Про теплоход «Мустай Карим» я уже пару раз писал, встречал его в Питере и Выборге — он довольно нестандартен для российского дизайна теплоходов, потому выглядит фотогенично. Был прошлым летом в Питере — захотелось совместить приятное с полезным — прогуляться вдоль разведённых мостов и пофотографировать «Мустай Карим» на их фоне, благо по времени совпало.
Первоначально хотел встретить его у Володарского моста и прокатиться за ним вдоль набережной на самокате. Считал, что самокаты могут 25 км/ч, а теплоход по городу будет идти неторопливо. И я его со всех сторон смогу обфотографировать. Но, как выяснилось, самокаты прокатные ограничили по скорости до 20 км/ч, да и Володарский мост довольно далеко был, потому пришлось применить план Б - начать от моста Александра Невского. Благо оттуда открывался хороший вид на Финляндский железнодорожный мост.
Пришел к нужному времени, устроился на берегу. Сперва после развода мостов теплоходы идут вверх по Неве. Сейчас их, конечно, там ходит заметно меньше, чем до 22 года, но всё равно, есть кому походить.Штандарт" - предшественник "Карима" по дизайну вида "утюг". Исполняет роль чьей-то там яхты.
На реках встречается не так уж редко, ходит как по маршруту Питер-Москва, так и по Волге.
Финляндский железнодорожный мост строился в две очереди, потому у него один разводной пролёт вертикальный, а второй - однокрылый.
Шел он заметно быстрее, чем я рассчитывал.
Крейсерская скорость круизных теплоходов порядка 20-24 км/ч. Зависит от того, насколько торопятся и вверх по течению идут или вниз. Тут "Мустай Карми" шел по течению вниз, не особо торопился, но скорость была где-то около 20 км/ч.
Учитывая то, что из самоката получалось выжать точно такую же скорость, но мне приходилось ещё и останавливаться для фотографирования, о том, чтобы "обфотографировать со всех" сторон пришлось забыть. Задачей стало "не отстать бы".
"Мустай Карим" сейчас единственный теплоход, который проходит под разведёнными мостами в Петербурге. Остальные круизники швартуются в Уткиной заводи, в лучшем случае - на проспекте Обуховской обороны, где когда-то был речной вокзал, и до центра города не доходят.
В принципе, после Большеохтинского моста Нева делает петлю, которую можно было бы срезать мимо Таврического сада и попытаться к Литейному мосту выйти раньше теплохода. Но я решил не дёргаться и поехал дальше вдоль берега. Уже начал отставать, но пока ещё в пределах видимости держался.
Но на подходе к Литейному мосту я отстал уже довольно заметно и дальше мог любоваться только на корму.
Дёргаться смысла уже особого не имело - пройти вместе с теплоходом под всеми мостами шансов уже не было. Потому можно было спокойно посмотреть по сторонам.
До Литейного моста я таки доехал и успел посмотреть на теплоход на фоне Петропавловки.
Ну и на его корму в разводном пролёте Троицкого моста.
На этом прогулка закончилась. Решил, что дальше можно не пытаться, тем более, что Дворцовая набережная для прокатных самокатов закрыта. Да и вообще, на том участке реки я его уже видел.
Осталось теперь только на нём прокатиться, но жаба всё ещё против. За те деньги, что на него билет стоит, лучше уж по сибирским рекам в круиз сходить.