Найти тему
Шрамы на бумаге

КУХНЯ - история создания - часть 1

Сериал "Кухня" разрабатывался долго и упорно. Слишком талантливые люди приложили к нему руку, а кто-то и другие части тела, так сказать, для баланса. Поименно не буду всех перечислять, они все навсегда запятнали себя соусом хита отечественного телевидения. Но начну с самого начала, с базы. С чего все начиналось.

Авторы И.Т., П.Д, и Д.Я. крутили идею комедийного сериала о ресторане. Именно они предложили прототип истории, которая в итоге стала хитямбой.

Итак, основы:

«КУХНЯ»

Этот сериал повествует о тяжелых и одновременно смешных кулинарных буднях элитного ресторана «La Juli». (Ля Жули).

Шеф-повар ресторана – признанный мастер своего дела. Толпы желающих попробовать его кулинарные шедевры выстраиваются каждый вечер у входа в ресторан. И все бы и дальше шло благополучно, если бы в один прекрасный день в ресторан не попал Новичок. Он превращает жизнь Шеф-повара и всех сотрудников ресторана в вереницу нелепых и курьезных происшествий.

О ресторане:

Ресторан «La Juli» находится в центре Москвы. Его владельцем является известный кинорежиссер Федор Бондарчук . Это такое светское место, где собирается богема, известные и просто очень богатые люди.

Бизнес-ланч в ресторане стоит 1000 рублей.

В меню ресторана «La Juli» много экзотических блюд (морская цикада, рыба-меч, рыба фугу и прочие деликатесы которые доставляют самолетом из отдаленных частей мира).

Каждый из сотрудников имеет свои причуды, привычки и комплексы. Коллеги ругаются, мирятся, шутят, и все это не мешает им создавать произведения кулинарного искусства.

Федор Лавров (25)– новичок - главный герой. (ТИПАЖ- ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ СЕРИАЛА «ХУДШАЯ НЕДЕЛЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ»). От его лица ведется повествование сериала (закадровый голос). Молодой, худощавый паренек.

Он как магнит притягивает к своей персоне постоянные проблемы.. С первой же минуты как он оказался на кухне элитного ресторана он попадает в дурацкие ситуации, а все попытки что-либо исправить делают его положение еще хуже . Поэтому он вынужден каждый раз врать- чтобы спасти ситуацию. Причем к вранью его приучили слишком заботливые родители. Пытаясь оградить его от всех неприятностей, они с самого детства его обманывали. Например, когда умерла его бабушка, они сказали, что она уехала жить в другой город. И каждый год высылали ему открытки от ее имени. А когда машина сбила его собаку, то родители сказали что собаку забрала бабушка. Именно родители не желая огорчить Федю убедили его в том что он прекрасно готовит. И из него выйдет отличный повар. Но по-настоящему он научился готовить лишь в армии. Своей кашей он даже однажды поразил известного режиссера Бондарчука который приехал к ним в воинскую часть для съемок батальной сцены. Отведав каши на полевой кухни Бондарчук в шутку сказал: « Будешь в Москве - приходи работать в мой ресторан». Приняв это приглашение за чистую монету наш Герой отслужив отправляется в Москву. Для Бондарчука приезд начинающего повара становится полной неожиданностью он не узнает его. Но приняв нашего героя за сына чиновника которому он тоже что-то обещал решает взять его на работу.

Виктор Петрович Круглов (45-50)–(Шеф-повар- ТИПАЖ Х/Ф «ПЛОХОЙ САНТА»). Известная личность в столице. Долгое время жил и работал во Франции. Теперь у него есть имя и опыт, которые его кормят. Талантлив, как говорится, повар от Бога, но имеет ряд недостатков. Он очень азартен, делает ставки на все что угодно. Отсюда вечная нехватка денег. Всегда не бритый. Был женат три раза, со всеми женами поддерживает отношения, точнее они ему названивают, приходят, а он вынужден с ними общаться. Любит крепко выпить, но в последнее время сдерживается. Весь коллектив у него в ежовых рукавицах. Вспыльчив. Тиран. Вечно не доволен своими поварами. Особенно когда проигрывает на ставках. Больше поваров он ненавидит гостей. И вообще складывается впечатление, что еду он ценит гораздо больше чем людей. Любит повторять такие фразы поварам «Видите этот укроп? Знаете в чем его преимущество? От него есть польза, а от вас никакой!» С первого же взгляда понимает, что от Новичка будут одни только проблемы. Не верит в то что из него выйдет настоящий повар. Мечтает от него избавится, но сдерживает его только, то что Новичок протеже Бондарчука. Единственный человек кто имеет для него авторитет-это его отец, который тоже был поваром. Шеф вырос в неполной семье. Так как в девстве его не с кем было оставить, отец вынужден был брать его на работу. Все детство и юность у Шефа прошло на кухне. В лихие девяностые именно отец помог ему уехать в Европу, где тот и сделал себе имя. Считает, что каждый должен быть на своем месте. Вот он на своем месте! Он хороший повар! Он профессионал своего дела. А все остальные созданы только для того что бы раздражать его.

Серега (Бармен) 25- конфидент главного героя. Именно он знакомит нашего героя с миром кухни. И его обитателями.

Наташа (Официантка) 23 - типаж Фиби из Друзей. Странная. Вегетарианка. Всеми путями старается что бы ее гости заказывали все кроме мяса.

Михаил Венедиктович Гришин(40)- Су-шеф т. е. говоря простым языком помощник Шеф-повара. Он из тех, кто несмотря на профессионализм и трудолюбие, всегда остается на вторых ролях. Настоящая «трудовая лошадка». Очень ответственный, старательный, но для того, чтобы стать главным поваром ему не хватает вдохновения. С шеф-поваром его связывает давнее знакомство, но несмотря на это у него очень ревностное отношение к начальнику. Он не может понять, почему не он главный на кухне. Амбиции су-шефа также становятся предметов шуток и смешков на кухне.

Инга Ивановна Кускова (30) – администратор ресторана. Не так давно приехала из провинции. Поговаривают, что она попала в такой элитный ресторан не без протекции. Строгая, властная и стервозная. Острая на язык. Она высказывает кухне все претензии посетителей. По её мнению – во всем виновата кухня. Её девиз: мало приготовить качественное блюдо, надо уметь его «впарить». Считается стервой, но часто в сложных ситуациях спасает кухню и персонал.

Официанты её побаиваются, кухня её недолюбливает. Перед гостями Инга улыбчива, но все в ресторане знают, что скрывается за этой улыбкой.

Тайно влюблена в шеф-повара. Старается скрыть это и поэтому иногда намеренно говорит ему грубости. Но чаще срывается на су-шефе.

Дмитрий Носов (40) - доставщик продуктов в ресторан. (типаж Сокол из УПИ). Приезжает в ресторан каждое утро. При желании может достать любое экзотическое животное со скидкой, главное не интересоваться откуда оно. Не обладает чувством юмора. Про такого можно сказать жуткий тип. Иногда из багажника его фургона можно услышать человеческое мычание. Чем он еще занимается помимо доставки продуктов никому не известно.

Люда (23)- Хостес в ресторане. (типаж Эмма Пирсон из сериала «Отель Вавилон») Знает, что красива собой, именно благодаря этому пытается устроить свою личную жизнь. Готова пойти на любые авантюры лишь бы познакомиться с состоятельным человеком, но при этом ничего человеческое ей не чуждо. Помогает нашему главному герою в тяжелых моментах.

Есть еще несколько персонажей.

Старший официант, уборщица, швейцар, кондитер, каждая сцена с которыми неизменно комична.

Вот такая первичная разработка.

Новичок и Инга Ивановна
Новичок и Инга Ивановна

Очевидно, от прототипа, до итогового сценария была проделана огромная работа с подключением и других авторских мощностей, но зерно той самой "Кухни" было брошено и успешно проросло.