Недавно на канале была статья о летчике-истребителе Сергее Иванове. Иванов служил в 101-м гвардейском истребительном авиаполку.
Так угодно было судьбе, что в этот же 101-й ГИАП был назначен на должность заместителя командира эскадрильи в декабре 1944 года и герой этой статьи.
К этому времени он уже был достаточно известным летчиком, стал дважды Героем Советского Союза и, по данным М.Ю.Быкова, имел 33 сбитых самолета противника.
Но судьба и этого летчика тоже была не такой и простой, хотя и не такой трагичной, как у его нового однополчанина Сергея Иванова.
Хоть он и стал дважды Героем Советского Союза, но в звании выше капитана так и не вырос, а после окончания войны вообще был уволен из Вооруженных Сил, а по сути - от него просто избавились. Хотя губых нарушений дисциплины не допускал, в злоупотреблении алкоголем замечен не был.
Почему такое произошло с этим знаменитым летчиком? В статье будет предложена версия, но так ли было на самом деле?...
Рассказ будет о летчике-истребителе, дважды Герое Советского Союза Павле Михайловиче Камозине
Родом Павел Камозин из города Бежица (ныне он стал районом г.Брянска). Учился в школе - 6 классов, затем ФЗУ и работа слесарем на заводе "Красный Профинтерн", ставшим сегодня Брянским машиностроительным.
В 20 лет Павла призвали в РККА. Ознакомившись с его документами, Камозину предложили учиться на военного летчика - в Борисоглебской военной авиационной школе летчиков имени В.П.Чкалова. Он согласился, авиашколу окончил в 1938 году.
Так началась военная служба Павла Камозина. Длилась она не так и долго - до 1946 года, вместив в себя много всяких событий.
Почему ему предложили учебу в авиашколе? Для молодежи того времени небо, самолеты было страстным увлечением, стать летчиком стремились многие. Не стал исключением и Павел Камозин, который еще в 1934 году записался в аэроклуб.
Ему нравилось ощущение полета, а инструкторы в аэроклубе заметили способности невысокого юноши к управлению летательными аппаратами. Неудивительно, что по окончании аэроклуба Павлу предложили стать инструктором. А уже в военкомате, видя призывника с таким летным опытом, ему и было предложено учиться уже на военного летчика.
Во время обучения Павел Камозин также отлично себя показал в плане летной подготовки, поэтому и после окончания Борисоглебской авиашколы ему также поступило предложение остаться в качестве летчика-инструктора.
Когда началась Великая Отечественная, младший лейтенант Камозин служил в запасном авиаполку Киевского ОВО. Как и многие сослуживцы, Павел рвался на фронт.
Его желание было удовлетворено - ситуация на фронте, особенно с авиацией, была в те дни крайне сложной. В бой бросили все силы.
Вскоре состоялся и первый воздушный бой Камозина. Увы, все закончилось не очень хорошо. В своем первом бою Павел получил и первое боевое ранение - вражеская пуля пробила ступню навылет. Камозин убыл на лечение в госпиталь.
Вот так сразу все и случилось - и первый бой, и первое ранение.
После госпиталя Камозина направили на переобучение - стал учиться управлять истребителем ЛаГГ-3.
Можно сказать, что и тут хорошая летная подготовка сыграла с ним шутку - Павел отлично овладел техникой пилотирования ЛаГГ-3, но вместо отправки на фронт, его оставили учить других. Так Павел Камозин опять стал инструктором.
Он просился на фронт, писал рапорты, но ответ всегда был отрицательным.
Вот так, с декабря 1941 года и до октября 1942 года - почти год, Камозин был летчиком-инструктором в запасном полку Закавказского ВО. Где-то гремели бои, советские летчики совершали подвиги, а Павел Камозин продолжал учить других. Он подготовил более 40 летчиков.
Но стремление воевать, попасть на фронт было сильным и наконец в октябре 1942 года это произошло - Камозина назначили командиром звена 246-го истребительного авиаполка 5-й Воздушной Армии Закавказского Фронта.
Его боевой дебют был впечатляющим - 7 октября 1942 года Павел сразу одержал тройную победу, сбив три Ме-109!
Командование полка представило младшего лейтенанта Павла Камозина к награждению орденом Ленина. Оно не состоялось - командующий 5-й Воздушной армией генерал-майор авиации С.К.Горюнов представление на орден Ленина отклонил, заменив его на орден Отечественной войны 1-й степени.
Павел Камозин продолжал воевать в составе Черноморской группы войск. По разным сведениям он сбил в воздушных боях до 16 самолетов противника.
За свои боевые победы Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенант Камозин 1 мая 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Летом 1943 года Павел снова переучивается на новый самолет. Теперь это поставленный по ленд-лизу американский истребитель P-39 "Airacobra". Машина мощная и не такая простая в управлении.
Но Павел и этот самолет осваивает успешно. Он получает назначение в 66-й истребительный авиаполк 4-й Воздушной армии, становится заместителем командира эскадрильи, а вскоре и комэском.
Бывали у него и неудачи в воздушных боях - в конце 1943 года Камозин дважды был сбит.
Первый раз это произошло 16 ноября 1943 года - его самолет получил сильные повреждения от огня зенитной артиллерии, но Павел все-таки сумел посадить плохо управляемый самолет на нейтральной полосе, буквально перед окопами наших войск.
А 5 декабря 1943 года, уже в воздушном бою, самолет Камозина был подбит огнем "месеров". Но он снова сумел посадить самолет, совершив вынужденную посадку у самого берега косы Тузла.
Правда, при такой посадке самолет Камозина практически был разрушен - настолько сильными были повреждения. Но каким-то чудом летчик не получил даже царапины.
31 декабря 1943 года во время боевого вылета Камозин заметил довольно любопытную группу немецких самолетов - в сопровождении шести (!) Ме-109 летел транспортный Ju.52 - "Тетушка Ю", как называли этот самолет немцы.
Кстати, сослуживцы отмечали удивительную способность Камозина видеть противника очень издалека. Как ему удавалось это - непонятно. Но, как вспоминали, Камозин, к примеру, говорил - "Справа пара "месеров".
Ведомый или другие летчики в группе, как говорят, до дыр все небо истерли - Никого. И вдруг появляются те самые две точки - "Месеры"!
И в этот раз - заметив издали немцев, Камозин с ведомым набрали высоту, а затем самолеты резко пошли вниз, разогнавшись до предельной скорости. Сблизившись с "Тетушкой", длинной очередью Камозин поразил вражеский самолет, ведомый добавил, после чего, не снижая скорости, советские летчики ушли на свою территорию.
Иногда можно прочитать, что, якобы, в этом уничтоженном советскими летчиками самолете летело целых 18 немецких генералов!
Увы, к сожалению такого случая - гибели разом стольких генералов у немцев - не зафиксировано.
Сослуживец Павла Михайловича, полковник в отставке Б.А.Шугаев так вспоминал об этом -
"Конечно, на малых высотах «кобра» была посредственным самолетом. Поэтому главное — это тактически грамотно построить атаку, набрать высоту, разогнать скорость. Вот еще такой пример.
Я уже говорил, что 31 декабря 1943-го ... Камозину было поручено пойти в паре до Владиславовки. Такой перелет мы могли себе позволить. У нас на «кобрах» запас горючего был солидный. Даже были подвесные баки (их при необходимости сбрасывали после выработки бензина, а если боя не вели, то привозили обратно). И вот, Павел Михайлович Камозин со своим ведомым разведали, что им было положено.
Возвращаются обратно. В это время Камозин вдруг заметил Ю-52, транспортный самолет, который шел в нашу сторону, в сторону Керчи. Его прикрывала шестерка «мессеров». Павел Михайлович своему ведомому говорит: «Держись!» Отошли они в сторонку, набрали высоту и на большой скорости спикировали на этот транспортный самолет, атаковали. Он загорелся ... Там шестерка «мессеров» была, а они такое сотворили парой! Потом выяснилось, что в этом самолете летело 30 - 40 старших офицеров поздравить немецкие войска с Новым годом, вручить награды, подарки..."
В сбитом транспортнике (не зря его сопровождали столько "мессеров") действительно был ценный груз и достаточное количество высоких чинов вермахта. Но вот столько генералов точно не было.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года капитан Павел Камозин был награжден второй медалью "Золотая Звезда".
А в декабре 1944 года происходит событие, которое стало большой проблемой в жизни Павла Камозина. Его снимают с должности командира эскадрильи 66-го истребительного авиаполка и переводят с понижением на должность заместителя командира эскадрильи в 101-й Гвардейский ИАП. О чем и говорилось вначале статьи.
