История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
В. Ключевский
Предлагаем в очередной раз вспомнить исторические факты. Как сказал Виссарион Белинский: «Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее».
Чтобы наша викторина не была просто игрой, в конце статьи, мы публикуем подробные разъяснения по каждому вопросу, чтобы вы смогли, после прохождения теста, освежить какие-то исторические события в памяти, а может и узнать что то навое.
Существует множество очень интересных, а иногда и забавных исторических фактов, некоторые из которых даже кажутся совершенно неправдоподобными.
В этой викторине я хочу предложить вам 12 таких фактов.
В каждом вопросе предложены три варианта ответов и вам предстоит выбрать из них один верный.
Готовы? Тогда вперед!
Обращаем внимание:
Наш тест создан исключительно для развлечения и приятного времяпрепровождения, его результат не является объективным отражением вашей образованности, начитанности и интеллекта. Авторы не пытаются оскорбить кого-то или уличить в безграмотности.
Так что не расстраивайтесь при любом количестве правильных и неправильных ответов. Просто попытайтесь получить удовольствие!
Все тесты в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link
Свои результаты и правильные ответы вы узнаете нажав соответствующую кнопку после прохождения теста. А в самом конце статьи вы найдете подробные разъяснения к каждому вопросу
Все тесты и викторины в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link
Очень ждем ваших комментариев с отзывами о нашем тесте и вашими результатами!
И конечно, если тест понравился, ставьте палец вверх!
Подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить следующие выпуски!
До новых встреч!
Дорогие друзья! Наш канал, совместно с объединением "Справедливый север" занимается сбором и изготовлением гуманитарной помощи нашим бойцам в СВО. Если вы хотите внести свой вклад в помощь нашим бойцам, то:
Сбор денежных средств на закупку парафина для блиндажных свечей, перевязочных и гигиенических средств, и т.п. проводится на карту Сбер 4276 3800 8998 9383 (Михаил Л.).
Дополнительно вы можете самостоятельно приобрести и передать , предварительно созвонившись по телефону 8(905)5386805 Елене Волковой: влажные салфетки -много и постоянно, противогрибковые средства, ИПП, средства оказания первой мед.помощи : бинты, турникеты, кровоостанавливающие губки, пластыри, перекись водорода, хлоргексидин, обезболивающие средства и мази, пластыри, пантенол, противовирусные и противопростудные средства, витамины, уголь активированный и средства аналоги, сухие армейские души (САД) носки, трусы (боксеры) белье, грелки для рук и ног(в обувь), термоодеяла (покрывала фольгированные) балаклавы, перчатки, сигареты, зажигалки, разные вкусности : варенья, соленья, мед - все в небольших банках, сушки, баранки, орехи, сладкие фитнес-батончики(удобный перекус), фонарики, и проч.
Любые предложения помощи обсудим при созвоне.
Для раненых бойцов в госпиталь Бурденко готовы передать необходимые памперсы самых больших размеров, фрукты, сухофрукты и все, что необходимо ребятам для восстановления организма.
Для удобства - можно приобрести необходимое через Озон или Вайлдберриз, оформив пункты выдачи по адресам : ОЗОН - ул.Космонавта Волкова, д.25/2; ВАЙЛДБЕРРИЗ - ул.Приорова д.2а. В этом случае мы сами все получим , вам лишь при поступлении товара в пункты выдачи переслать необходимый куар- код на телефон Елены Волковой ( ВОТЦАП, Телеграм)
Спасибо всем кто не остаётся равнодушным и в меру своих возможностей помогает нашим дорогим защитникам. Любая помощь очень важна, любой ваш вклад - это жизни наших ребят!
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Все отчеты по сбору и отправке гумпомощи здесь: Помощь участникам СВО
Подробные разъяснения по каждому вопросу:
1. Правильный ответ - Все заходившие в город корабли были обязаны сдать имевшиеся на борту книги
Одним из величайших достижений Древнего мира считается Александрийская библиотека с уникальным собранием сочинений, произведений всех авторов современности того времени. Считается, что в период расцвета библиотека хранила в своих собраниях более полумиллиона свитков. Точной цифры не знает никто. Кто-то писал про 100 000, а кто-то про 700 000.
Начало основанию культурного центра и библиотеки положил еще Александр Македонский (в честь которого город и был назван). Выдающийся полководец был образован и почитал знания символом власти.
В 332 году до н.э. правитель провозгласил заложенный им на завоеванных египетских землях город будущим мировым источником знаний. Библиотека была построена через много лет после его смерти, но начало было положено.
Ученые считают, что сама идея была предложена Деметрием Фалерским (изгнанным афинским государственным деятелем), а начала свою работу библиотека при правлении Птолемея II Филадельфа. Об уровне и статусе библиотеки говорит тот факт, что в течение всего III века до н.э. глава библиотеки по традиции был одновременно и воспитателем наследника престола.
Сначала библиотека просто приобретала все папирусные свитки, до которых могла дотянуться. Ограничений по деньгам практически не было, почти все цари Птолемеи, правившие около 300 лет, хорошо финансировали это мероприятие. Но этого было мало и была разработана уникальная схема, позволявшая без особых затрат пополнять библиотеку.
По свидетельству Галена, городские власти придумали специальный закон для ее пополнения: все заходившие в город корабли были обязаны сдать имевшиеся на борту книги. Многочисленные работники библиотеки в спешном порядке переписывали их и возвращали на корабли копии, а оригиналы оставляли себе. Дешево и сердито. Экспонаты сами приходили прямиком в хранилище, не нужно было гоняться за ними по всему свету.
2. Правильный ответ - На медальоне значились имя и фамилия конкретного человека
Во время Первой мировой войны и некоторое время после нее (до 1920 года) в Великобритании родственникам всех погибших вручали памятный медальон с надписью "HE DIED FOR FREEDOM AND HONOUR" ("Он умер за свободу и честь"), который в народе прозвали "Пенни мертвеца".
На нем были изображены женская персонификация Британии и главный символ страны - лев. Два дельфина по сторонам символизировали морскую мощь государства, а второй лев внизу медальона раздирал на части германского орла.
Этот медальон, в каком-то роде, был уникальной наградой.
Её уникальность заключалась в том, что на каждом из более чем миллиона выпущенных медальонов отчеканены не номер, а имя конкретного человека.
Особенно важно, что ни звание, ни должность погибшего не указывались и не влияли на форму и размер награды - она для всех была одинаковой.
Тем самым подчеркивалась равнозначность жертвы каждого для достижения общей цели.
- 3. Правильный ответ - 17 списанных подводных лодок, крейсер, торпедоносец и фрегат
В 1989 году исполнительный директор PepsiCo Дональд Макинтош Кендалл получил от Советского Союза 17 субмарин и несколько кораблей с которых было снято все вооружение. В ответ американский предприниматель передал Москве концентрат для производства газированного напитка «Пепси-Кола». Позже сделка была признана самой странной в истории СССР. Сам же Кендалл стал после этого остроумным шутником. Он неоднократно заявлял, что разоружает идеологического противника быстрее, нежели правительство Джорджа Буша-старшего.
4. Правильный ответ - «… а потому не следует их поощрять»
В 1982 году шахматная федерация ФРГ после многолетних попыток все таки добилась от министерства финансов признания шахмат «полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение» (что позволило федерации получить налоговые льготы). Решающим аргументом явилась цитата из письма прусского короля Фридриха Великого: «Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению». Конец этой фразы, который федерация предпочла не приводить, гласил: «… а потому не следует их поощрять».
5. Правильный ответ - Запретили королю и королеве появляться в Палате общин
Единственным местом в Великобритании, куда не может войти король или королева, является Палата Общин. Эту традицию ввели депутаты после того, как в 1642 году король Карл Первый попытался арестовать пятерых членов Палаты Общин за антироялистские взгляды.
6. Правильный ответ - "Я на него тоже плевал"
Некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: "a плевал я на вашего государя императора!" Его арестовали и завели дело об оскорблении императора. Познакомившись c делом, Александр начертал на папке: "дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал."
7. Правильный ответ - В честь библейского Лазаря - лазареты
ЛАЗАРЕ́Т (франц. lazaret, от итал. lazzaretto), мед. учреждение при воинских частях для стационарного лечения больных (раненых), не нуждающихся в длительном и специализир. лечении, а также для врем. госпитализации или изоляции больных до их направления в госпиталь. Первый Л. создан в 1423 на одном из островов Венеции (ныне о. Ладзаретто-Веккьо) для изоляции больных чумой. Первоначально Л. называли гл. обр. лепрозории, опекой больных в которых в средние века занимались чл. монашеского ордена Св. Лазаря – покровителя больных [одно из историч. названий лепры – болезнь св. Лазаря, по имени библейского персонажа (Лк. 16:20)]. Впоследствии в Европе Л. называли также больницы для бедных. В России Л. возникли в 18 в.; при этом термин «Л.» употреблялся наряду с термином «госпиталь» для обозначения одних и тех же, в т. ч. гражд. и военных, лечебных учреждений (разграничение этих понятий произошло в 19 в.). Во 2-й пол. 19–20 вв. Л. обычно входил в состав мед. пункта воинской части, корабля; создавались также гарнизонные, дивизионные и др. Л. В совр. лит-ре термин «Л.» используют в широком понимании – для обозначения разл. стационарных мед. учреждений (напр., Л. спортивного клуба).
8. Правильный ответ - Их переплавляли на деньги.
Во время династии Сун торговля развивалась так стремительно и интенсивно, что это привело к гибели многих ценных бронзовых скульптур. Их пришлось переплавить на деньги.
9. Правильный ответ - Бейсбольного мяча
Во время второй мировой войны специалисты американской государственной организации Office of Strategic Services - предтечи Central Intelligence Agency" (CIA) создали особую ручную гранату, которая по весу, форме и размеру являлась идентичной бейсбольному мячу. Таким образом предполагалось использовать для военных нужд повальное увлечение американцев бейсболом. Поскольку практически каждый молодой американец (исключая ботаников) прекрасно знает как правильно бросать бейсбольный мяч - ему будет легко обращаться и с гранатой T-13 Beano - так во всяком случае было задумано.
Но в реальной жизни всё сложилось несколько иначе. Граната T-13 Beano взрывалась от удара о твёрдую поверхность, опытной партией этих гранат вооружили американских солдат, высадившихся в Нормандии в 1944 году. К сожалению, несколько гранат взорвались в руках американских Джи-Ай - поэтому эти гранаты быстро вернули назад и почти все уничтожили. В целом, гранаты T-13 Beano уничтожили больше американцев, чем военнослужащих Вермахта.
Сейчас эти гранаты являются раритетом и очень высоко ценятся у коллекционеров.
10. Правильный ответ - Чтобы смотритель парка имел возможность покормить уток
В 1916 году ирландские националисты попытались завоевать независимость, устроив Пасхальное восстание, пока Великобритания была занята Первой Мировой войной. Восстание продолжалось шесть дней и закончилось разгромом ирландцев.
В ходе восстания было много совершенно невероятных моментов, которые как-то не очень сочетаются с войной. К примеру, полсотни повстанцев поехали воевать на трамвае. Причем пока один удерживал кондуктора на прицеле, еще один, руководитель отряда, отсчитывал деньги за проезд на полсотни человек.
Еще более интересно было в центральном парке Дублина. Тут бои продолжались все шесть дней, пока восстание не было разгромлено. И каждый день в обед повстанцы и правительственные войска делали перерыв и объявляли перемирие. Зачем? А затем, что в это время смотрителю парка было положено кормить уток и воевавшие давали ему возможность проделать это безопасно.
11. Правильный ответ - Чтобы они различали, где левая нога, а где правая
В свое время, чтобы солдаты могли различать где право, а где лево Петр I приказал примотать им на левую ногу сено, а на правую — солому. Фельдфебель при занятиях строевой подготовкой отдавал команды: «сено — солома, сено – солома», тогда рота печатала шаг. Между тем у многих европейских народов еще три столетия назад понятия «правый» и «левый» различали только образованные люди. Крестьяне этого не умели.
12. Правильный ответ - отдал им эту крепость
В 1456 году Тевтонский орден успешно защитил крепость Мариенбург, выдержав осаду поляков. Однако у Ордена кончились деньги, и стало нечем расплачиваться с богемскими солдатами-наёмниками. В качестве зарплаты наёмникам передали эту крепость, а те продали Мариенбург тем самым полякам.