Найти тему

Чудо-блюдо холодец

Холодец - уникальное блюдо, знакомое каждому рожденному в СССР человеку. Готовили его в каждой семье, по своему рецепту. Готовили холодец и в моей семье, чаще всего его приготовление приходилось на зимний период, так как с приходом холодов в частных подворьях убирали скотину. Туши свиней подвешивали в холодном чулане, мороз делал своё дело, о морозильных камерах для населения тогда слыхом не слыхивали. Перед хозяйкой стояла задача, сделать всё возможное и не возможное, ,чтобы мясо не испортилось. Варили тушёнку, стряпали чебуреки, беляши, пельмени, ну и конечно про холодец не забывали.

Готовили холодец и в моей семье, чаще всего из свиной головы и свиных ножек. Мама доставала громадную эмалированную кастрюлю, этак литров на 10 (благо металлургический завод соседнего городка выпускал их в большом количестве).

Фото из открытых источников Яндекса, точная копия маминой кастрюли для варки холодца.
Фото из открытых источников Яндекса, точная копия маминой кастрюли для варки холодца.

Складывала в неё, на своё усмотрение всё необходимое и ставила это великолепие на плиту вариться. После закипания, огонь под кастрюлей убавлялся, часов 7-8 мясное великолепие томилось до состояния мягкого-мягкого мяса. Запах стоял на весь дом, будущим холодцом пахло всё: бельё, одежда, стены, книги и даже мои волосы. Коты были в восторге, предвкушая мясное пиршество. По готовности мясо с костями складывали в одну ёмкость (читай тазик), бульон процеживали через сито в другую ёмкость. Мясо отделяли от костей, правда оно практически само от них отходило, при этом пальцы чуть не слипались от желирующей составляющей, за обсасыванием косточек семья выстраивалась в очередь. После мясо прокручивали на мясорубке и отправляли в посудину с бульоном, добавляя туда же по вкусу: соль, черный молотый перец, измельченный чеснок. Всё хорошенько перемешивали и разливали поварёшкой по всем имеющимся в доме подходящим чашкам, мискам, плошкам. Специальной посуды для холодца у нас тогда не было, в ход шла вся более менее подходящая посуда. Затем, остывший холодец убирали в прохладное место до полного застывания часов на 10-12. А дальше на ближайшие 3-4 дня начиналась пытка холодцом: холодец ели всей семьёй на завтрак, обед и ужин, кормили всех соседей, ближайших и не очень ближайших родственников, брали с собой на работу и угощали коллег. Холодец резали на ровные кубики и ели с черным хлебом, обмакивая в горчицу, хрен, разведённый уксус.

Для собак наступали счастливые денёчки, во-первых им доставались кости из холодца, часть они сгрызали сразу, а часть закапывали на черный день, во-вторых, хозяева никогда не могли справиться с холодцом и его, ещё чуть живые остатки отравлялись дворовым псам. Их желудки возмущались, животы урчали, но ни одна собака от холодца не отказывалась. С холодцом отличился Барсик Первый, однажды он вернувшись из очередного недельного загула, учуял наличие холодца в доме. Так как холодильник не вмещал всего того количества холодца, то иногда ставили прикрытую сверху тарелкой эмалированную миску с последним под сервант, прямо на пол (в нашем доме на полу всегда было прохладно, а в углу под сервантом ещё холоднее). Придя с работы, папа, щедро намазав на край плошки ядрёной русской горчицы, перекусил холодцом, не утруждая себя взять отдельную тарелку (тогда на каждого члена семьи приходилось ни по одной миске с этим блюдом), прикрыл оставшийся холодец тарелкой и сунул привычно под сервант. Тут Барсик и попал впросак, чашка стоит, вкусно пахнет мясным блюдом, кот решил действовать, взял и лизнул краешек миски, да на беду прямиком лизнул горчицу... Бедный кот! Он подпрыгнул так высоко, как никогда в своей жизни не прыгал, слюни летели во все стороны, из глаз натурально текли слёзы, разве что искры не летели. Огромными скачками он быстро ретировался на улицу. Больше таких ошибок Барсик не совершал, но любовь к мясу из-за досадной оплошности у него не пропала.

Холодец, горчица, уксус и черный хлеб!
Холодец, горчица, уксус и черный хлеб!

В моём детстве холодец был такой: сверху слой жира (я его тихо ненавидела и нещадно соскабливала ножом), затем приличный такой слой желе, ну а самый нижний мясной слой, надо сказать, что его я любила больше всего.

Сейчас мы тоже варим холодец, но строго два раза в год: на Новый год и на Рождество, и в разумном количестве, в этом мне помогает верная помощница мультиварка (честь и хвала её изобретателю).

Верная помощница!
Верная помощница!

В чащу мультиварки складываю: - свиные ножки - 2 штуки;

- говяжью лытку - 1 штуку;

- свиное и говяжье рагу в равном количестве,
примерно по 0,5 кг;

- соль, черный перец горошком по вкусу, 1 головка очищенного репчатого лука, пара листиков лаврового листа. Включаю режим "Тушение" на 6 часов. А дальше всё также по старинке, как ещё мои родители делали. Разбираю и прокручиваю мясо, заливаю его процеженным бульоном, хорошенько перемешиваю и разливаю по формам, в прохладное место на несколько часов и можно подавать на стол. Ммммм... объеденье!

P.S. И для суставов полезно!