Найти в Дзене
Этнознание

Шуточное название трёх границ в Европе

Граница — это краеугольный термин в политологии, географии, социологии и психологии, почти всегда настраивающий на серьёзный лад. Серьёзность этого понятия связана с тем, что человеку свойственно устанавливать и соблюдать границы, разделяя все аспекты жизни на наше благословенное и чуждое враждебное. И здесь не до шуток, граница должна быть на замке, и общая политическая, и личная психологическая. Но, как всегда в любых правилах, есть исключения, например шуточные названия трёх этнических границ Европы..

Из открытых источников.
Из открытых источников.
  • РЁШТИГРАБЕН И ПОЛЕНТАГРАБЕН

На территории современной Швейцарии существует этнографический рубеж между языковыми группами швейцарцев. Граница между франкошвейцарцами и германошвейцарцами проходит по реке Сарин (Зане). В эпоху Средневековья на берегах этой реки часто происходили военные столкновения.

На сегодняшний день почти все противоречия между субэтносами швейцарцев улеглись, и граница между ними получила шутливое название: «Рёштиграбен» или «Ров рёшти». По разные стороны реки Сарин швейцарское национальное блюдо «рёшти» произносят по-своему, поэтому граница и получила такое имя.

Из открытых источников. Рёшти.
Из открытых источников. Рёшти.

По аналогии с границей «Рёштиграбен» в южной Швейцарии существует так называемая этнографическая граница «Полентаграбен» между итальянскими швейцарцами кантона Тичино и остальной немецкоговорящей Швейцарией. Эта граница именуется по названию итальянского национального блюда «полента».

  • ЭКВАТОР БЕЛЫХ СОСИСОК

Третья шутливая граница также не обходится без немецкоговорящего населения. Этнокультурная граница «Weißwurstäquator» или «Экватор белых сосисок» отделяет историческую Баварию от остальных земель ФРГ. Это название северной баварской границы возникло по причине того, что в Баварии распространены мюнхенские белые сосиски, которые считаются важным компонентом баварской культуры.

Трактовка расположения границ «белых сосисок» имеет несколько вариантов и зависит от взглядов на исконные баварские территории. Южные соседи баварцев иронично называют немецкие территории севернее «экватора белых сосисок» зоной обитания «пифке» (пренебрежительное прозвище неавстрийских немцев). Такой вот бытовой шовинизм на минималках.

Спасибо за прочтение данной статьи на канале «Этнознание». Прошу Вас поставить лайк и подписаться. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: