Познай самого себя — этот принцип, по преданию, был выбит над входом в храм Аполлона в Дельфах.
Считается, что авторами этого высказывания являются Фалес и Хилон — двое из легендарных семи мудрецов античного мира. Разные источники причисляют к этим мудрецам, жившим в VII-VI вв. до нашей эры, различных древних мыслителей. Наиболее часто можно встретить такой список: Фалес Милетский, Биант Приенский, Питтак Митиленский, Солон Афинский, Клеобул Линдийский, Периандр Коринфский и Хилон Лакедемонский.
Утверждается, что этим семи мудрецам принадлежит множество известных высказываний, в которых выражаются важные этические мысли, но, на мой взгляд, максима "Познай самого себя" является наиболее актуальной в наше время. Не зря Сократ выбрал именно эту фразу в качестве девиза собственной философии.
В чем смысл этой фразы?
Похоже, что современная физика находится в глубоком кризисе. У нас нет ответов на множество "почему" и "как", несмотря на огромный технический прогресс.
Есть мнение, что ключом к пониманию устройства этого мира является сам человек, этот мир воспринимающий. Поэтому для понимания мироустройства надо сначала понять человекоустройство )) Потому что, похоже, что на данный момент, физика описывает ограниченные модели, создаваемые человеком. Почему модели именно такие, а не другие? Почему скорость перемещения ограничена скоростью света, а космологические теории упираются в Большой взрыв? Ответы на эти вопросы, как мне кажется, надо искать именно в устройстве и ограничениях того, кто наблюдает и делает эти выводы.
А вы как считаете? Поделитесь в комментариях!