Найти в Дзене

Смерть поэта Есенина. (часть 1).

Совсем скоро, через несколько дней состоится премьера нового фильма про поэта Сергея Есенина "Декабрь". В связи с этим событием есть смысл ворошить "старое", и немного вспомнить о гение стихоплёте 20-го века. Раньше я много читал о жизни Есенина, мне всегда было интересно узнавать про жизнь великих людей, а его жизнь настолько была насыщена противоречивыми событиями, что это вызывало сильное удивление: как он мог ходить все время по краю пропасти.

Смерть Есенина логична, проста, и вполне обьяснима. Ведь по сути здесь нет никаких загадок, это как дважды два четыре. Конспирологи вправе придумывать любую версию, какую только захотят. Это их право. А здравый человек руководствуется только фактами.

Жизнь поэта хорошо изучена, так как в те времена многие вели дневники, писали письма, и их хранили. В частности благодаря Софье Андреевны Толстой и сестре Есенина Екатерины Александровны многие письма, записки, дневники касающиеся Есенина сохранились в архиве поэта.

-2

Чтобы раскрыть суть смерти Сергея, нужно посмотреть на последние месяцы жизни поэта, конкретно его связь с последней женой - с Софьей Андреевной Толстой. Она попыталась спасти Есенина изо всех сил, но не смогла.

Есенин впервые встречается с Софьей в марте 1925 года у Галины Бениславской, тогда у нее были именины и собралась большая компания друзей, чтобы отметить это событие. В то время Сергей жил у Галины в качестве гражданского мужа. Есенин сразу же запал на Софью, решив приударить за нею, хотя у Толстой был ухажер в то время. Сердцеед Есенин моментально добился расположения Софьи. Вот что писала Софья Толстая об их встречах своей подруге М. Шкапской:

— Вы помните эту белую длинную комнату, яркий электрический свет, на столе груды хлеба с колбасой, водка, вино. На диване в ряд, с серьезными лицами — три гармониста — играют все — много, громко и прекрасно. Людей немного. Всё пьяно. Стены качаются, что-то стучит в голове. (…) Сижу на диване и на коленях у меня пьяная, золотая, милая голова. Руки целует, и такие слова — нежные и трогательные. А потом вскочит и начинает плясать. Вы знаете, когда он становился и вскидывал голову — можете ли Вы себе представить, что Сергей был почти прекрасен. Милая, милая, если бы Вы знали, как я глаза свои тушила! А потом опять ко мне бросался. И так всю ночь. Но ни разу ни одного нехорошего жеста, ни одного поцелуя. А ведь пьяный и желающий. Ну, скажите, что он удивительный!».

Не зря же говорила Айседора Дункан про Есенина: Ангел и черт в одном теле.

Несмотря на новый роман, Есенин все еще жил с Галиной Бениславской. 30 марта он уезжает в командировку на Кавказ и оттуда пишет письма Софье через Галину. Галина добросовестно передает письма Софье. Есенин много писал стихов на Кавказе и много печатался в местных изданиях. Ну и пьянствовать не забывал.

С. Есенин возвращается в Москву 28 мая 1925 года и на следующий день встречается с Софьей Андреевной на её квартире, после этого в дневнике Толстой появляется надпись: "29 мая. Пятница. Ночевал Сергей Есенин….

В скором времени Софья Толстая и Сергей Есенин решат пожениться. У Есенина не было уверенности в женитьбе, но у него не было выбора. После того как Галина Бениславская его выгнала из своей квартиры со словами: вон! - ему просто было негде жить. До этого он предпринял еще одну попытку решить свой квартирный вопрос, в 17 июня 1925 года, подает заявление в Жилтоварищество № 191:

«Прошу правление Жилтоварищества предоставить мне фонарные две комнаты с семьей в три человека, условия Ваши согласен, нуждаюсь. С. Есенин».

Снова безрезультатно. Заявление осталось без внимания. Теперь его очередным пристанищем становится квартира С. Толстой. Договорившись пожениться, Сергей переезжает жить к Софье Андреевне в ее 4-х комнатную квартиру.

Прежде чем пожениться Софье нужно было развестись с предыдущим мужем Сухотиным, и пара жила в ожидании разрешении развода. Теперь шумные ежедневные ночные гулянки продолжались в квартире Толстой. Софья была безумно влюблена Сергея, и готова была терпеть все его прихоти.

Что удивительно, Есенин мог складывать стихи независимо от того: пьяный ли трезвый, днем ли ночью. В одном из таких вечеров он сложил такую грустнную песню:

Есть одна хорошая песня у соловушки —
Песня панихидная по моей головушке.
Цвела — забубенная, росла — ножевая,
А теперь вдруг свесилась, словно неживая.
Думы мои, думы! Боль в висках и темени.
Промотал я молодость без поры, без времени.
Как случилось-сталось, сам не понимаю,
Ночью жесткую подушку к сердцу прижимаю…

Я отцвел, не знаю где. В пьянстве, что ли? В славе ли?
В молодости нравился, а теперь оставили.
Потому хорошая песня у соловушки —
Песня панихидная по моей головушке.
Цвела — забубенная, была — ножевая,
А теперь вдруг свесилась, словно неживая.

