Если вы без ума от пения струй водопадов, то вам совсем не надо отправляться в далекие страны. На территории нашей страны расположены более 1 000 таких природных явлений. Добраться до одних не составит труда. Другие так просто вас к себе не подпустят ни за какие сокровища и обещания. Живописные ландшафты навсегда останутся в вашей памяти. Яркие фото будут радовать душу даже через много лет после волшебного свидания с ними.
Шепот или пение падающих струй, особая атмосфера и ощущение сопричастности к тайнам бытия всегда отзываются яркими эмоциями и радостью. Среди них есть настоящие произведения природы. По нашей версии ТОП-5 водопадов нашей страны выглядит следующим образом. Делимся с вами полезной информацией.
Рекомендуем к прочтению: Водопады мира: самые известные, высокие и красивые
«Тальниковый» флер
Это самый высокий из водопадов России и всей Евразии. Готового туристического маршрута к нему пока не существует. Добраться в эти края можно только по воде или по воздуху. Внимание! Это заповедник. Перед посещением требуется получение разрешения в местной администрации. В зимний период водяной титан высотой 700 м становится ледяным. Жарким летом может пересохнуть и временно пропасть с глаз долой. Приезжать сюда надо ранней весной. Именно в это время талая вода позволит вам полюбоваться на редкостной красоты природное явление.
Кивач не боится зимней стужи
Название водопада «Кивач» происходит от финского «kiivas». Он стремителен. Причем настолько, что даже самые сильные морозы не в состоянии заставить его остановить восхитительный бег. Он относится к двухрукавному равнинному типу. Высота, с которой вода низвергается вниз, составляет около 10 м. Жемчужные сияющие брызги Кивача настолько великолепны, что поэт Державин даже написал в его честь грандиозную оду.
Прекрасный Учар из Алтайского края
Учар из Алтайского края является роскошным классическим водопадом каскадного типа. Если перевести его название на русский, получится «Летящий». Он сокрыт на просторах Алтайского заповедника. Каскады имеют высоту около 600 м, а общий показатель составляет 160 м. Шум воды от высокой скорости передвижения воды настолько силен, что вы не сможете услышать даже голос человека, если он стоит совсем рядом.
Загадочный Абай-Су
Кабардино-Балкарский водопад не каскадного типа. Вам придется отправить в Чегемский заповедник. Он низвергается мощным потоком студеной воды с высоты 78 м. Совсем рядом расположились комфортабельные базы отдыха для туристов.
Суровый «Илья Муромец»
Это нестандартное природное образование было совсем не зря названо в честь известного русского богатыря. Да-да, того самого Ильи Муромца. Вода начинает свой путь на высоте 140 м. Увидеть его можно на острове Итуруп. Только полюбоваться им может только тот, кто решится на водное путешествие по водам со стороны Тихого океана.
Читайте также: Путешествие в сказочные миры: 10 впечатляющих водопадов