Мы с дочкой сказали! С трудом дождавшись антракта полуторачасового первого действия мюзикла "ТЮЛЬПАНЫ" в Театре ЛДМ, мы пошли в гардероб за одеждой. И даже несмотря на дождь, предпочли уйти, но не продолжать смотреть эту так называемую ими "трагикомедию".
Хотя что это было? - мы сами по жанру так и не смогли определить. Фарс, буфф, комедия-пародия, Камеди Клаб? 🤔 Но назвать это мюзиклом Театра ЛДМ у меня не поворачивается язык! Я пересмотрела все их основные мюзиклы!
"Мастер и Маргарита", "Демон Онегина", "Лолита", "Распутин. Одуванчиковая революция". Всегда захлëбывалась в восторгах, настолько это было мощно, зрелищно, ярко, масштабно, необычно! 👏
Всегда переживала, что только один раз сына с собой вытянула (на "Распутина"), а вот дочь ещё ни разу со мной не ходила в ЛДМ. Она так противилась мюзиклам! - не любит. Но я её убеждала, что ЛДМ - это мюзиклы которые не такие, как принято считать. Это полноценные драматические спектакли! Только с внедрением новых сценических возможностей!
Да уж! Теперь и не знаю, захочет ли дочь смотреть другие их постановки? Будет трудно преодолеть это первое впечатление. Уже говорит, что "давай, мам, лучше на оперу в следующий раз!")) Обиднее всего - она говорит, что её это даже как бы и не удивило - что так и представляла себе мюзиклы! Берут известные мировые хиты (Адель, например, как здесь) и перекладывают слова на тему своего сюжета. Это так топорно смотрится! 🤦♀️
Но, матерь божья, я вообще этого не замечала в других постановках! Мне было абсолютно фиолетово, что там переделано и как адаптировано на русский текст. Главное, что это было великолепно исполнено музыкально и драматически сыграно, вписано в канву спектакля так, что зритель думает о собственных переживаниях по ходу действия. Мы привыкли рыдать внутренне на постановках ЛДМ! - потому что этот нерв рвёт струны души, задевает сокровенное, заставляет думать и сопереживать.
А это? Фрик какой-то, а не мюзикл.
Где-то в их рекламе (ЛДМ) прочла раньше, что они признают "Комедия - не наш конёк!" Вроде, с какой-то ранее провалились?😏 И что? Решили опять на те же грабли? Ну, если не "ваше", то и не стоит, может? Нельзя объять необъятное! Зачем же так позориться?😩
Новый мюзикл "ТЮЛЬПАНЫ", премьера которого состоялась в марте, провалился!
Смею предположить. Не будут это смотреть в Петербурге. Не задержится он в репертуаре на годы, как все выше перечисленные постановки.
Вульгарно! пОшло! дёшево!😐
Да, дёшево! Несмотря на дороговизну билетов, обещанное красочное изобилие костюмов средневековой Голландии и 1000 живых тюльпанов на каждой постановке, которые судя по всему, во 2-м действии должны появиться. (мы не дождались)
По сюжету обещалось следующее. Копирую с сайта.
"Ради обладания редчайшими луковицами пестролистых тюльпанов настоятельница монастыря Аббатиса Флора обещает богатому престарелому вдовцу Корнелису Сэндвурту отдать в жены одну из своих воспитанниц – прелестную Луизу. Корнелиус мечтает о наследнике. А Луиза о… русском художнике Андрее, который обещает увести ее на свою родину, в неведомую Сызрань." https://spb.kassir.ru/
Тюльпанной лихорадки, характерной для Голландии 17 века, мы не увидели. То, что жители Амстердама готовы ради прекрасных новых цветов на любой обман и подлог, весьма косвенно показано на одном примере. Но сама мысль, что это всё ради тюльпанов притянута за уши! Старик-богач немощен, но бравирует, что "его солдатик будет работать без устали", надеясь на наследника от молодой красотки-бесприданницы. Затем вынужден признать, перед брачной ночью, что "его солдатик капитулировал".