Друзей было у Есенина очень много, молодые поэты, писатели, сотрудники редакций, и еще всяко-разных личностей. Пьянство не прекращалось, иногда Сергей не ночевал у Софьи, возможно были связи с другими женщинами. Узнав о встречах С. Есенина с другими женщинами, Софья Андреевна не могла быть спокойной и в дневнике записала: "8 июля. Среда. Вернулся ночью, разговор, измена".

Болезнь Есенина прогрессировала, друзья переживали за его морально-физическое состояние, говорили что ему нужно отдохнуть. Решено было сьездить на Кавказ и до свадьбы время провести на юге, где Есенину плодотворно работалось в прошлой поездке.

-3

В Конце июля Сергей и Соня выехали в Баку. Друг Есенина И. Чагин поселил их на своей даче в Мардакянах: огромный сад, фонтаны и всяческие восточные затеи. Были созданы все условия, чтобы поэт мог хорошо отдыхать с женой и творчески работать. Есенин был очень доволен. А Софья Андреевна писала своей маме:

«Мама, голубка, дорогая, только что приехала в Баку. Ехали удивительно. Я очень счастлива и спокойна. Он бесконечно внимателен, заботлив и нежен… Чувствую себя бодрой и спокойной. Сегодня едем в Мардакяны — пляж, сады, тишина — и пробудем там несколько дней. Пиши сюда и скорей, и чаще и больше. О тебе думаю постоянно с любовью огромной, благодарностью и тревогой. Не мучайся. Я тебе буду писать всю правду, и я знаю, что она будет хорошей…»

Есенин в Мардакянах как будто преобразился, пошел на поправку, не пил, много работал, печатался в бакинских изданиях. Счастье было близко, но не выдержала душа поэта. После двух недель умиротворенной супружеской жизни Еснин начал скучать и томиться, начал рваться в Баку. Снова начались пьянки, гулянки. После очередного пьяного дебоша Сергея задержали в Баку и доставили в отделение милиции. Друзьям пришлось приложить неимоверных усилий чтобы его вызволить оттуда и прекратить дело против него.

Супруги Есенины чувствовали вину перед семьей Чагиных и засобирались обратно в Москву. 3 сентября Есенин и Толстая выехали из Баку. Но и на этот раз поездка не обошлась без происшествий. В поезде. 6 сентября 1925 года С. Есенин поссорился с ехавшим в соседнем вагоне дипломатическим курьером Народного комиссариата иностранных дел Адольфом Рога. Когда же А. Рога начал призывать вести себя прилично, Есенин ответил ему бранью и сцепившись готов был начать драку. Прибывшие для усмирения транспортный дежурный, комендант охраны поезда Кричевский, проводник вагона Ульянов составили акт, который подписали также дипкурьер А. Рога и член Моссовета Ю. Левит. По приезде в Москву Сергей и Софья были задержаны, на поэта был составлен протокол для возбуждения уголовного дела.

А. Рога 8 сентября 1925 года подал рапорт, который вместе с актом был приобщен прокуратурой к делу о привлечении С. Есенина к уголовной ответственности по факту допущенного им хулиганства. Друзья Сергея из за всех сил старались замять дело, просили ходатайствовать высоких чинов о поэте, в том числе и Луначарского, но всё было бесполезно, А.Рога был непреклонен и не собирался идти в мировую с Есениным.

С. Толстая не теряла надежды, что Есенин наконец-то угомонится. Эту веру поддерживали близкие друзья. Сергей вернулся из поездки на Кавказ усталым и нервным. Софья получила развод заочно от предыдущего мужа, и пара назначила дату регистрации брака на 18 сентября. Официальная регистрация брака прошла обыденно. Об этом важном событии даже друзей не оповещали…

Теперь реже молодоженов стали навещать друзья, которым не хотелось быть свидетелями семейных сор. Приходилось некоторым писать приглашения, как например 21 октября 1925 года Есенин обращался к М. Касаткину: "Если ты свободен сегодня, то заходи вечером. Посидим, побалакаем. Будет Леонов. Приходи с женой. Соня очень просит. Твой Сергей".

Осенью Сергей много писал, но критики не жаловали поэта. Хороших отзывов на изданные произведения последних лет было мало, что Есенина очень злило.

В ноябре 1925 года редакция журнала "Новый мир" обратилась к Есенину с просьбой дать новую большую вещь. С. Есенин решил напечатать "Черного человека". Он увлеченно работал над подготовкой поэмы к печати в течение двух вечеров 12 и 13 ноября. А в этом ему помогала Софья Андреевна.

По воспоминаниям сестры Екатерины Есенин больше всего боялся судов. С тех пор, как вернулся из Кавказа поэт жил в постоянном страхе быть осужденным. По совету родных Есенина поместят на время психиатрическую клинику на Большой Пироговской, которую возглавлял профессор П.Б. Ганнушкин, земляк и ценитель поэзии Есенина. Сергей долго упирался, не соглашался ложится в больницу, но уговорила сестра Екатерина: "ложись! Больных не судят".

Есенин пытался работать в клинике, но ничего не получалось. Он жаловался на постоянно открытые двери, и что в комнатах всю ночь не гасится свет. Состояние его только ухудшалось. Когда его навещала супруга Софья, они часами сидели молча. По свидетельству сестры Екатерины, "здесь же он принял решение не возвращаться к Толстой и уехать из Москвы в Ленинград".

Курс лечения продолжался, но через три недели, 21 декабря, поэт самовольно ушел из клиники и не вернулся туда. Домой он к Софье Андреевне тоже не пришел..