В первую очередь изменения в «Законе о государственной регистрации недвижимости» уточняют само понятие «перепланировка». С 1 апреля 2024 года перепланировкой станет любое изменение границ и площади помещения, в том числе внутренней планировки и образование новых помещений, так сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на Росреестр РТ. В ранней версии закона под перепланировкой понимали изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменений в техпаспорт.
Как говорят специалисты, суть закона не поменялась, уточнились лишь понятия. Как и раньше, любое изменение в конструкции квартиры подлежит оформлению. К примеру, к перепланировке относится перенос и разборка внутренних перегородок, устройство дверных проемов, добавление окна или его расширение, увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений, устройство или ликвидация дополнительных кухонь и санузлов. Сведения об изменениях будут вноситься в ЕГРН.
Специалисты Росреестра РТ отмечают, что при перепланировках, может меняться не только расположение стен, но и увеличиваться/уменьшаться площадь квартиры, что в свою очередь влияет на кадастровую стоимость объекта, а также на сумму налога на имущество. Такие изменения обязательно должны быть оформлены.
«Если возникнет ситуация, связанная с продажей квартиры или получением наследства, а в ЕГРН будут содержаться данные до перепланировки, то противоречие между сведениями, содержащимися в представленных на регистрацию документах (например, о площади квартиры в договоре купли-продажи), и сведениями в ЕГРН будет являться основанием для приостановления регистрационных действий. В связи с этим закон направлен на защиту имущественных прав граждан и обеспечение внесения в ЕГРН достоверных сведений о жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах с целью реализации гражданского оборота таких помещений», — отметила эксперт Росреестра Татарстана Алсу Сафина.
Несоблюдение новых правил влечет за собой и наложение штрафов: физлицам до 2,5 тысяч рублей, юридическим – до 50 тысяч рублей.
Также с 1 апреля будет упрощена и сама процедура оформления перепланировки. Теперь нет необходимости тратить время в очередях в МФЦ. Все документы можно отправить в электронном виде. Кроме удобства, такой подход к документообороту сократит и сроки оформления.