В ночь на 31 марта в Лас-Вегасе австралийский боксер Тимофей Цзю потерпел первое поражение в карьере, уступив Себастьяну Фундоре раздельным решением в чемпионском бою за пояса WBO и WBC. MMA.Metaratings.ru рассказывает подробности драматичного поединка.
Замена, обернувшаяся катастрофой
Даже при полноценной подготовке к Себастьяну Фундоре у Тима Цзю обязательно возникли бы трудности глобального масштаба. Американец – единственный в мире представитель первого среднего веса с двухметровым ростом и размахом рук. Под него банально трудно подстроиться и найти спарринг-партнеров.
Кит Турман, с которым Цзю должен был боксировать изначально, не представлял такой угрозы, как Фундора. В отличие от Фундоры пик Турмана остался далеко позади. Таким образом, Себастьяну выпал блестящий шанс после травмы Турмана за десять дней до выхода на ринг.
Тим уже завершил активную часть подготовки и ничего не мог изменить, а Фундора изначально готовился к бою против украинского нокаутера Сергея Богачука, который стилистически похож на Цзю. Поэтому его подготовка к бою несильно изменилась, а Тиму пришлось серьезно перестраиваться в считанные дни.
Костлявый локоть Фундоры
Начало встречи все равно не сулило больших проблем боксеру с Австралии. В стартовых раундах Цзю выглядел бодро и забрал их в привычной острой атакующей манере.
Ключевой эпизод произошел в конце второго раунда. За пять секунд до гонга боксеры схлестнулись в размене, из которого вышли с окровавленными лицами. Столкновения головами не было. Себастьян разбил нос, а Тим получил огромное рассечение – Цзю донес мощный удар, но сам ударился лбом об локоть соперника.
В боксе было немало примеров, когда после подобных травм поединки останавливались, но врач по просьбе рефери Харви Дока несколько раз за следующие раунды осмотрел Цзю и резюмировал, что бой должен продолжаться.
Голые кулаки отдыхают
Весь третий раунд боксеры провели с окровавленными лицами, которые можно увидеть разве что в боях Сергея «Кратоса» Калинина в Top Dog. Такова цена одного неосторожного маневра, приведшего к столкновению.
Повреждение изменило ход поединка. Себастьян стал забирать раунды, а в перерывах Игорь Голубев утешал Тимофея тем, что сечка закрылась, нужно восстановиться и нокаутировать соперника. Причем разговоры шли на русском языке. Не успевали боксеры дойти до центра ринга, чтобы схлестнуться вновь, как оба были в крови.
Сложнее приходилось Цзю, потому что буквально за 30 секунд все его лицо становилось красным и кровь заливала глаза. На фоне этого Фундора лишь испытывал небольшой дискомфорт, хотя и его нос не переставал кровоточить.
Цзю не хватило сил
С начала второй половины боя Цзю перешел на удары по корпусу, но их точность резко упала. Фундора спокойно принимал попадания на перчатки и отвечал в травмированную зону соперника.
Тимофей стал не только реже выбрасывать удары, но и совершенно «забыл» про серийную работу. Никаких комбинаций. Только одиночные «выстрелы», нацеленные на нокаут. Что-то, безусловно, доходило до цели, но не в критичной манере и американец спокойно защищался джебами.
По итогам 12 раундов мнения судей разделились. Тим Читэм выставил убедительную победу Цзю к удивлению местной аудитории – 116:112. Однако Дэвид Сазерленд и Стив Вайсфельд отдали преимущество Фундоре – 115-113 и 116-112.
Реванш или другие варианты
Конечно, травма Тимофея сыграла ключевую роль в прошедшем противостоянии, и с залитым кровью лицом Цзю просто не мог работать в привычном манере с постоянным давлением на соперника. Но не стоит откровенно принижать заслуги Себастьяна.
Американец дрался с разбитым носом, и не имел возможности использовать свои легкие на 100%. Тем более он вышел на котором уведомлении против опасного нокаутера и сделал это после собственного досрочного поражения от Брайана Мендосы. Фундора точно проявил характер и заслужил похвалы. Как и титулы WBC и WBO.
Любая из организаций вправе санкционировать реванш между боксерами. Равный, красивый, динамичный и конкурентный бой публика с радостью посмотрит еще раз. Но у Фундоры могут быть и другие обязательные претенденты. Не исключено, что оба решат «отдохнуть» и найти менее опасного соперника на ближайший бой.
Точно ни для кого не «пахнет» Теренсом Кроуфордом, а вот обладатель пояса WBA Исраил Мадримов – нормальный вариант для каждого, как и уже давно не выходивший на ринг Джермелл Чарло. А вот победивший Фундору и проигравший Цзю Брайан Мендоса выбыл из борьбы, уступив украинцу Сергею Богачуку, который взял временный пояс WBC и вошел в число соискателей полноценного пояса Фундоры. К тому же в ринг после боя зашел экс-чемпион мира в полусреднем весе Эррол Спенс, бросивший вызов Фундоре. Сейчас двухметровый американец – один из самых желанных бойцов дивизиона.
Рекордный гонорар в истории австралийского спорта: сколько заработает Тим Цзю в бою за два пояса
Вместо боя со сбитым летчиком – сражение за два пояса. Тим Цзю готовится к битве с Фундорой