Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве граждан РФ на военную службу.
Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
По новым правилам, вступившим в силу с 1 января, призыву на срочную службу будут подлежать граждане в возрасте от 18 до 30 лет (исключая тех, кому 27 лет исполнилось до конца 2023 года, и тех, кому 28 или 29, и кто находится в запасе).
«Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2024 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, в количестве 150 000 человек», — говорится в указе.
Также указ предписывает уволить с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.
О новом призывном возрасте
Закон о повышении до 30 лет верхней границы призывного возраста вступил в силу 1 января.
Как ранее пояснял глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, "те граждане, которым [исполнилось] 27 лет в 2023 году, хоть 31 декабря в 23 часа 59 минут, эти граждане становятся военнообязанными запаса и не подпадают под призыв в 2024 году".
"Те, кому сейчас исполнилось 28, 29 [лет], они уже находятся в запасе", - добавлял Картаполов.
Также отсрочка от призыва на срочную службу предоставляется гражданам, работающим в аккредитованных ИТ-компаниях, до достижения ими 30 лет.
С идеей изменить границы призывного возраста выступил в конце 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Интересный факт:
В царской армии воинский строй начинал маршировать с правой ноги. «Правой, правой!». Троцкий, занимавшийся формированием Красной армии, научил наших военных начинать движение с левой ноги.
«Левой, левой!»
Именно тогда революционный поэт В. В. Маяковский пишет свое конъюнктурное сочинение «Левый марш», в котором есть такие гневно-подозрительные строки:
«Кто там шагает правой? Левой, левой!».
Будущим срочникам разошлют электронные повестки, а также бумажные.
Рассылать электронные документы по-прежнему будут в тестовом режиме. Повестка придет в личный кабинет на портале госуслуг.
«У нас пока еще не завершена работа над Единым электронным реестром призывников и Единым реестром повесток, которые позволили бы полностью автоматизировать процесс и сделать рассылку массовой.
Поэтому приоритетной все равно останется бумажная повестка.
Однако некоторым призывникам в формате эксперимента, чтобы посмотреть, как будет работать новая система, придут повестки электронные», - пояснил Картаполов.
По новым правилам, электронная повестка будет считаться врученной спустя 7 дней после ее размещения в личном кабинете.
Если по истечении этого срока призывник не явится в военкомат, то станет уклонистом. Объяснение, что он не заглядывал в личный кабинет, не примут во внимание.
Уклонистам, согласно новому законодательству, запретят сделки с недвижимостью, оформление кредитов, статуса индивидуального предпринимателя, а также вождение автомобиля.
Для реализации этих мер пока создается необходимая цифровая инфраструктура.
Кроме того, повысились штрафы за неявку в военкомат.
Теперь гражданин, не пришедший без уважительной причины по повестке, заплатит от 10 000 до 30 000. Рублем накажут и тех, кто не сообщил об изменении семейного положения, места учебы, работы, смене адреса (от 1 000 до 5 000).
Мужчины, которые в период призывной кампании уехали куда-либо на 3 и более месяцев и не уведомили военкомат об этом, расстанутся с суммой от 10 000 до 15 000 рублей.
Тех, кто уклоняется от медкомиссии, ждет штраф от 15 000 до 25 000 рублей.
Согласно документу, с 1 апреля по 15 июля на срочную службу должны поступить 150 000 человек, что на 3 000 больше, чем в весенний призыв 2023-го и на 20 000 человек больше. чем осенью 2023 года.
Весенний призыв в армию будет максимальным с 2016 года...
В бытность Советского Союза не служить в армии считалось позором!
Не служил, значит болен или "псих". Каждая девушка знала. Отмазок не было. Сыновья Сталина, Хрущева, Микояна ... служили и воевали.
Генерал Шпак не отмазал своего сына от Чечни, Погиб.
Как-то в летний воскресный день космонавт № 2 наделал шум в части. Приехал с просьбой отпустить своего племянника, уже прослужившего полтора года хоть на день (!) домой....
Почему служить в армии почетно?
Служить в армии считается почетным делом по многим причинам.
Во-первых, это служба Отечеству, защита Родины и своих близких.
Ощущение ответственности за свою страну и ее безопасность придает ощущение удовлетворения и гордости.
Во-вторых, армия обеспечивает возможность профессионального и личностного роста.
Здесь можно приобрести новые навыки, научиться работать в коллективе, развить характер и самодисциплину.
Также служба в армии дает возможность стать образцом для подражания для других, влиять на общество и дарить людям чувство безопасности.
В целом, служба в армии несет в себе глубокий смысл и значимость, что делает ее почетным и важным делом для каждого человека.
Подробнее: