Найти тему
Артур Газаров

Привычки, привычки...

Не знаю как у других, а у меня привычки всегда брали верх. Смотрел на людей, которые многого добивались и по-хорошему завидовал. Вернее даже не так – смотрел с большим уважением. Позже начал анализировать. Почему у них все получается, у меня же только начальный порыв. Дальше все стопорится и покрывается пылью.

Взялся и объективно пересмотрел – как мои собственные привычки влияют на тот результат, который вижу, как главную цель. И вообще, влияют ли привычки или нет. Может я ошибаюсь и накручиваю себя, а дело на самом деле в чем-то другом.

Ответ получился однозначным – да, все мои привычки в той или иной степени влияют. Одни очень сильно, другие в меньшей степени, но они якорят результат прилично.

Давайте пробежимся по всем моим недостаткам, из-за которых я не сделал многое, что хотелось бы и что мог воплотить без героических усилий, но привычки тихо сделали свое гнусное дело.

Алкоголь. Нет, вы не подумайте, я не хронический алкоголик и не пьяница. Скажу даже так – спиртное никогда особо не тянуло, у меня не было дикого желания выпить и тем более напиться. Дело в том, что я не пьянею, сколько бы ни выпил. Да, будет плохо, работоспособность нулевая, но голова работает, можно смело играть в шахматы или вычертить любой чертеж. Обожаю тонкую работу и чем сложнее, тем интереснее.

Так вот в чем выражалась привычка. Или даже не совсем так – привычка поддержать компанию. Как водится, родственники, друзья, знакомые, сотрудники – практически каждую неделю найдется повод: день рождения, юбилей, свадьба, корпоратив, всевозможные праздники, встречи, по поводу и без повода. Во-первых, надо потратить полдня, чтобы: прийти, приехать, посидеть, в конце все обсудить и т.д. В лучшем случае вечер потерян. После выпивки ничего кроме подвигов делать не хочется. В худшем случае – отравление и весь следующий день потерян, да и здоровье восстанавливается с трудом.

Долго думал, как с этим быть. С одной стороны неудобно, некрасиво, неловко отказать людям, которые собрались что-то отмечать. С другой стороны, не хочется выглядеть «белой вороной» – все пьют, а ты сидишь и как однажды сказал мой шеф – в стакане бульки. Пить газировку вроде как – не уважать людей. С третьей – выпил и освободил мозг от возможности строго наблюдать за собой, своего рода выключатель внутреннего контроля. С четвертой – кото только не утверждает, что все ученые мира каждый день совершают открытие – спиртное в не очень больших количествах полезно и даже необходимо.

Бог с ним, со здоровьем, мне было важно, чтобы дело двигалось, надоело все откладывать на неопределенное время. Вроде копошишься, какая-то видимость кипучей деятельности, а толку нет. Да и положа руку на сердце свой фейс переставал нравится после того, как выпьешь. Уже не говорю о том, что тренировки откладывались на несколько дней.

Подумал и решил – мне это ни к чему, а что подумают родственники, друзья, сотрудники дель двадцать пятое. Позже все настолько привыкли, что, если я в шутку скажу – в выходные расслаблюсь, никто не верит или даже сильно удивляются.

Никаких фуршетов, бокальчиков шампанского, пусть даже в НГ, пива за шашлычком.

Итак, первая привычка ушла в прошлое и больше об этом и речи нет. Помогло? Несомненно.

Следующее – никотин. Курить начал в институте. Затем больше и больше, это стало привычкой. Во-первых, сильно устаешь уже только от того, что куришь. Выкурил за день несколько сигарет и чувствуешь – энергия куда-то ушла. Весь опустошенный, выжатый. Вроде и не таскал кирпичи и поле не перекапывал, а хочется посидеть, полежать. Бросал дважды, с первого раза не получилось. Еще бы – вокруг всегда все курят, запах просачивается из каждой щели. Если только в лес уходить. Бросил и через полгода опять. Затем через три месяца отказался насовсем. Как отрезало – больше не тянет.