Якобы по законам Голландии, в этом случае судья должен исполнить долг вместо супруга. 😲 Но тут же и совершенно идиотического вида, глупый бедный чудаковатый русский художник, влюбленный в деву, видимо, тоже готов! 🤷♀️ Старик нанимает его рисовать портрет с молодой женой. Подруги невесты усыпляют старика то и дело, добавляя в вино какие-то сонные капли.
По ходу дела, сами подруги выходят на первый план! Эти шлюПки начинают соблазнять каких-то молодых горожан.
И вот сейчас я это написала и вмиг вспомнила то, что только сегодня утром прочла на канале "Записки актера" - блог Сергея Марочкина! Он там про театр Ермоловой вспоминает, сетует на руководство в лице Олега Меньшикова, между прочим, допускающим такую чушь! И трудно с ним не согласиться!☝
"На днях я писал статью о спектакле в театре им. Ермоловой, в котором весь сюжет строится на том, что героиня ищет мужчину с идеальным (уж простите) «прибором». А найдя, сравнивает этот прибор с Россией, гордясь и плача."
Но вернёмся к нашим шлюПкам! 😜Теперь уже они в полупрозрачных платьях приходят к аббатисе Флоре со своими избранниками.Понятно, что аббатиса всё держит под контролем в своих руках. Но куда делась Луиза? Зачем подруги? Причем здесь тюльпаны? 🤔
Впечатление сумасшедшего дома не покидает вас всё действие.
Смотрели, советский фильм "Формула любви"? Помните там ушедшую в народ песню "Уно-уно-уно ун моменто"? Так вот. На этом языке с вами разговаривают актеры ВСЁ действие! И со сцены, и в зале. Да, этот приём вовлечения зрителя в действие используется в ЛДМ. Полуголые дамы спускаются в партер к зрителям, раздают мягкие огромные игрушки - РЫБЫ мужчинам, затем угощают их шампанским...Почему рыбы, а не тюльпаны, к примеру? Вспоминаю с трудом, но вроде рыбака соблазнила Мария, подруга главной героини?
О том, что всё стоит денег, что всё продаётся, что растут проценты нам сообщают как раз на "тарабарском" языке. В Голландии - с претензией на итальянский почему-то! 😳Причём не стесняясь переходить практически на мат.
"Уно уно, ну у вас проценты! Мы здесь просто даже ох@ренто!"
Несколько раз было и покруче, но на Дзен мат запрещён.
Не стеснялись в "средневековой Голландии" также включать современные мемы в действие типа того, который ушёл в народ от оправдываний нашего "поп-короля", который "вошёл не в ту дверь"!😏
Вот Камеди Клаб просто!
Низкого пошиба! Ну, тогда и денег это должно стоить других! А не 1700 за 1 ряд балкона, как у нас, и не от 3 до 5 тысяч партер! Хотя есть ведь и элитный ряд там, в партере, всегда у них - 15-20 тысяч за билет! ☝
Кстати, перед началом уже было понятно, что зал будет неполным. Не знаю, с чем связано? То ли люди боятся после определённых событий, то ли первые премьеры к 8 марта уже получили свои отзывы в сети? Я ведь не читаю отзывы ДО посещений. Чтобы иметь возможность вам писать СВОЁ непредвзятое мнение. Но допускаю, что негативных отзывов уже хватает? Так вот. Сотрудники пришли на балкон и предложили всем желающим пересесть в партер на любые места! Мы не пошли!!! Слава Богу!🙏 Люблю повыше - 1 ряд на балконе всегда всё прекрасно видно!
