Уважаемые читатели! Таким же первоапрельским днем, как сегодня, но 70 лет назад, родилась Дарья Андреевна Дробышева. Уникальная личность. Женщина-легенда. «Солдатская мать» не только Волгодонска Ростовской области, но не погрешу против истины, если скажу - и Северного Кавказа.
Так ее зовут не только потому, что более 25 лет она возглавляла городскую общественную организацию «Комитет социальной защиты российских военнослужащих и призывников», в народе - Комитет солдатских матерей (КМС) и вела обширную военно-патриотическую деятельность в воинских частях и подразделениях Южного федерального округа.
Дарья Андреевна реально была второй матерью, другом, помощником, защитником для ветеранов Афганистана и Чечни, для призывников и солдат-срочников, контрактников и офицеров, для их родных.
Сколько стоит человек
Эта простая, скромная и даже тихая, незаметная женщина противостояла произволу командиров, лечила раненых от физических и душевных потрясений, занималась их реабилитацией, выбивала боевые, помогала найти себя в новой реальности.
Ее визитам и неудобным вопросам про неуставные отношения, качество питания и бытовые условия не всегда были рады в воинских частях. Но она умела убеждать, договариваться, защищать права каждого военнослужащего, который в этом нуждался.
Она поддерживала всех, кто честно выполнил свой воинский долг и дорожил боевым братством, кто воспитывал молодежь в духе патриотизма и любви к Отечеству: организовала и провела сотни, если не тысячи, мероприятий с призывниками, военнослужащими в частях, с «дембелями» на гражданке, с их родными. Молилась за всех и отдавала всю себе Комитету, который стал делом всей ее жизни.
Пренебрегая опасностью собственной жизни искала пропавших без вести и вывозила из зоны военных действий пленных во время Чеченской войны, возвращала семьям их детей, их добрые имена и сопровождала «груз 200»: 29 волгодонцев сложили головы на той войне. Находила слова для родителей погибших.
Собирала гуманитарную помощь и более 60 (!) раз посетила различные воинские части: в Дагестане и Ингушетии, в Осетии и Чечне, в городах, на погранзаставах, в горячих точках - с посылками, концертными программами, а с миротворческими миссиями.
Дарью Андреевну знали и ждали как родную в армейских подразделениях всего Северного Кавказа - от 56-й одшбр в Подгорах под Волгодонском до подразделений 58-й армии в Цхвинвали (эта отважная женщина и там побывала в 2008-м).
Она была желанным гостем у волгодонских пограничников и десантников, моряков-подводников. Без нее не обходился ни один турнир по рукопашному бою памяти Героев России Михаила Ревенко и Сергея Молодова, ни один праздник по случаю воинской даты и Дня рождения города, ни один субботник.
Она - непременный участник координационных советов и торжеств в местной Общественной палате. После одного из таких у меня осталась подаренная ею керамическая ваза. Спасибо, Даша, всегда теперь тебя вспоминаю, когда ставлю в нее цветы.
По инициативе этой общественницы более 25 лет назад в Волгодонске была создана общественная организация «Воины горячих точек», участвуя в работе которой местные «чеченцы» и «афганцы» и бойцы других локальных конфликтов смогли на государственном уровне добиться социальной поддержки и статуса.
И вообще не удивительно, что начало весеннего призыва в армию 1 апреля каждый год совпадало с Днем рождения Дарьи Андреевны. Судьба.
Где бы не размещался КСМ в разные годы (пр. Строителей, 13; ул. Ленина, 65; ул. Ленина, 62), в каких бы стесненных условиях не приходилось работать Дарье Андреевне и ее подругам, главным для ее команды были не личный комфорт, а судьбы солдатиков - сыновей.
Под многими фотографиями, которые еще можно посмотреть на странице Дробышевой в Одноклассниках, так и значится: «В гостях у сыновей». А еще в в комментариях ей писали, что она собрала вокруг себя лучших мужчин нашего города.
Солдатские матери из КСМ Волгодонска - это вообще особая категория женщин. Большинство из них - это те, кто потерял на войне детей, но не замкнулся в себе, а стал действовать - помогать другим (словом, опытом, участием), поддерживать друг друга в этом неизбывном горе: не сломаться, понять и принять случившиеся сообща было все же легче.
Помню, в самые трагические моменты были разногласия, разные точки зрения среди наших солдатских мам, но главное они сделали вместе - увековечили память о своих героических детях.
20 ноября 1996 года на первом городском кладбище ух усилиями была открыта Аллея почетного захоронения воинов, погибших в первою чеченскую кампанию и установлен там памятный знак с колоколом. Всякий раз в скорбную дату начала чеченской воны он звонит и вместе с матерями и всеми волгодонцами словно оплакивает тех, кого нет с нами вот уже скоро как 30 лет.
Также солдатские матери Ольга Борисовна Карпова, Людмила Васильевна Малых, Наталья Афанасьевна Никифорова-Авдеева собрали материал и издали книгу «Живи, светлая память» о наших земляках - военнослужащих, погибших в Чечне при исполнении воинского долга в 1995-1996 гг.
А сколько раз мамочки высаживали розы, чтобы росло ровно 84 - по числу погибших в Аргунском ущелье десантников 6-й роты и их командира - нашего земляка майора ВДВ Героя России Сергея Молодова на площади его имени, возле его памятника. Город так и не смог организовать там систему полива, и цветы не прижились... Но матери искренне хотели.
Все эти годы Дарья Андреевна жила на скромную пенсию и десятки лет трудилась за совесть, «за спасибо». (Первая моя статья о ней так и называлась: «Человек стоит ровно столько, сколько он работает бесплатно»).
А еще эта женщина проживала свой каждый день в Комитете какую-то свою, (особенную - материнскую) правду в отношениях между армией и обществом. И все эти годы была свечой добра и справедливости, казалось - несгораемой, которая уверенно светила и показывала нужный путь.
Помянуть добрым словом
Но в январе 2021-го, на 67-м году жизни, Дарья Андреевна скончалась в ковидном госпитале. Город тихо простился с этой самой земной, но святой и мужественной женщиной. И осиротел без солдатской матери...
– Ушел из жизни большой человек. Эта маленькая и тихая женщина – человек небывалого мужества с огромным материнским сердцем, остро чувствующим чужую боль и восстающим против любой несправедливости. Она по праву носила это почетное имя и высокое звание – солдатская мать. .. Нам всем ее будет очень не хватать, – сказал глава администрации Волгодонска Виктор Мельников во время гражданской панихиды.
Сегодня мне хочется помянуть Дарью Андреевну добрым словом. Для меня она остается загадкой - беспокойной душой, стоявшей 30 лет, как скала, и в трудные минуты прикрывавшей собой поколения защитников страны. Да, так бывает.
Родилась Дарья Андреевна 1 апреля 1954 года в хуторе Дугино Азовского района Ростовской области младшим - пятым - ребенком в большой казачьей семье и с детства познала трудности и нужду. Отец ее рано ослеп. 13 лет Даше пришлось ухаживать за парализованной мамой.
После переезда семьи в Азов, девушка окончила школу рабочей молодежи и курсы поваров на азовском заводе кузнечно-прессовых аппаратов. На работу в столовую ей приходилось бегать к четырем часам утра.
Потом родственник устроил ее в военкомат: дежурства сутки через трое давали возможность ухаживать за больными родителями. Но в итоге Дарью призвали в армию. С 1973 по 1975 годы проходила военную службу в азовской войсковой части, была телефонисткой-телеграфисткой. Там же познакомилась со своим будущим мужем Александром, с которым прожила 27 лет (умер в 2000-м).
В Волгодонск семья приехала в 1976-м, а трудовую деятельность Дробышева начала технической служащей в военкомате. С больными родителями и маленькой дочкой сначала жили в 12-метровой комнатке на 50-лет СССР.
Так жили тогда многие строители в нашем городе. Но на долю Дарью Андреевны все-таки выпали и особые заботы: Наташа была инвалидом, страдала остеопорозом. В итоге матери пришлось похоронить семи дней не дожившую до 33 лет дочку.
Думаю, что такие личные испытания переполнили ее сердце любовью, которую она недодала своим близким, рано ушедшим из жизни. Душа этой женщины не зачерствела, не замутилась, а открылась настежь навстречу любой чужой нужде и беде.