Сидишь, работаешь и в голове мысль – надо пойти покурить. Естественно, время уходит. За день набегает немало. Не говорю уже о том, что происходит утечка энергии, портится настроение, хочется поспать. С тех пор шлагбаум опустился и никаких сигарет и сигар – раньше увлекался. Все это сталось в параллельном мире, как в кино. Я здесь – оно там. После этого сделал для себя вывод – от привычки, от которой я оказываюсь избавляюсь навсегда. Пройденный этап, без каких-либо компромиссов. Никакого желания, интереса, тяги, мыслей – а может быть разок, человек же не робот.

Следующая привычка, которая отвлекала невозможно, буквально не давала работать. Это «немного посидеть» в Интернете. Следил за новостями, читал отзывы, обзоры, посещал разные форумы. В основном это касалось фототехники и музыкального оборудования. Вроде думаешь минут десять, почему бы не отвлечься. Незаметно уходит час, два…

Еще Интернетом дело не заканчивалось, ездил на выставки, презентации, тестировал. Казалось бы, можно перевести свои цели в сферу интересов. Но нет, цели у меня другие, и даже если я этим зарабатывал, задачи стояли другие.

Оказалось, что от этих привычек отказаться гораздо труднее, чем от первых двух. Но все же победить удалось, хотя все не так просто.

Сидишь и работаешь, пишешь сценарий, а тут в голове мысль, словно ее кто-то туда аккуратненько и незаметно подбросил. Условно, Yamaha выпустила новый синтезатор, а что там, какие характеристики, как там звучит орган Хаммонд, а не поехать ли мне и посмотреть вживую, а не поиграть ли на нем.

На фототехнику, синтезаторы и автомобили нашел в себе силы остановиться. Просто убедил себя в том, что за всеми новинками и технологиями не уследишь. Время только на это и уходит. Можно утонуть во всем этом. Совершенно неважно куда устремить свой взор. Будут ли это музыкальные программы или как рисует тот или иной объектив или же какой смартфон выбрать. А абсолютно без разницы мозг найдет на что переключить внимание. Что же делать со всеми этими даже не привычками, а оковами, из которых не так просто выпутаться. Технический прогресс затягивает как болото. Все эти псевдознания, весь этот информационный мусор через год безнадежно устареет и не будет ценнее, чем коробка от Доширака.

Когда осознал, как я увяз, стало немного не по себе. Просто трезво посмотрел на себя со стороны и понял сколькими нитями я себя опутал. О каких целях может идти речь, когда все силы, время уходят на всю эту мишуру.

Победил? Почти. Следующая отвратительная привычка — это смартфон. Желание «нырнуть». Вроде думаешь – сейчас, пробегусь пять минут и все. И тут попал в капкан. Все интересно, все неожиданно. Еще кто-то что-то прислал, с кем-то пообщался и все, завис, что называется.

Идем дальше. Кино.

Фильмы смотреть, наверное, любит каждый. Некоторые могу не раз пересмотреть. Ладно кино, хорошо, когда фильм не многосерийный. Чаще происходило так – включишь телевизор в качестве фона и все, попал. Интерес разгорается и смотришь сериал полдня, а то и весь день. Да, посмотрел и все, больше в этот день уже ничего не сделать. Если и удавалось, то смехотворно мало.

Теперь решил для себя – смотреть за едой или когда делаю что-то не требующее внимания.

Вы думаете на этом мои привычки закончились? Ну нет, не все так просто.

Привычка много говорить. Друзей и знакомых у меня много, звонят часто, бывает, что встречаемся. Хочется обо многом поговорить. И вот все это затягивается надолго. Не сразу, но научился, как говорится «фильтровать базар» – только самое главное, лаконично и по делу. Объять необъятное невозможно, обсудить хочется все, но это лишено смысла – надо заняться более полезным делом.

