Народная Республика Танну-Тува (ТНР) была образована в августе 1921 года. Она не входила в состав СССР, имела свою Конституцию, в которой была прописана свобода вероисповедания. Де-юре ТНР обладала политической самостоятельностью, хотя и зависела от РСФСР.
22 июня 1941 года Тува выступила на стороне СССР. Таким образом, ТНР стала первым официальным союзником СССР, опередив Великобританию. Радиообращение Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано в 11 часов вечера 22 июня, а аналогичное сообщение из Тувы поступило уже в первой половине дня. В Туве была принята декларация о безоговорочной поддержке СССР и объявлении войны фашистской Германии. По этому поводу есть историческая легенда, что когда об этом узнал Гитлер, то его это сильно позабавило. Он даже не удосужился найти эту республику на карте. А как показало время - очень зря...
После завершения работы Десятого Великого Хурала ТНР, проходившего 22 июня 1941 года, в распоряжение СССР был передан весь золотой запас республики. На деньги, собранные населением, были созданы 3 эскадрильи истребителей и 2 танковые бригады. С июня 1941 года по октябрь 1944 года Тува поставила для нужд Красной Армии 50 тысяч боевых коней, 750 тысяч голов скота. Каждая тувинская семья отдала фронту от 10 до 100 голов скота. Тувинцы в прямом смысле поставили Красную Армию на лыжи, отправив на фронт 52 тысячи пар лыж. Премьер-министр Тувы Сарык-Чимба в своем дневнике писал: " Извели весь березняк рядом с Кызылом".
Осенью 1942 года Советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы и Монголии. Однако возникла проблема - далеко не все жители ТНР говорили на русском языке. Весной 1943 года на фронт отправились первые 3500 русскоязычных тувинцев. 1 сентября 1943 года отправились на фронт 206 добровольцев, не знавших русского языка. Это были кавалеристы под командованием Тюлюша Богдановича Кечил-оолы, единственного понимавшего русский язык.
Первые тувинские добровольцы представляли собой типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. Пленный немецкий офицер Г. Ремке во время допроса сказал, что "вверенные ему солдаты подсознательно воспринимали этих варваров (тувинцев) как полчище Аттилы и потеряли всякую боеспособность..." Только в начале 1944 года советское командование попросило тувинских воинов свои "предметы буддистского и шаманского культа" отправить на Родину. И они были переодеты в форму советских солдат.
Тувинцы храбро сражались в танковых, кавалерийских и пехотных частях Красной Армии. Из воспоминаний артиллериста, чей дивизион поддерживал атаку кавалерии у села Деражно в 170 км. от города Ровно: "Тувинцы после артподготовки с таким нечеловеческим воем пошли на штурм позиций фашистов, что у нас самих кровь в жилах стыла. Немцы не выдержали и побежали."
Тувинцы всегда стояли насмерть даже при явном превосходстве противника и никогда не брали противника в плен. За это, а еще за специфический темный цвет кожи, немцы прозвали их "Der Schwarze Tod"- "Черная смерть". Бессмертный подвиг панфиловцев повторили 11 тувинцев-пулеметчиков при освобождении деревни Сурмичи , когда под натиском превосходящих сил противника 31-ый полк 8 кавдивизии вынужден был отступить и занять оборону.
Как докладывал Сталину маршал Георгий Константинович Жуков : " если они продолжат так храбро воевать , то к концу войны из них в живых не останется ни одного солдата". На что Сталин ответил: "Беречь, не бросать первыми в атаку, раненных возвращать в деликатной форме с почестями на Родину. Живые солдаты из ТНР, свидетели, расскажут своему народу о Советском Союзе и роли их в Великой Отечественной Войне".
Всего за годы войны в рядах Красной Армии служили до 8 000 жителей Тувы. Наряду с мужчинами на фронте сражались и женщины.
Около 20 воинов-тувинцев стали кавалерами Ордена Славы, до 5 000 тувинских воинов награждены другими Советскими и Тувинскими орденами и медалями. Двум тувинцам было присвоено звание Героя Советского Союза: Хомушку Чургуй-оолы Намгаевичу (механик-водитель танка Т-34) и Тюлюш Богдановичу Кечил-оолы (командир 4-го Ордена Республики добровольческого кавалерийского эскадрона).
Из отправившихся на фронт добровольцев на Родину вернулось 165 человек.
17 августа 1944 года Vll Сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав СССР, обратившись в Верховный Совет СССР. Указом Президиума Верховного Совета от 11.10.1944 года это ходатайство было удовлетворено.