Не всегда есть возможность собрать вещи, аппаратуру, желание уехать куда-то далеко и, конечно же, финансы, а выбраться на природу, чтобы развеяться очень хочется. Думаю вы знаете это чувство. Вот именно в таким моменты на помощь приходит хайкинг.
Вообще, прежде чем начать писать на эту тему, мне бы хотелось сказать фразу, которая сильно запала мне в сердечко. Илия Воскресенский, тревел-блогер из северной столицы, постоянно её говорит.
«Путешественник не тот, кто сейчас на Камчатке или у Эвереста. Настоящий путешественник живёт внутри вас»
Может меняться локация, время года, настроение, но суть этой идеи-то до боли проста: для того чтобы получить те самые эмоции от исследования чего-то нового, не обязательно переться за тысячи километров, достаточно выйти из дома и начать уже своё, пусть небольшое, но путешествие.
В этом, как мне кажется, и есть суть хайкинга. Я не буду вдаваться в подробности словообразования, потому что кому оно вообще надо? Да и не хочется говорить какими-то сухими терминами, не для того я тут рассказываю обо всём так, как если бы мы сидели на кухне и разговаривали на любую тему.
Хайкинг, или для тех кто не очень любит все эти иностранные заимствования, поход выходного дня, по сути однодневное путешествие по тропам, на которых может заблудиться разве что сильно одарённый любитель географии.
Но пусть хайк это и не полноценный трекинг куда-нибудь в горы или леса, с огромными рюкзаками и всеми вытекающими последствиями из каждодневных переходок, это не значит, что надо выкинуть из головы базовые правила безопасности и идти, думая что ты неуязвимый герой.
Несколько раз сталкивался с тем, что люди на, казалось бы, совсем безопасных тропах оставались, фигурально говоря, без ног. Внимательность никто не отменял в этих однодневных походах.
Вообще, я стал замечать, что у нас в Сибири этот вид активности набирает популярность каждый год. Говорю это исходя из того, сколько порой людей встречаешь там, где казалось бы их должно быть не особо много. И это конечно сильно радует. И отдельно радует то, что администрации заповедников и каких-то природных зон сильно облагораживают ближайшие территории, что позволяет ещё большему количеству народа "прибиться" к этому движению, пусть порой и неосознанно.
Итак, есть несколько причин почему я люблю хайк. Первая и, наверное, самая главная - близость к природе. В этих небольших походах я стал замечать, что главное это не цель, к которой ты идёшь сквозь пот и слёзы, а именно сама дорога. Понимаете, идти лёгким темпом, слушать ветер летающий сквозь вершины деревьев, встречать мелких зверьков, которые порой на тебя смотрят как на какого-то чужеземца (хотя по сути так и есть), омывать лицо в прохладных ручьях, особенно в жаркий день - вот все эти мелочи и делают такие моменты особенными, понимаете?
Когда ты слышишь не сирену скорой помощи несущуюся через пробку из сигналящих машин, а дятла который ритмично стучит по дереву где-то совсем рядом, внутри появляется это чувство спокойствия и умиротворения, которого порой так не хватает в жизни городского жителя. И лично для меня, одного этого факта порой достаточно, чтобы упереться куда-нибудь в безлюдную глушь.
Давайте будем честны, хайкинг - это не прогулочка на десять минут перед сном. Порой приходится идти в гору, порой с горы, иногда под ногами дикий гололёд или лужи размером с небольшое озеро. Надо адекватно рассчитывать свои силы и смотреть на ситуацию! И если ты смотришь на гору, которая выглядит прям как горка с которой зимой катаются дети, а на ногах у тебя обычные полукеды - подумай десять раз, стоит ли туда карабкаться. Потому что залезть-то ты может и залезешь, а вот слезать будет кра-а-айне проблематично. Да и спасатели не скажут тебе спасибо, за то что ты сам неподготовленный попёрся туда, куда не нужно.
Возьмите это за правило прям - рассчитывать силы. Лучше развернуться и благополучно вернуться и прийти уже в следующий раз более подготовленным, чем сидеть потом на горе и орать "Помогите!", потому что связь не ловит.
Да, мы идём кайфануть от природы, но готовиться всё равно нужно.
О! А знаете, что ещё помогает кайфовать от хайка? Бутерброды с колбаской, свежими овощами и горячим чаёчком из термоса, которые на природы становятся в десять раз вкусней! А сидя где-нибудь на горе и глядя на прекрасные виды во все двадцать! Ну, если не знали, то теперь знаете. Иногда у меня прям сосёт под ложечкой, только дай сходить куда-нибудь в лес и покушать там - как бы это сейчас для вас не звучало. Это прям одно из самых приятных чувств - подкрепиться после нескольких часов дороги в горку.
И это ещё одна вещь, про которую не надо забывать, на секундочку. Всегда берите с собой рюкзак с небольшим запасом съестного. Серьезно. Бутылка воды, немного чего-нибудь пожевать и уже мини-поход не будет казаться таким сложным. Я несколько раз затаскивал друзей на такие мероприятия и каждый раз они не брали с собой даже бутылочку воды. Из-за чего уже к середине дня физически выматывались, хотя мы прошли ещё, казалось бы, совсем немного.
Делаем простой вывод: еда - маст хев.
По поводу самих троп, куда бы вы не пошли, крайне не рекомендую первые (и вторые) ваши выходы ходить мимо промаркированных тропинок. Обычно перед началом маршрутов стоят большие стенды, мимо которых пройти довольно сложно и на которых нарисованы все доступные маршруты. С их продолжительность и вот всем этим. Это раз.
И на самих тропах, прям на стволах деревьев, можно обнаружить кольца из краски определенного цвета, которые помогут вам не заблудиться. Это два.
А если вы ещё и приложение на телефон поставите, чтобы наверняка быть уверенным в своём пути, то вообще будете восхитительны.
По сути вот вам и основной перечень того, что надо делать, а что не стоит, для того чтобы потихоньку вливаться в эту среду.
Зарезюмируем? Конечно да:
- Адекватно оцениваем силы и ситуацию. Не пытаемся делать то, о чём будем жалеть.
- Одеваемся удобно и по погоде. Комфорт в одежде - комфорт в походе. Как говорится "Нет плохой погоды, есть неподходящая одежда".
- Берём с собой еду и воду.
- Ходим по маркированным тропам, по чёрным тропинкам уводящим в чащу не ходим.
- Любите природу и она обязательно ответит вам взаимностью :)
Вот и всё. Ничего сложного. Если держать в голове эти простые идеи, то впечатления от хайка сложно будет испортить чем-то неожиданным. Пусть на улице и дождь, ветер и вообще небо серое и унылое.
Ну и на это пожалуй и закончим.
Хороших вам видов в дороге, душевного спокойствия, тёплой погоды и самых вкусных бутербродов!
И до скорой связи :)