Найти в Дзене

Ничего не чувствую. Слишком страшная Тень и ее избегание

Начало

Чем сильнее травма - тем невыносимее чувства и эмоции, связанные с ней, тем сильнее психологические защиты.

Есть события настолько жуткие, которые психика в принципе не в состоянии переработать, поэтому она прибегает к диссоциации - расщеплению.

Событие целиком и полностью выбрасывается в бессознательное вместе со всеми сопровождавшими его кошмарами.

И замораживается вместе с чувствами и эмоциями.

Человек продолжает жить, но теперь у него в душе есть очень темное место, тайная комната, ключ от которой потерян.

Там - психотический материал, что-то в духе психоделики.

Это - переживание себя растворяющимся во времени и пространстве, экзистенциальный вакуум, ужас внезапного исчезновения устоявшихся представлений о себе и мире, обнуления, столкновения с жестокостью и переживания себя несуществующим, по сути - неодушевленным объектом.

Это все о насилии. То, что "за ширмой".

В этом месте происходит замирание в шоке, в травме.

Жизнь идет, а момент травматизации продолжает оставаться неизменным, словно в лимбе.

В этой своей части человек психологически заколдован. По сути это отсутствие какого бы то ни было выхода из кошмара.

Время "там" останавливается.

Люди, пережившие шоковую травму в детстве, деревенеют в чувствах, в движениях, застывают в эмоциональном развитии.

-2

К тому, что случилось, у человека нет никакого эмоционального доступа. Ведь подобная Тень слишком страшна, чтобы психика позволила его получить.

Поэтому к сильным эмоциям человек не в состоянии подключиться. Ни к своим, ни к чужим.

Он всячески избегает сильных переживаний. Это может привести либо к токсичному позитиву - "все и всегда будет хорошо", к утопанию в иллюзиях. Либо к черствости, отстраненности от сопереживания себе и окружающим.

Шок отрезает человека от собственной Тени (которую невозможно вынести), поэтому он утрачивает способность воспринимать себя, мир и людей целостно. То и дело проецируя вовне свои отщепленные части.

-3

На удержание травмирующих воспоминаний в изоляции, нужно много психических сил. Очень много. И с каждым годом все больше.

Разные типы травматических воздействий по-разному разрушают наши психологические границы и порождают разные типы расщеплений.

Шоковая или экзистенциальная травма расщепляет психику на

- рефлексивную часть

- яростную часть

- травмированную часть

Травмированная часть отщепляется и изолируется во время воздействия, с которым человек не в состоянии справиться, поскольку его душа переполнена невыносимыми переживаниями. Такими как: страх, ужас, горе, беспомощность, отчаяние, унижение, стыд и вина. Когда у нас идут флешбэки, внезапные воспоминания эпизодов травмы, ощущение "все это происходит не со мной" - то есть, диссоциация, провалы в ужас, горе, беспомощность - все это "голос" раненой части.

Неотреагированный гнев размещен в яростной части.

Тогда как рефлексивная часть практически не эмоциональна, она рассудочна, руководствуется логикой, все фиксирует и анализирует.

Феномен расщепления при шоковой травме описывается в научной литературе так :

«Эти три зоны образуют как будто бы изолированные структуры, своего рода острова в психической жизни человека. Они функционируют каждый отдельно и противодействуют попыткам интеграции. Это:

  • "замерзание", застывание и изоляция эпизода травмирования,
  • регрессия в защиту (часто это ярость),
  • холод ума той части личности, которая «решила забыть о чувствах» и сохранить спокойствие и бесчувственность ради выживания».

Поэтому не остается у человека с таким расщеплением особого выбора: либо он безэмоционален, либо переполнен шоковыми эмоциями. Отсюда проблемы в установлении контактов. Он будет стараться избегать отношений, либо захочет полного слияния.

В общем, если у вас или ваших близких есть признаки такого вот расщепления, не стоит надеяться, что оно пройдет само. Не срастется и не соединится без качественной терапии. К сожалению. Человек живет своей здоровой частью и думает, что это - все, чем он он является. Чтобы поддерживать такой образ себя, здоровый и успешный, психика тратит все больше сил на противостоянии тому ужасу, что ломится из бессознательного на свет.

-4

Когда выживающая часть не сможет больше сдерживать этот напор - произойдет затяжной, мучительный кризис. Из которого очень сложно выбраться самостоятельно.

Вам придется принять все, что оставалось за завесой тайны, все, что ваша психика прятала от вас, пережить это, перестрадать и впервые ответить себе на вопрос "Кто я?"

Если все это удастся - к человеку вернется вся полнота бытия) Все его чувства, эмоции, уверенность и способность сопереживать и любить, расслабляться, инициировать и поддерживать отношения. Он вернет себе себя.

А до тех пор так и останется "заколдованным", замороженным в чувствах и частично во времени. Если не пойдёт на терапию. На которой сможет удержаться и с которой не соскочит раньше года.

Наша Тень всегда стремится к осознанию, а психика - к целостности. Поэтому возникают мощные проекции своей вытесненной части.

Например, сильная влюблённость в человека с комплиментарной травмой действительно не похожа на любую другую. Ведь этот человек даёт нам чувство целостности, общаясь с ним, мы обретаем себя.

Важно помнить, что такая встреча - работа нашего бессознательного, нашей психики, стремящейся к самоисцелению.

Она дана, чтобы помочь нам освободиться от проекций, поскольку является зеркальным отражением нашей травмы.

"Когда вы не осознаёте происходящее внутри вас, снаружи это кажется судьбой. " К.Г.Юнг.

Продолжение

#интеграциятени #личностныйкризис #личностныйрост #экзистенциальныйкризис #психотравма #расщеплениепсихики #больнаялюбовь #любовьитравма