий стилистике и заведениями с претензией на высокую кухню. Тут в меню много мяса, в том числе сыровяленого, паштетов, тар-тар, много солений и грибов. К примеру местный тар-тар я все-еще планирую попробовать.
  • Опять же в продолжении мясной темы, тут в меню можно найти говядину, кролика, естественно курицы, оленину, бычье мясо, утку, а из рыб были замечены омуль, палтус, форель и щука.
  • Был даже обнаружен Сибирский Том Ям, чтобы это не значило. Но на самом деле даже интересно, что он из себя представляет. Тоже добавила к себе в список того, что неплохо было бы попробовать.
  • Ну и напоследок сладкое. Вот его хотелось бы побольше, но оно тут креативное, тот же десерт в форме камня, про который я расскажу далее, или десерт в форме шишки, отдельно к шишке можно попробовать десерт в брусникой и кедровыми орехами, если шишечной тематики вам оказалось мало. Но я как любитель десертов хотела бы их тут побольше.
-4

Ну и добавлю момент про количество людей по выходным. Вечерами тут аншлаг, поэтому если хотите сесть 100 процентов - бронируйте место заранее. Обычно большая часть людей приходит часам так к 7, так сказать на ужин. И еще отмечу забавный момент, что в ресторан по вечерам музыка. Один раз мы проезжали мимо ресторана на лифте и там было очень громко. Поэтому в то посещение, когда мы вечером хотели сходить в ресторан, я уточнила на ресепшене при заселении, будет ли вечером музыка. Мне ответили, что нет, не будет. Поэтому мы и пошли в ресторан попозже... и в 7 часов пришел певец. Не скажу, что я большой не любитель подобного, просто в тот вечер нам хотелось именно пообщаться, а с громкой музыкой сделать это было крайне сложно, приходилось перекрикивать.

-5

На самом деле в Маяке мы останавливаемся достаточно часто, потому что это одно из наиболее удобных мест, чтобы провести пару дней на берегу Байкала, и при этом куда не придется долго добираться. Поэтому в ресторане Вьюга мы пробовали достаточно много всего. Но я расскажу про те блюда, которые либо меня зацепили, либо показались необычными, и я советую их попробовать туристам, либо же те блюда, которые совершенно не понравились.

И начну я, пожалуй, с салатов. Выбор их в меню не сказать, что нереально огромный, есть как классические варианты, знакомые многим, так и что-то более необычное, к примеру как этот салат с репой, еще и называется он прямо как крючок для туриста, "Салат с Сибирской репой". Скажу сразу - сомнительно, сначала вкус кажется интересным, но потом горечь репы начинает вязать рот. Картофель вкусный, мягкий, березовые сливки, которые выглядят достаточно интригующей - как по мне это просто взбитое сливочное масло, по вкусу один в один. Короче салат меня не впечатлил.

Салат с Сибирской репой - Ресторан Вьюга, Байкал
Салат с Сибирской репой - Ресторан Вьюга, Байкал

Далее я попробовала всеми любимый Цезарь, но с копченой рыбой. Идея конечно хорошая, если бы ингредиентов на пожалели. Даже на фото видно это обилие салата и заправки. На всю тарелку нашлось три жалкие половинки помидора черри, два сухарика, немного мелко-мелко накрошенной рыбы. Учитывая, что стоит этот салат 530 рублей, после него вы уйдете голодным. Да, заправка вкусная, Цезарь я люблю, но тут явно несостыковка цены и количества компонентов.

Цезарь с копченым омулем - Ресторан Вьюга, Байкал
Цезарь с копченым омулем - Ресторан Вьюга, Байкал

Про неудачные салаты поговорили, теперь перейдем к более удачным закускам. Таким, как эта тарелка из разных видов рыбы. Я думаю, что многим неизвестно такое блюдо как сагудай, вот если вы приедете на Байкал, то вы должны его попробовать. И вот в ресторане Вьюга это можно делать смело, потому что тут рыба была свежая, вкусная, и трех разных видов.

Сагудай - Ресторан Вьюга, Байкал
Сагудай - Ресторан Вьюга, Байкал

А вот грибы я совсем не оценила, мне они показались какими-то резиновыми и будто бы безвкусными. Но я на самом деле тот еще ценитель грибов, я не так много в них понимаю, и нравятся мне далеко не все. А вот мои спутники грибы оценили, так что если вы скорее как я, то грибы эти вы потенциально не оцените, а если вы грибной ценитель, то смело берите.

Сибирские грибы - Ресторан Вьюга, Байкал
Сибирские грибы - Ресторан Вьюга, Байкал

Ну и последняя, можно сказать, закуска - вкусные блины с икрой. Икра тут не совсем привычная, а икра Байкальских рыб, поэтому она такая мелкая. И я думаю, что именно для туристов это классное блюдо, чтобы попробовать его на Байкале, во-первых связь с Байкалом самая прямая, во-вторых национальный колорит, а во-вторых это вкусно и вполне адекватно стоит. Вот блинчики попробовать я тут очень рекомендую.

Блинчики с Байкальской икрой - Ресторан Вьюга, Байкал
Блинчики с Байкальской икрой - Ресторан Вьюга, Байкал

А вот горячее тут было прямо очень классным. Во-первых рыба с гратеном из картофеля. Картофель сливочный и мягкий, я бы наверное съела два таких, если бы не наелась. А рыба хоть и выглядит достаточно тоненькой - по вкусу очень вкусная, без такого типичного рыбного неприятного привкуса, и да, достаточно сытная, а главное что без костей.

Ресторан Вьюга, Байкал
Ресторан Вьюга, Байкал

И да, пельмени. Мне несколько друзей уже высказали да то, что я на Байкале пельмени ем, что, дома не можешь пельмени поесть, а на Байкале надо есть рыбу. Но нет, пельмени тут тоже вкусные и необычные. Я ела пельмени с мясным фаршем, грибным соусом и чипсами из топинамбура. И нет, последний компонент только звучит странно, на фото вот это сверху это они и есть, и это очень вкусно. А пельмени с грибным соусом вообще было для меня открытием. Прямо новый взгляд на любимое блюдо. В меню, кстати, если вы не хотите есть типичные пельмени, есть пельмени из оленя, просто говорю.

Пельмени с мясным фаршем, грибным соусом и чипсами из топинамбура - Ресторан Вьюга, Байкал
Пельмени с мясным фаршем, грибным соусом и чипсами из топинамбура - Ресторан Вьюга, Байкал

А теперь от еды перейдем к напиткам. Начнем с молочного коктейля - если вы любитель, то вам будет вкусненько. Я как-то слишком быстро его выпила и будто его и не было. Дольше зефирки из него доставала. Но да, вкусненький, дети такой точно оценят.

-13

Ну и дальше уже коснемся алкогольных напитков, в данном случае я пила глинтвейн, очень его люблю и если вижу его в меню, то обязательно пробую. Но если честно в случае глинтвейна из ресторана Вьюга восторга прямо не получилось. Какой-то он... не наваристый что ли. Есть прямо глинтвейны со специями, приятые, терпкие, бывают даже медовые. Обычно такие получаются если добавлять при приготовлении реальную корицу, яблоки, апельсины. А вот если добавить сухую смесь из пакета, то выйдет вот как вышло здесь. Пить можно, но без восторга.

Глинтвейн - Ресторан Вьюга, Байкал
Глинтвейн - Ресторан Вьюга, Байкал

Ну и напоследок десерты. Тут у меня есть однозначный фаворит, который я пробую практически каждый раз, когда останавливаюсь в Маяке. Это десерт Байкальский камень. Это нечто такое легкое, но сладкое, внутри у него что-то похожее на варенье, достаточно кисленькое. По вкусу вкусно, но больше всего мне нравится его внешний вид. Плюс, что опять интересно для туристов, вместе с десертом вам принесут открытку с легендой про Шаман-камень, как раз к чему такое название десерта и отсылает. И как по мне это достаточно мило выглядит.

Десерт Байкальский камень
Десерт Байкальский камень

Ну и кстати, по цвету эти самые камни могут быть разные, нам приносили и прямо темно-фиолетовый, и вот такой нежно-фиолетовый, такой лавандовый. На фото из меню он вообще голубой, но вот голубой десерт мне пока еще ни разу не приносили, а он, как по мне, выглядел бы наиболее интересно. Но визуально это правда похоже на камень.

Десерт Байкальский камень
Десерт Байкальский камень

Ну и вместе с ним приносят еще и шоколадную монетку с логотипом заведения, раньше писали Маяк, но когда ресторан переименовали, то на нем уже пишут Вьюга.

Десерт Байкальский камень
Десерт Байкальский камень

И да, после обзора, наверное, стоит рассказать про цены. Я это заведение дешевым не назову, но и цены мне тут какими-то запредельными не кажутся. Если прямо приводить точные примеры цен, то давайте я поделюсь ценами как раз на те блюда, которые ели мы. Так, к примеру салат с репой стоил 590 рублей, а салат Цезарь 530 рублей. В этом случае скажу, что салаты этой стоимости не стоят вообще. Но вот блинчики с икрой за 450 рублей - это очень вкусно, тут и цена вполне адекватная. Пельмени за 510 рублей по моему мнению тоже вполне этого стоят, хотя соглашусь, что за 510 рублей можно купить килограмм пельменей и сварить самому, но тут они правда были вкусными. А вот десерт шаман-камень стоит 490 рублей, тоже вполне оправдано.

Ну и еще немного примеров с ценами: тар-тар из косули - 450 рублей, в Иркутске хороший тар-тар стоит от 600 рублей, так что это прямо хорошая цена. Сагудай - 690 рублей, но это прямо хорошая и вкусная рыба, тут я считаю тоже оправдано. Самое дорогое блюдо, которое я нашла в меню, это оленина с белыми грибами за 1300, но я думаю, что это должно быть вкусно.

-18

Так что скорее я сделаю вывод, что цены тут оправданы. Понятно, что как и везде есть более удачные блюда, за которые не жалко заплатить, а есть более обычные и даже провальные, которые жалеешь, что взял. Но предугадать, что окажется классным, а что разочарует нельзя, разве что вот так читать отзывы, да и то, вкусы людей часто расходятся.

Конечно в меню есть и дорогие алкогольные напитки, но я, если честно, в них ничего не понимаю, мне проще взять глинтвейн или бокал красного полусладкого, а по цене это всегда выходит очень адекватно.

Завтрак в ресторане Вьюга
Завтрак в ресторане Вьюга

И да, во Вьюгу мы точно вернемся. Это классное место и чтобы просто сменить обстановку и отдохнуть, и чтобы провести какой-либо праздник, тот же день рождения. Тем более тут часто проходят гастро-ужины, и это по моему мнению тоже интересный опыт.

Тем более что Вьюга находится в одновременно и доступном месте и вроде бы и на природу уехал, получается достаточно классный контраст. Все-таки Иркутск тут в выигрышной позиции, что тут совсем недалеко от города находится Байкал, куда все Иркутяне стараются вырваться хоть на денек, а многие, кто живет в других регионах, мечтают о поезде на Байкал. Но если вы все-таки окажетесь тут, то ресторан Вьюга я вполне спокойно могу порекомендовать.