Дорогие мои читатели и подписчики!
Я стараюсь дать Вам то лучшее, что имею.
Прочитайте, пожалуйста, публикацию другого канала.
Как примириться с теми условиями, которые мне посланы Богом? Объясняет священник Игорь Фомин
Игорь Фомин — протоиерей, публицист, просветитель, проповедник.
Христианство всё время говорит нам о смирении. Что такое смирение и как оно приобретается, подробно рассказал протоиерей Игорь Фомин.
Крест — это наивысший образ смирения. А без смирения не приходит мудрость. Если человек себя не уничижит, он не сможет стать мудрым человеком. Посмотрите, ведь мудрость приходит не тогда, когда человек полон знаний, а тогда, когда у него много опыта, когда он проходит через жизненные страдания, через жизненный крест. Этот жизненный крест его настолько закаляет, что к нему приходит мудрость. Мудрость от Бога.
Вы спросите: неужели человек обязательно должен пройти через страдания? Страдания для этого и предназначены: человек через них отказывается от своих страстей, убирает всё лишнее из своей жизни. Потому что любое лишнее движение доставляет боль. Чтобы избежать этой боли, человек должен быть очень кроток и смиренен в своих желаниях. Через такое смирение себя приходит мудрость.
Смиренномудрие — это дверь в Царствие Небесное. Мы же должны как-то туда войти… Человек пал, грех вошёл в его жизнь, и не просто вошёл, а всё там переделал, осквернил. И человек уже живёт не по своему естеству. И нужно какое-то средство, которое бы его преобразило, нужна та дверь, пройдя через которую, человек обрёл бы другую жизнь.
Человек, который реально оценивает свои силы, является человеком смиренным. Человек, который знает меру себя, то есть он подходит к себе с определенною мерою, то этот человек обязательно получит помощь.
Бог рядом с тобой. Но с тобой точно так же и лукавый, который пытается тебя соблазнить. И если ты привлечёшь на свою сторону Бога, а Бога можно привлечь только смирением, то тогда ты будешь победителем. Потому что, если Бог за нас, то кто против нас?
Сам Бог показал пример смирения самим своим рождением и всей своей жизнью. Бог становится человеком — это всё равно что человек стал бы червяком, чтобы спасти червяков. Это немыслимо. Это не вмещается ни в какое сознание.
Что же такое смирение? Это не рабская покорность. Это с радостью и благодарностью принять то, что ниспослано тебе на жизненном пути. Радость и благодарность — это составные части смирения.
Ранее мы сказали, что смирение — это знание своей меры, но смирение — это ещё и выйти с миром из сложившейся ситуации. Ведь бывают ситуации, когда тебя не понимают, злословят, гонят... И если человек выходит из этой ситуации с миром, он является победителем.
В нашей жизни может произойти и так, что злопыхатель вдруг осознает свою неправоту и попросит у нас прощения. А у Христа этого не было. Его довели до конца, поставили точку на Голгофе, злословящие его продолжали злословить и после его распятия, злословят и сегодня.
Примером смирения Господь был и в последние минуты жизни на земле. Он смиренно шёл на крест, как овечка, которая идёт на заклание и не сопротивляется. В чём же здесь сила? Идти на смерть смиренно — это, действительно, сила.
Если бы Господь хотел избавиться от этих страданий, то Он бы умолил Отца, и был бы ниспослан легион ангелов, которые стёрли бы с лица земли всех противоборствующих Христу. Но Христу не надо никого стирать, Ему надо призвать всех в Царствие Небесное. И для этого Он идёт на гибель. Он идёт на страдания, как родитель ради своих чад.
Тот, кто говорит, что христианство — это религия страдания, тот совершенно не понимает христианства. Нет в христианстве страдания, но есть радость. Есть то состояние, когда через страдание человек приобретает радость.
В центре христианства — не смерть и страдания, в центре христианства — воскрешение. Страдания на кресте предваряют воскресенье. Для того чтобы воскреснуть, надо умереть, надо взойти на крест. Так же и человек, принявший страдания Христовы, воскресает, то есть становится другим человеком.
Ещё один пример смирения — это богач Иов, который всё потерял — богатство, семью, здоровье. Он искал ответ на очень важный вопрос, который, наверное, волнует каждого человека: как мне примириться с теми условиями, в которые меня поставил Господь?
Все события, которые происходят в нашей жизни, посланы Богом, будь то грустные или радостные. И если человек будет с радостью и благодарностью принимать всё это, тогда он обретёт смирение.
Итак, итог один — принять с радостью и благодарностью:
«Господи, я благодарю тебя за всё, что было ниспослано на этом пути».
Как отличить смирение от человекоугодничества?Объясняет профессор Алексей Осипов.
Алексей Ильич Осипов - профессор Московской духовной академии, доктор богословия, педагог, публицист, писатель, проповедник.
Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что такое смирение. Мы видим только внешние формы смирения и не отличаем смирение от смиренничества.
У Аввы Дорофея был сподвижник – монах. И как-то его сильно обругали другие монахи, а тот даже бровью не повёл. И Авва Дорофей спросил его: «Как ты достиг такого смирения, чтобы на такую брань не ответить?». Монах ответил: «Чтобы я этой скотине еще и отвечал что-то?». И Авва Дорофей ужаснулся от того, с чем соприкоснулся.
Что такое смирение? К примеру, я принял решение больше не грешить. И тут меня кто-то толкнул, это вызвало у меня раздражение. Меня кто-то обманул, и я разозлился. Сел за стол и объелся. И схватился за голову: «Я же принял решение не грешить!». И тут я начинаю видеть, насколько я слаб, насколько я не могу справиться с самыми элементарными вещами.
Есть замечательное высказывание одного подвижника: «Тщательное понуждение к исполнению Евангелия открывает человеку его немощность». Пока я не принимал этого решение (не грешить), я думал, что я - хорош. Я думал, что как только я захочу его принять – так стану святым в мгновение ока.
Смирение – это реальное видение моего реального состояния – что находится в моей душе, и что я могу сделать. Не мечтательно, а на самом деле.
Вот это понуждение себя решимостью жить по заповедям Евангелия показывает, кто я есть, и создает эту атмосферу души, в которой я понимаю, кто я есть на самом деле. Это и есть смирение.
Причем это качество замечательно тем, что оно не позволяет мне осуждать других людей. Потому что, когда я вижу, что я не могу с собой справиться, то как же я могу осуждать другого? Разве в больнице больные осуждают друг друга? Разве такое бывает?
Когда человек становится на путь христианской жизни и пожелает жить #по-христиански , он очень скоро приходит к пониманию, кто он есть на самом деле. Это состояние видения себя.
Почему #смирение так велико? Почему оно так ценится? Потому что я начинаю понимать, что я не могу, и что если #бог меня не спасёт, то что со мною будет? Я приобрел то величайшее состояние - веру во Христа, которое есть спаситель.
Вот когда начинается #христианство в человеке, а не потому что меня окрестили в младенчестве или когда меня причастили. Христианство начинается, когда я убедился, что мне нужен #спаситель . Вот что такое смирение.
А человекоугодничество – это совсем другое. Я-то знаю, что я - хороший, а он – дрянь такая. Ну, ладно, я немножечко похожу перед ним на цыпочках. А тем более, если это начальство. Тут уж совсем невозможно… Это лукавство и лицемерие, а не смирение.
Дорогие мои читатели, мира Вам и добра.
С Богом
С уважением, Ваш психолог
фото к статье взяты из Инета