Привычка пить чай или кофе. Разумеется, это приятно – отдохнуть, отвлечься на любимую церемонию и поить кофейку, да еще с чем-то вкусненьким. Но ведь пятью минутами такие чаепития не ограничиваются и еще они имеют тенденцию к сокращению интервалов между такими паузами.

Толком ничего не сделал, а в голове – надо пойти попить чай или сходить в кафе и выпить кофе с булочкой, пирожным, тортиком и прочими вкусняшками. Их много, на целый день точно хватит, можно не обедать.

Привычка настолько сильна, что не знаешь, что и делать. Вроде человек, не робот, можно себе позволить маленькие радости жизни, но все оборачивается совсем не так.

Что я сделал? Сказал себе так: хочешь пить, выпей воду, а лучше поставь рядом с собой графин и пей сколько угодно. Чай или кофе надо заслужить. Сделал определенный объем работы, значительный, чтобы было видно, что сделано – вот тогда можно себе позволить в качестве поощрения чашечку кофе, а не каждые полчаса.

И, наверное, последнее – привычка ничего не делать. Ведь это так приятно, сидеть и ничего не делать. Отговорка найдется сразу – отдыхаю. Такой отдых затягивается, входит в систему. Человек быстро привыкает к ничегонеделыванию.

Пришлось отучивать себя. Как? Если устал от одного дела, перехожу к другому. Лучшее – смена деятельности, такое переключение дает свои результаты. Если совсем устал – лучшее решение физическая нагрузка. Небольшая тренировка позволит встряхнуться, отойти от сонливости.

Пусть дело движется вдвое медленнее – когда время уходит на два дела по очереди, но ведь оно движется, а не простаивает из-за того, что человек сидит просто так или лежит на диване.

Важно победить в себе инертность. Да, повторюсь, мы не роботы, не из железа сделаны, плюс настроение не то, апатия, уныние, неважное самочувствие, что-то болит и т.д.

Это барьер стоит преодолеть. Как это сделать? Нужен хороший импульс в виде любимой музыки, активной тренировки, прогулки, пробежки. Для кого-то таким стимулом может стать посещение выставки, концерта и т.д.

В чем еще опасность привычек. Сами по себе они уже прилично тормозят любой процесс. Дело еще и в том, что один не совсем верный шаг может привести к другому, более проблемному.

Например, привычка много говорить. Встретился с человеком, которого давно не видел. Поговорили о многом. Он попросил отснять свадьбу. Давно этим не занимался, сейчас не нужно, да и интереса нет. Отснял, при этом человек начал жаловаться, что денег ушло на все много, пришлось уступить по цене. В итоге съемочный день сильно затянулся, кадров сделано немало, а все это обрабатывать целую неделю, вторая неделя ушла на то, чтобы сделать слайдшоу и небольшой видеоролик из фотографий и сюжетов, которые наснимали другие на свои телефоны. В итоге затянулось все надолго.

Другой пример. Встретил своего хорошего знакомого. Оказалось, что у него барахлит компьютер. Попросил помочь. Ну, чего бы помочь хорошему человек. Как он выразился – да там пустяк, там быстро все можно сделать. Пустяк, не пустяк, а получилось надолго. Компьютер старый, думал переустановить виндоус и все будет хорошо. Но нет, операционка не садилась несмотря на то, что времени ушло много. Надо менять жёсткий диск. Поменял, уже лучше, но проблемы остались. Выяснилось, что надо менять материнскую плату. Такие старые только через некоторые Интернет – магазины, на свой страх и риск, чтобы не покупать процессор и оперативку. Все установилось, но оперативку все же менять пришлось. После этого установил операционную систему, драйверы и все остальное. У человека еще один компьютер, тоже проблемный и он мне его опять-таки навязал.

Как видно из всего вышесказанного – человек надо побороть лишь себя, свои привычки, слабости, недальновидность, склонность к самоуспокоению и самообману.

Артур Юрьевич Газаров - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн