Найти тему

Красноярский край развивает сообщества СНТ как активных грантополучателей

   Красноярский край развивает сообщества СНТ как активных грантополучателей
Красноярский край развивает сообщества СНТ как активных грантополучателей

Как известно, советский опыт по созданию садовых некоммерческих товариществ признан в мире уникальным решением с точки зрения положительных эффектов на общество, и сегодня в нескольких регионах России происходит возрождение движения СНТ. Красноярский край – один из таких.

50 садовых обществ Красноярского края получат гранты до 200 тысяч рублей из краевого бюджета на общую сумму около 10 млн рублей. Товарищества находятся в различных районах и муниципальных округах Красноярска.

Большинство некоммерческих объединений планируют использовать гранты на покупку щебня и песчано-гравийной смеси для дорожного ремонта, также востребовано приобретение противопожарного оборудования. В планах садоводов - ремонт электросетей и водоснабжения в товариществах.

Среди победителей конкурса есть как постоянные участники грантовых программ по развитию садоводства, так и те, кто впервые решил попробовать свои силы и прошел отбор в этом году. В частности, это касается садовых обществ Шушенского, Канского и Шарыповского районов.

Министр сельского хозяйства края Илья Васильев рассказал, что в Красноярском крае существует более 1600 некоммерческих товариществ в 29 муниципалитетах.

- Несмотря на стабильный интерес СНТ к участию в конкурсах министерства – ежегодно только на 200-тысячные гранты заявляются 70-80 соискателей, резерв потенциальных грантополучателей ещё значительный. Рассчитываем на активность емельяновских, берёзовских, канских, красноярских садоводов. В этих территориях их больше всего, – отметил Илья Васильев.

Комиссия оценила заявки конкурсантов по нескольким критериям, включая объём софинансирования проекта товариществом (не менее 10%), количество земельных участков и садоводов в СНТ и другие параметры. Грант необходимо израсходовать в течение года после получения.

Илья Васильев сообщил, что в крае создается региональный штаб для работы с садоводами и дачниками, который состоит из представителей исполнительной и законодательной власти, Краевого союза садоводства, правоохранителей и глав муниципалитетов.

В этом году на развитие краевого садоводства и огородничества выделено 131 млн рублей. До 2 апреля садовые общества могут подать заявки на конкурс грантов до 3 млн рублей в Минсельхоз Красноярского края. Господдержка направлена на строительство и ремонт дорог, объектов водо- и электроснабжения в товариществах.

Источник и фото: Минсельхоз Красноярского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.