Лень - довольно тяжелый противник встречающийся в нашей жизни, который мешает нам в разных сферах, в том числе и в образовании.
Хотите учиться, но думаете что все слишком тяжело или лучше отложить дела на вечер? Поздравляю! Вы попались в сети! Если конечно сделали действия которые я указал выше.
Итак, как же я борюсь с ленью?
Эти советы я выработал сам, исходя из личной подготовки к ЕГЭ.
Лучше не думать: когда я день изо дня готовлюсь к ЕГЭ, мои мысли часто мешают мне сосредоточиться. Поэтому я выработал стратегию: как только я сажусь за компьютер или начинаю заниматься чем-то другим, я сразу же открываю материалы для подготовки, домашние задания или вебинары.
Я не думаю: "Ой! Как же мне будет трудно". Я просто начинаю действовать. Ведь можно бесконечно думать, но так ничего и не сделать. Представьте локомотив как только вы начали заниматься (он начал трогаться) инерция будет продолжать нести вас вперед. Если вам легче подумать об этом, прежде чем начать учиться, возьмите эту аналогию на заметку.
Время: начните отслеживать свое время, которое вы проводите за учебниками (учебой), с помощью специальных программ. Ваш мозг будет радоваться, сколько времени вы потратили на учебу, ведь он должен опираться на прогресс и цифры. Без них он может подумать, что вы ничего не делали.Все это приводит нас к следующему пункту.
Прогресс: начните следить за своим прогрессом, ведь мозг должен видеть, как он развивается, что уже изучено и что еще предстоит изучить. Такие методы часто используются в играх. Разработчики наглядно показывают вам прогресс за определенное время, проведенное в игре. Вы чувствуете, как вы улучшаетесь и развиваетесь (как развивается персонаж, вы просто играете). Вы знаете, что вам еще предстоит сделать и сколько уже пройдено, ведь для человека цифры - это самое главное.
Цель: Определите свою цель. Задайте себе вопрос: зачем мне это нужно? Теперь, когда вы знаете свою цель, сосредоточьтесь на ней и думайте только о ней (например, сдать ЕГЭ на 100 баллов или поступить в престижный университет).
Разбейте свою цель на более мелкие шаги, которые помогут вам достичь ее. Это могут быть конкретные задачи, которые нужно выполнить на пути к цели. Используйте планировщики или другие инструменты для организации своих задач.
Надеюсь, вы найдете из моих советов нужную информацию, которая поможет вам. Всем добра!