Если это уровень Камеди Клаб в этом мюзикле планировался, то надо бы как-то анонс делать понятнее. О том, что это "трагикомедия" я тоже нигде не прочла, покупая билет через приложение Тинькофф, например. И у себя в кассе, и у других билетных операторов. Вряд ли бы я решилась изначально, комедии точно не мой жанр! Но эта? 😱Превзошла всё, полное разочарование. 😔
С таким содержанием мы бы и не наряжались в платья красивые.
И в их роскошном и дорогом театральном буфете не сидели бы!
Да, света там так много, в этом театральном кафе на 1-м этаже с видами на набережную Малой Невки. Просто портал какой-то в загадочный мир закулисья, кажется.
Надо было не шампанское купить за 450 рублей бокал (это дочь купила нам, я бы ни за что!), а пиво с чипсами было бы самое то. 👌 И сидеть ржать! Но нам не до смеха было. Честно!
Причем если вы думаете, что мы такие уж фифы и просто пришли без настроения, то ошибаетесь! Как раз наоборот! У нас этот день складывался как нельзя более удачно.🤗 В кои веки мы выбрались семьёй, все вместе, в кафе.
Пошли в "Ленинградский экспресс" на Малом проспекте Васильевского острова. Я о нём уже писала, но была там только одна из семьи. Все захотели посмотреть, как там паровозик по рельсам прямо к столу привозит еду? 🤗(ссылку на статью дам в конце).
На 3500 тысячи покутили, причём с папиной скидкой в 10% как работнику метрополитена. У нас было прекрасное настроение! 😍
Мы на такси с дочкой приехали в театр заранее, а парни наши домой пошли. Мы же успели и у видов Малой Невки погулять возле театра.
И пофотографироваться на берегу.
Спокойно в кафе посидели. Театр я тоже успела поснимать.
Хотя, конечно, уже без подробностей - ведь статью о ХОРОШЕМ мюзикле я уже тоже писала! (ссылка будет в конце).
Но что-то же было хорошее? - спросите вы.
- Да, конечно. Звëзды мюзиклов Евдокия Малевская, Маргарита Колганова, Игорь Скрипко, Антон Авдеев и другие артисты театра ЛДМ как всегда великолепно пели свои партии, вживую! Голоса вне критики!👏
- Сценография - зачёт. 👍Визуально роскошное зрелище, в котором по традиции ЛДМ с помощью 3-D экранов воссозданы декорации - в данном случае, средневековая Голландия. Разноуровневые декорации тоже отлично работают. Все.
А вот обманутые ожидания!
- Обещались в анонсе "традиции любимых всеми комедий Лопе де Вега". Ну, не знаю! Мы "Собаку на сене" всей семьёй обожаем, до дыр засмотрели. И близко ничего нет от постановки советского фильма Яна Фрида, да и от самих пьес! У нас дома есть 2-хтомник, я мужу дарила.
- "Настоящая костюмная феерия" обещалась и изобилие даже для ЛДМ, хотя у них всегда с этим не было проблем. Но ничего особенного мы не увидели. Классические театральные костюмы. Пару штук выделяющихся, явно голландских средневековых, как у главного героя - старикана Корнелиуса. Он ещё до начала в зале ходил и всем нам продемонстрировал экипировку. )) А так - кордебалет. Чулки, перья, корсеты. Или монашки с покрытой головой. Ничего особенного.
- "Фейерверк весёлых недоразумений и пикантных приключений" оказался очень даже на любителя. 😏 Не знаю, наверное, всё же кто-то оценит? )) Но я честно высказала своё мнение. И да, к сожалению, разочарований не удалось избежать в этот раз и мне. Но это, скорее, исключение из правил! ☺
Оставляю ссылку на своё прошлое посещение театра ЛДМ, в сентябре 2023 года.
И обещанную ссылку на посещение кафе с паровозиками на Васильевском острове.
Спасибо всем, кто меня читает! Пожалуйста, не забывайте ставить лайк! Это помогает продвижению публикации и развитию канала!
Всем добра!
Ваша Карта И. по Питеру.