Что же произошло? Версии несколько разнятся.
По первой - понижение случилось за банальную драку. Но не по пьянке и не просто из хулиганства.
В последние месяцы 1944 года эскадрилья Камозина находилась в Бобруйске. Погода была совсем не летная и долгое время летчики не летали, сидели без дела на земле. А тут еще тыловик - начпрод, плохо кормил пилотов. И всегда жаловался в ответ на их претензии - Понимаю, но я что могу сделать? Продуктов нет, не выделяют (или не подвезли), готовим из того, что имеем.
Вот и получали летчики пустую водичку вместо первого, про второе и говорить не стоит.
И так, вероятно, и продложалось бы до отбытия пилотов дальше, но как-то Камозин, зайдя по какому-то поводу в столовую, совершенно случайно обнаружил в достаточном количестве различные продукты - те самые, что не выделяют ... не подвезли ... и т.д. Как выяснилось позже - припрятанные. Павел рассвирипел и, не сдерживаясь, сильно избил тыловика. И за вранье, и за воровство. После этого его и перевели с понижением.
По другой версии, все было примерно также, но закончилось гораздо трагичней. По этой версии Камозин разбирался не с тыловиком, а с поваром. Который воровал продукты, выдавая летчикам пустую водяную жижу вместо нормального супа. Действовал по типу - мол, пилоты - люди тут временные, побудут и улетят дальше на фронт, кто будет разбираться...
Камозин также случайно зайдя в столовую, обнаружил, что повар в этот момент варит нормальную еду в большом чане. Хотя только что кормил летчиков пустой баландой.
От увиденного Павел пришел в ярость - ведь, только сегодня повар опять им в очередной раз жаловался, что готовит из того, что есть, а тут продуктов всяких...
В итоге, Камозин устроил самосуд - то ли вылил кипяток на повара, то ли толкнул его в этот чан, то ли уложил на горячую печь... Словом, что такое, прямо жуткое. И повар в итоге якобы даже погиб.
Далее следует, что этот случай вроде как стал даже известен Верховному главнокомандующему. Получив всю информации об этом происшествии, принимая во внимание заслуги летчика и характеристику от командования, Верховный главнокомандующий распорядился не привлекать Камозина к ответственности, оставить в кадрах, но в звании и в должности больше не повышать. А повар ... Повар оказался вором, а воров Сталин не терпел.
Так ли это было на самом деле?
В пользу того, что какой-то не очень хороший случай все-таки произошел с Камозиным, говорит то, что с понижением в должности его перевели в другой полк. Это факт.
Что он так и не вырос больше в звании и в должности, так капитаном войну и закончил, хотя был дважды Героем Советского Союза, продолжал летать и сбивать немецкие самолеты - снова факт.
Хотя при таких высоких наградах вполне мог бы построить хорошую карьеру и дорасти до больших звезд. Но увы...
И что практически сразу после войны, при первом, скажем так - удобном случае, его уволили, как бы избавившись - тоже факт.
Словом, что-то такое мутное в этой истории было. Может обошлось и без смертоубийства, но, что Камозин сильно в чем-то проштрафился - было.
А уж вмешивался или нет в его судьбу Верховный главнокомандующий ... Вполне возможно, что было такое - все-таки не рядовой солдат, а дважды Герой Советского Союза.
___________________________________________
Свою последнюю победу в воздухе Павел Камозин, согласно данным М.Ю.Быкова, одержал 20 февраля 1945 года, сбив Fw-190.
Удивительно выглядят предпоследняя и последняя победы. Их разделяет почти год! Выходит, почти год летчик-истребитель Павел Камозин не сбил ни одного самолета противника? Что-то верится с большим трудом.
Некоторые историки утверждают, что 38 сбитых самолетов противника (по данным М.Ю.Быкова) - это далеко-далеко не все победы летчика. Увы, по разным причинам, многие победы так и не были засчитаны.
Как и другие известные и уже опытные летчики, Павел Михайлович Камозин иногда отдавал личные победы своим ведомым. Такое во время войны случалось.
Вот, для примера и подтверждения -
13.01.1945 года. По воспоминаниям летчика Анатолия Иванова -
"При подходе к аэродрому видим, как дежурные экипажи самолётов первой пары, находившиеся в боевой готовности, успели запустить моторы. "Мессершмитты" начинают разбег, оставляя за собой полосу снежной пыли. Командир группы Павел Камозин, будучи ведущим группы блокирования, видит взлетающую пару "Мессершмиттов", догоняет ведомого и с кратчайшего расстояния расстреливает его в упор. Объятый пламенем "Мессершмитт" падает на землю. Камозин доворачивает свой самолёт влево и пристраивается к ведущему немцу. Длинная очередь вонзается в "Мессершмитт", и он тоже падает.
- Я - Камозин, - слышали по радио тихий и спокойный голос, - сбил два самолёта...".
Интересно, но эти два Ме-109 не учтены в списке побед Камозина.
Или другой пример -
03.02.1945 года. Сопровождение бомбардировщиков и бой с четырьмя Fw-190.
По воспоминаниям ведомого Павла Михайловича, Виктора Васильевича Маслова -
"...3-го февраля 1945 года было получено задание сопровождать девять наших бомбардировщиков, которые должны были нанести удар по скоплению врага около города Данцига. Шесть истребителей возглавлял Камозин. У него в этот вылет был назначен ведомым младший лейтенант Михнеев. Группа состояла: Камозин - Михнеев, КАЭ Морозов - Маслов, Прядько - Петров.
После нанесения удара бомбардировщики развернулись и взяли курс на свой аэродром. В воздухе было спокойно, истребителей противника не было. Ведомый Камозина немного отстал, и я слышал, как Камозин передал: "Михнеев, подтянись... Займи положенную дистанцию!" Они были в ударной группе.
Вдруг из-за облачности вынырнула пара ФВ-190 и атаковала Михнеева, самолет которого загорелся и пошёл со снижением к земле. Камозин увидел, резко развернулся и атаковал ведомого ФВ-190. Мы же продолжали прикрытие бомбардировщиков и этого боя не видели.
Когда произвели посадку, а за нами сел и Камозин, то доложил командиру полка, что задание выполнили, был сбит младший лейтенант Михнеев. Вечером на ужине командир сообщил, что стрелки с бомбардировщиков видели, как был сбит наш самолёт и самолёт противника.
"Доложите, кто сбил самолёт", - стали спрашивать Камозина.
Он долго молчал, а потом говорит: "Когда увидел, что атакует пара ФВ-190 Михнеева, я резко развернулся, атаковал ведомого и сбил ФВ-190, но первый раз вижу, как прыгнул немец из горящего самолёта. Поэтому я не считал, что сбил самолёт противника.
Пусть запишут на Петрова. Я не признаю, если лётчик выпрыгнул".
Этой победы тоже нет в официальном списке Камозина.
А вот по этой таблице картина отличается. Тут у Камозина 60 побед.
Список самолетов противника, сбитых П.М.Камозиным лично и в группе. Составлен по летной книжке, журналам боевых действий, свидетельствам очевидцев.
Увы, но в начале марта 1945 года война для дважды Героя Советского Союза гвардии капитана Павла Камозина закончилась.
Уже упомянутый его ведомый В.В.Маслов рассказал о случившемся позднее.
Оказывается, на взлете, набирая высоту, из-за обрыва шатуна двигателя мотор самолета Камозина внезапно заглох. Неуправляемая машина упала на землю в нескольких километрах от старта, развалившись на части от удара. Летчик остался жив, но получил тяжелые травмы - переломы обеих ног, сотрясение и т.д.
...Начинал Павел Михайлович войну в госпитале после первого вылета и ранения, и заканчивать пришлось также - в госпитале, после тяжелого ранения.
Переломы привели к осложнениям, Камозину даже грозила ампутация левой ноги, но, благодаря старанию врачей все закончилось благополучно.
Однако война для Павла Михайловича Камозина закончилась - день Великой Победы он встречал в госпитале.
Война победоносно закончилась. Свой вклад в Великую Победу внес и он, дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель гвардии капитан Камозин. Это была тяжелая и кровавая война с очень сильным и хорошо подготовленным противником. И военный путь по дорогам войны летчика Камозина не был гладким и спокойным. Ему приходилось сажать горящую машину, порой он едва дотягивал до своей территории. Один раз даже "приводнил" подбитый истребитель на воду - садился по сути в море. Ему тогда здорово помогли сотрудники медицинского поста на косе Тузла.
