Прошло всего 3 месяца с наступления Нового года, но уже набралась десятка бесспорно сильнейших записей, которые я могу переслушивать бесконечно (и это только из лежащего на поверхности - тут нет обскурных альбомов, которых никто не слышал, кроме меня). Поэтому я решил не дожидаться декабря и подвести предварительные итоги 2024 года.
Adrianne Lenker, "Bright Future"
"Bright Future" - запись вовсе не на каждый день, а скорее на черный день. Адрианна здесь копается в собственных ранах, делая лишь больнее и себе, и слушателю. Это опасный альбом, в том смысле, что на нем нет ничего утешительного, зато Адрианна максимально честна сама с собой, проговаривая все болячки в рамках своих печальных песен, и делая это мастерски. На "Bright Future" есть грандиозные мелодии, которым совершенно не мешают раскрываться аскетичные фолковые аранжировки, проникновенный вокал, который невозможно спутать ни с каким другим, и, разумеется, абсолютно душераздирающие истории.
Burial, "Dreamfear / Boy Sent From Above"
Новый "сингл" Burial - полчаса безостановочной эйфории и совершенно обдолбанного безумия. Технически Burial повторяется и использует прежние приемы. Более того, Burial будто издевается над предубеждением критиков по поводу самоповторов, снова и снова используя те же семплы и атмосферные пады, которые можно было услышать в его более ранних треках, и продолжая неторопливо выстраивать собственный мир, такой обманчиво-знакомый. Burial справедливо сравнить с выдающейся компьютерной игрой, к которой время от времени выходят аддоны и всякие фишечки для фанатов. Отныне в этом бериэловском мире есть место электро и фристайлу - но сути это не меняет. Это по-прежнему великая игра, а аддон позволяет посмотреть на нее с другого угла и в очередной раз восхититься.
ScHoolboy Q, "BLUE LIPS"
Я могу понять всех тех, кому не понравился новый альбом ScHoolboy Q - все эти бесконечные смены ритма и эстетики в рамках одного трека могут поначалу раздражать. Однако стоит проявить терпение или послушать альбом в определенном состоянии - ибо это пока лучший хип-хоп альбома года. Какими бы фрагментарными не казались поначалу биты, в них есть внутренняя логика, и постоянные переходы от расслабленных винтажных семплов к агрессивному хардкорному трэпу на самом деле работают очень хорошо, как раз делая "BLUE LIPS" столь уникальным. При этом на какие бы кринжовые тему не читал ScHoolboy Q (например, о потере девственности), он делает это так эмоционально и технично, что мое уважение.
The Smile, "Wall of Eyes"
Новые песни Тома Йорка нужно воспринимать как личный дневник, в котором он высказывается, например, о эпидемии коронавируса и лицах, обогатившихся благодаря нему, о новой цифровой реальности, которая обезличивает человека. Непредсказуемые и продолжительные композиции с "Wall of Eyes" требуют от слушателя усидчивости и часто совершают неожиданные повороты, от которых порой отвисает челюсть. В "Wall of Eyes" можно обнаружить психоделический фолк с оркестровым размахом, прог-рок, краут и фьюжн - жанры, которые ассоциируется именно с эпохой 70-х. Чем бы не вдохновлялся Том Йорк во время записи "Wall of Eyes", песни с него - именно что томйорковские в наилучшем смысле.
Julia Holter, "Something in the Room She Moves"
Изящно аранжированный, текучий арт-поп высшей пробы, который постоянно пытается ускользнуть от слушателя, то и дело поворачивая в неожиданное русло, будто яркие, странные и завораживающие сновидения. Новый альбом Холтер - тот показательный случай, когда аранжировка и многочисленные детали-украшения зачастую гораздо важнее мелодии.
Kim Gordon, "The Collective"
Альбом Ким с его потоком сознания в текстах, а также атмосферой одиночества и отчужденности, посвящен тому, как гаджеты и интернет изменили наше отношение к реальности. "The Collective" состоит из перегруженных трэп-битов, стены гитарного шума и фирменного вокала Ким, слушая который, сложно поверить, что обладательнице голоса больше 35 лет. Вряд ли это произойдет, но почему бы не помечтать, что "The Collective" вдохновит музыкантов по всему миру и породит собственный поджанр, как "Whole Lotta Red" породил рейдж - настолько альбом Ким Гордон уникально звучит.
Yung Lean & Bladee, "Psykos"
Янг Лин и Блейд будто представили себе, какую музыку бы делали, если они были в конце 90-х 14-летними депрессивными подростками, которых бросила девушка, после чего у них начались проблемы с зависимостью - и в итоге записали "рок-альбом" "Psykos". Слушая альбом, вместе с авторами переживаешь подростковую драму, как свою собственную. Псевдо-гитарный и по-модному дурно сведённый звук альбома обеспечил британец Palmistry.
Tierra Whack, "World Wide Whack"
Мне нравится предельно разреженный саунд-дизайн эстетских песен Tierra Whack, посвященных воображаемым друзьям, зависимостям, ненависти к себе, "клубу 27" и смерти. Тот случай, когда арт-R&B заслуживает приставку арт- не из-за сложности и вычурности музыки, а напротив - благодаря минимализму и отказу от всего лишнего. Песни с "World Wide Whack" оставляют ощущение, что они нарочито писались под ТикТок - у каждой песни свое настроение и звучание, у каждой есть запоминающийся хук и цепляющая фраза, создающие высокий вирусный потенциал. При этом у Tierra Whack остроумные и человечные тексты - на альбоме точно найдется пара песен, которые вы воспримите близко к сердцу.
DJ Anderson do Paraíso, "Queridão"
Это очень вкрадчивая, призрачная и пахнущая опасностью музыка с кучей сторонних МС и странной разреженной атмосферой, построенной на минималистичных битах и придающих музыке таинственности семплов всяких скрипок, труб и флейт. Это точно самый мрачный бразильский фанк, который вы слышали в своей жизни - под него хочется не рубиться в толпе мускулистых мужиков в потных майках, а кататься ночью по неблагополучным районам бразильских мегаполисов.
Squarepusher, "Dostrotime"
У Squarepusher вышел лучший альбом за 20 лет - думаю, дело не только в качестве материала на "Dostrotime", но и в том, что проповедуемый Томасом Дженкинсоном вот уже почти 30 лет дрилл-н-бейс снова стал актуальным. Гиперактивные барабаны, кислотные синты, простые мелодии, плюс к этому безумные соляки на басу - тут есть все, что вы желаете получить от идеально сбалансированного дрилл-н-бейса в исполнении героя лейбла Warp. По сути это радикализованная версия семидесятнического фьюжна, ознакомившегося с рейв-культурой и переведенного на язык современных технологий.