Ой, девочки-огородницы, мне прямо не терпится поделиться с вами одним важным секретом! Из тех, что позволяют вырастить перчики-стручки просто загляденье – большие, сочные, ядреные.
Конечно, поначалу с перцами повозиться придется, они ведь овощи капризные. Но как только вникнете в их повадки – у вас всё пойдет как по маслу. Так что налейте свежего чайку и слушайте бывалую тётку.
Семя – делу венец
Прежде чем сажать перчики, нужно хорошенько подготовить семена.
Начинается вся канитель с замачивания их на ночку в каком-нибудь стимуляторе роста, например, в эпине. Да-да, подумаешь дурацкая хлопотня, а какие потом всходы будут – сразу душа радуется!
После замачивания семечки нужно хорошенько промыть, просушить и проращивать в течение нескольких дней. Тоже важный момент!
Берете горсточку земли из вашей огородной грядки, увлажняете её и высыпаете туда семечки.
Прикрываете салфеткой, и пусть себе дремлют пару-тройку деньков. Семена-то эти обязательно должны дать корешки и белые росточки, вот что главное.
А вот теперь готовим им грунт.
Возьмите такой состав: на 1 литр торфа – 200 мл перлита. Можете ещё добавить 100 г биогумуса.
Все тщательно перемешайте и пролейте слабеньким раствором марганца – для дезинфекции. Грунт должен получиться рыхлым, питательным. Просто пальчики оближешь!
Царство для младенцев
Дальше принимаемся за посадку. Берем торфяные стаканчики или специальные кассеты и рассаживаем по ним наши семечки с росточками на глубине 1-2 см.
Главное – не жалеть места, посадить семена в шахматном порядке, а не в гуще. Каждый росточек – царь и бог, ему простор нужен! Лучше придерживаться такого правила: на один стаканчик – одно семя.
Хорошенько полейте грунт теплой водой и ждите первых всходов.
Когда появляются крохотные перчики, ставьте кассеты на самое светлое место – хоть под лампы. Свет поначалу нужен круглосуточно! Позже, в апреле-мае, не менее 14 часов в сутки.
Поливать из лейки нужно аккуратно, чтобы не размыть семечки. Но и не пересушивайте – помните, перцам постоянная влажность нужна.
Держите комнатную температуру 20-25 градусов примерно.
А дальше, голубушки, начинается самое интересное!
Питание по-царски
Как только у перчиков сформируются два настоящих листочка, можно приступать к первой подкормке. Не ленитесь, готовьте им вкусняшки!
Например, настой крапивы и коровяка – прямо бальзам для хлипких ростков. Или разведите в воде комплексное удобрение и полейте из пульверизатора.
Но не переусердствуйте, конечно. Сначала всего капельку, каждые две недели. Потом можно будет и разогнаться с порциями.
Из стаканчиков – в зелёный рай
Чуть не забыла главное – когда же, наконец, пересаживать наших богатырей на постоянное место жительства!
Вот тут, милые мои, нужно проявить особую бдительность и точно не прозевать подходящий момент для высадки рассады перцев в открытый грунт.
Как правило, перцы созревают для пересадки через 60-70 дней после посева семян. Ну а насчет конкретной даты – ориентируйтесь на Троицу, она всегда была хорошим ориентиром.
В это время перчики уже должны быть крепкими, с 5-7 настоящими листочками. Не ленитесь и дней за 10 до пересадки начинайте потихоньку закаливать их, выставляя на улицу в безветренную погоду. Перец любит солнышко, но не палящие лучи, так что приучайте постепенно.
И не вздумайте тянуть с высадкой! Помните, что если перец засидится в стаканчиках, то потом обязательно начнет ломать корневую систему и хиреть. И плоды будут кислыми, мелкими.
В грунте заранее приготовьте лунки, полейте их горячей водой. Пересаживайте бочком, с комом земли.
Дальше, конечно, продолжайте за приглядывать за перцами, удобрять, поливать как надо. Тогда к сентябрю рассыплются по вашей грядке сочные, налитые плоды.
И вы с гордостью сможете сказать: это моя работа, мой урожай! Вот такие дела. Счастливых всем огородов! Пока-пока!