Было у него и "капотирование" - перевертывание истребителя на спину при посадке. Пришлось как-то садиться на аэродром, взлетно-посадочная полоса которого была в воронках после артобстрела, вот самолет Камозина при посадке и налетел колесом в яму...
Камозин продолжил службу в 101-м Гвардейском ИАП, но недолго - 4 сентября 1946 года Павел Михайлович был уволен в запас.
По воспоминаниям сослуживцев Камозин был дисциплинированный, грамотный летчик, воевал умело. Отмечалось, что был без гонора и самолюбования, прост в общении, скромен и даже какой-то застенчивый. Не хвалился, что дважды Герой, свои заслуги не выпячивал. В полку пользовался уважением.
А еще вспоминали сослуживцы - Павел был честным, за чужие спины не прятался, не стеснялся говорить правду в глаза, даже большому начальству.
А вот это, как известно, нравится далеко не всем. У Павла Михайловича были прямо скажем, сложные, натянутые отношения с командиром полка подполковником А.Н.Павликовым.
После войны, когда в армии шла демобилизация, поступило указание от вышестоящего командования - увольнять в том числе и нарушавших дисциплину, вне зависимости от их заслуг и званий.
Можно сказать, что командиры на местах получили возможность не только с нарушителями воинской дисциплины расставаться, но и с такими, образно говоря - проблемными, с которыми не так и просто было.
Вот и на принципиального, но довольно прямолинейного Камозина, тоже была подана докладная, где в кучу собрали все его прегрешения и нарушения, реальные и мнимые. Что-то было приукрашено и додумано, не без того.
Вероятно, что такая докладная у вышестоящего командования была не одна. Нет, не лично на Камозина, а и на других в том числе. Скажем так - сразу целой пачкой. Вышестоящее руководство, рассматривая получаемые документы, по словам генерал-полковника авиации С.А.Красовского, командующего 2-й Воздушной Армией, по разным причинам толком в ситуацию не вникало и докладные на увольнение офицеров "подмахнуло не глядя". В том числе и сам Красовский.
Вот как вспоминал об этом в 1985 году председатель совета ветеранов полка полковник авиации в отставке А.А.Латышев -
"Камозин был хороший человек: добрый, порядочный, честный. Тому, кто неправ, умел сказать правду в глаза.
К сожалению, во главе полка у нас оказались люди мелочные, трусливые, мстительные, способные на подлость".
По рассказам, однополчане также вспоминали, как в 1948 году генерал-полковник авиации Красовский выговаривал командиру полка Павликову, что, касательно Камозина его, Красовского, ввели в заблуждение, по сути - обманули. Он подписал приказ на увольнение Павла Михайловича, но доверился командиру полка и в ситуации разбираться не стал, о чем позже сожалел.
На "гражданке" Камозину пришлось не так и просто. В конце концов он устроился на работу в гражданскую авиацию.
Он продолжал жить в небе - летал на самолетах По-2 и Як-12. Сельхозработы, аэрофотосъемка - много было всяких заданий.
Все в жизни рано или поздно, но подходит к концу. Так и с полетами у Павла Михайловича Камозина - в марте 1957 года состояние его здоровья больше не позволяло сесть за штурвал самолета, врачебная комиссия признала негодным. К этому времени налет у Камозина составил более 5 000 часов.
Расставшись с летной работы Павел Михайлович от неба совсем не ушел - продолжил трудиться в аэропорту. Вначале был диспетчером Брянского аэропорта, а затем инструктором тренажера в авиаотряде.
К слову - ранее, в 1950 году, дважды Герою Советского Союза Павлу Михайловичу Камозину был установлен бронзовый бюст в г.Бежица.
Касательно семейной жизни Павла Михайловича - уже после войны он познакомился с девушкой, они поженились, в семье родились сын и дочь.
Ветеран войны, дважды Герой Советского Союза, блестящий летчик-истребитель Павел Михайлович Камозин скончался 24 ноября 1983 года.
Его похоронили в родном городе на Аллее Славы Центрального кладбище.
Судьба Павла Михайловича Камозина была покруче всяких фильмов. Жизнь пишет такие сценарии, что рядом никто не встанет!
Он жил и воевал честно, свои награды получил заслуженно, проливая кровь в боях за Родину.
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.