В 1983 году у Дробышевых родился сын Евгений. В последние годы для Дарьи Андреевны он был единственной надеждой и опорой, а радостью - ее внучки (теперь уже взрослые) - Анастасия и Виктория. Дробышевы-младшие могут гордиться своей легендарной мамой и бабушкой, которая, обделяя вниманием своих самых родных, так много делала для совершенно незнакомых людей. Человек стоит ровно столько...
Кстати, своего единственного сына Дробышева не «отмазала» от армии, он честно служил в погранвойсках, не подвел свою знаменитую на всю страну «Солдатская мать».
Миссия выполнима
Познакомились мы с Дарьей Андреевной в конце 1994-го, когда в Волгодонск привезли первых погибших с Чеченской войны. Уже тогда она озвучила «крамольные» на тот момент мысли, а по сути - государственный подход к формированию ВС страны: военнослужащие по призыву не должны участвовать в боевых действиях в силу своей неподготовленности. Но только через 10 лет мнение матерей начнет реализовываться на практике: с конца 1999-го доля контрактников в Чечне начнет расти и к 2003 году достигнет 45%.
Тем не менее, благодаря усилиям таких, как Дробышева, отменено множество незаконных решений о призыве граждан в ВС, введены альтернативная служба и обязательное страхование военнослужащих. Да и вообще наша армия стала другой. Можно сказать, что в какой-то мере такие женщины меняли ход истории.
А вот Дарья Андреевна всегда оставалась сама собой: спокойной и сдержанной. Мне всегда было непонятно, откуда у нее силы ехать в пекло, зная, что может не вернуться.
Мне она рассказывала, что ангелом-хранителем был ее муж Саша, который ее всегда поддерживал и провожал в дорогу с юмором. А еще с пирожками. Он говорил: «Вот я напек тебе пирожков, чтобы все поела, а один мне привезла». Это значило, надо вернуться. И она всегда возвращалась.
Вы не поверите, но в в Чечне эту женщину знали многие местные жители и никогда не останавливали машину с ней, не препятствовали проезду. Спрашивали только «Дробышева?» и сразу пропускали.
По словам Дарьи Андреевны, на свой страх и риск она и другие матери со всей страны ездили из одного селения в другое, вели переговоры с боевиками - искали бойцов, попавших в плен. По несколько суток Дробышева жила на территории врага и смотрела ему в газа под дулом автоматов. Перевозили их из одного дома в другой, путали следы. Паспорта и другие документы у волонтеров отбирали.
«Список разыскиваемых был большой, кого-то находили. Но нам солдатиков не отдавали, их отдавали военным в обмен на продукты и боеприпасы», - говорила она мне, как на духу.
Достигнув каких-то договоренностей после выполненной миссии, измученные матери возвращались на перекладных - поездами и автостопом. Самое интересное, что паспорта ждали их уже дома. И я ей верю, как тому, что страшно ей тогда не было. Как и в признание через годы: когда осознавала весь ужас пережитого, женщина признавалась: «больше так уже никогда бы не смогла».
Смогла, когда было надо. И это главное. Потому что Солдатская мать. Светлый человек Дарья Дробышева.
Справка
Дарья Андреевна Дробышева удостоена почетного звания «Человек года» Волгодонска в номинации «Общественная деятельность». Награждена знаком «За отличие в службе» II степени ВВ МВД России, медалью «За содействие» Внутренним Войскам МВД России, памятной медалью «Патриот России», «За отличие в службе» I степени ВВ МВД России, медалью «За веру и службу России» ВООВ «Боевое Братство», знаком «За содействие МВД России».
За значительный вклад в решении вопросов нравственно-патриотического воспитания молодежи Волгодонска Дробышева Д. А. была награждена в 2009 г. Благодарностью, а в 2014 г. – Почетной грамотой Мэра города Волгодонска.
#общество #женщины #солдатскиематери #комитетысолдатскихматерей #дарьядробышва #память #защитникиотечества #армияроссии #чеченскаявойна #воиныгорячихточек #гуманитарнаяпомощь