Мы часто не верим, что люди могут меняться. Но Бог другой. Ярослав на своём опыте понял, что Господь не оставляет человека до конца, когда все в нём уже разочаровались. Рассказ Ярослава смотрите в программе «Служение осуждённым».
Многие люди, если не каждый, стремится стать известным. В городе Сумы меня знал каждый милиционер, мою фотографию часто можно было видеть на доске «Их разыскивает милиция». Правда, это была не та известность, к которой следовало бы идти. И однажды меня поймали и посадили. На самом деле ловили меня и раньше, но родители как-то решали этот вопрос, вызволяли меня быстро.
Однажды, освободившись из тюрьмы, я пришёл в церковь и познакомился с братом Сергеем, который служил там пресвитером. Также он совершал служение осуждённым. Когда я стал христианином, то я почувствовал, что нужен тем ребятам, которые отбывают наказания, потому что я прошёл всю ту школу.
С братом Сергеем мы решили совершать капелланское служение для осуждённых в колонии города Сумы. Когда мы собрали необходимые средства, аппаратуру, подготовили программу, которую будем проводить, мы подали заявление в управление для того, чтобы нам дали разрешение попасть на закрытую территорию. На неё не так-то легко было попасть. Там были очень удивлены, когда увидели в заявлении мою фамилию.
Оттуда позвонили брату Сергею и сказали, что не могут пустить меня в колонию, что я нехороший человек, преступник, что не могу вообще что-то говорить о правде, о какой-то истине. Они не верили, что я могу быть верующим.
Большую часть программы должен был проводить я, а плана Б у нас не было, поэтому мы очень переживали. По своему обыкновению мы начали молиться, потому что Бог слышит молитвы. Наша церковь нам помогала.
Время программы подходило, мы должны были начинать её уже на следующий. Брату Сергею перезвонил координатор этого направления и сказал, что они согласны дать мне разрешение войти в колонию, но к нам будут приставлены два их человека. Два этих наблюдателя смотрели, что же мы на самом деле проводим. А мы общались с ребятами, узнавали их нужды. Многие из них были сироты и не были крещены в детстве, но несколько человек решили заключить завет с Богом.
Мы наладили отношения с администрацией колонии, когда они увидели результат. Нам говорили о многих ребятах, что они уже всё, им уже ничто не поможет — ни наш Бог, никто. Пропащие люди — так их охарактеризовали. Но они вдруг перестали нарушать режим содержания, многие перестали курить, кто был зависим от алкоголя или чего-то другого, перестали пить.
Бог нелицеприятен. И там, где мы, люди, смотрим на лица, Бог смотрит на сердце. Я рад, что в моей жизни есть такой Бог, Который принимает меня и учит меня принимать других людей.
Напишите в комментариях, просто или сложно вам принимать людей такими, какие они есть? Что в этом самое трудное?