Найти тему
Как я дошла до Эвереста

Экспедиция в Непал. Неделя до старта.

Ах, как удивительно-волнительны эти последние дни перед стартом. В голове все время крутятся слова из песни к фильму "Отроки во вселенной": "Если что-то я забуду, вряд ли звезды примут нас".

Ну, а как по-другому? Конечно, именно так: за неделю до отъезда от Непальских королевских авиалиний приходит письмо о том, что мой рейс отменен. Еще и рожа такая страшная к этому письму пририсована:)

Покупала в середине февраля рейс из Дели в Катманду и долго выбирала максимально стабильную авиакомпанию, отметая всякие лоу-костеры и короткие пересадки. Кроме того, выбирала только бизнес-класс. Причин несколько:

1. В Индии нет никаких стыковок рейсов из РФ с автоматической перевалкой багажа, нужно обязательно иметь визу, выходить в город, снимать багаж и идти заново на регистрацию. Второй вариант - лететь без багажа (с "ручником"), что не исполнимо в случае с альпинизмом, у меня два чувала по 23 кг и приличный рюкзак с техникой и документами еще на десятку кг - с собой.

2. На паспортный контроль на влёте в Индию будет очередь на час (не забудьте про визу! -делается быстро и электронно, но заранее), если у вас не отдельное окно "приорити бизнес". Тогда 15 минут. Дальше ловим багаж и обнаруживаем, что тележек ноль. Ни за деньги, ни за слёзы - ноль. Я с тремя чувалами и рюкзаком - общим весом под сотню, оказалась одна в таком положении год назад. Рассказ об этом "Как мы улетали на Эверест или "Офицер, скажите, как на родину попасть на 10 минут"... тут

Перетащить волоком между терминалами и этажами пару неподъемных сумок - половина беды. Дальше вы попадаете... не, не в Шанхай, там только полтора миллиарда населения летает, а в Индии нынче населения нынче больше, чем в Китае. Вы попадаете в водоворот бесконечных хвостов бесконечных очередей, тонн грузов и орущих детей. И попробуйте во всем этом зарегистрироваться меньше, чем за 2 часа. Нет шанса. Вернее он один и называется "бизнес-класс". И тут второй плюс: дополнительный багаж 20 кг стоит к перевозке 300 долларов. Напомню, что вылетаем мы с цифрой на двух чувалах 23+23 (за второй доплата "Аэрофлоту" на московском рейсе божеская), а в Индии багаж по эконому только 20. Но, зато на бизнес дают 40 и таким образом цена бизнеса становится ниже, чем эконом+докупленный багаж.

Выход из страны и снова граница, и снова очередь на два часа. Третий плюс "бизнеса" - отдельное окно на выход, которое без помощи местных не найти. Но за 20 баксов любой абориген в желтой жилетке проведет до него и поцелует на прощанье.

Собственно, именно поэтому брала билет "Дели-Катманду" на самую понятную "королевскую непальскую" компанию, имеющую "бизнес" и стыковку 5 часов, но вот ее просто так отменили без объяснения причин.

Ну что, выкручиваемся, ведь я в лучших традициях вылетаю на сутки раньше, чем надо - как раз ВСЕГДА перезакладываюсь на такой форс-мажор с пересадками и прочую беду с багажом. Ведь, "если что-то я забуду, вряд ли горы примут нас".

А забыть придется много важных вещей: при перелёте через Индию не дай вам бог взять с собой спутниковый телефон, квадракоптер или рацию. Шайтан-тюрьма обеспечена. Если в рабочий день и в Дели - то суд через сутки и при наличии поддержки консульства - штраф, конфискация и депортация, а если в выходные и не в столице, то посидите в местном КПЗ недельку, а там и до трех лет тюрьмы.

Никаких продуктов питания. Ввоз валюты на сумму выше 5000 декларируется, вывоз на сумму выше 2000 декларируется с предоставлением бумаг происхождения. Вывоз валюты допускается в количестве, объявленном туристом во въездной декларации.

Электронная приемная

Персональные компьютеры и ноутбуки надлежит обязательно указать во въездной декларации для последующего вывоза из страны. Ну и для любителей курева, Консульский отдел Посольства напоминает: электронные сигареты запрещены ко ввозу, хранению и использованию на территории Республики Индии. Ввоз таких устройств карается лишением свободы сроком до года и штрафом размером до ста тысяч индийских рупий.

С Непалом чуть попроще. Телефоны и компы можно без декларирования, деньги - все что больше 5.000 нужно записывать.

Общие сведения о стране

Кольца-серьги и прочее золотишко я уже давно не беру в поездки. Не беру даже в приличные страны. Нынче столько ограничений к россиянам у европейцев, что проще оставить все дома, нежели потом отбиваться, наступив на грабли.

Оставьте дома "суету городов и потоки машин", спутниковые телефоны и золотые кольца. Путешествие в горы - это прикосновение к совсем другим ценностям, которые потом станут частью вашей души, вашей индивидуальности. Бесконечно тяжелая работа всего организма на высоте, при этом среди фантастически красивой и естественной суровой природы, наполняет вас уверенностью, спокойствием, впечатлениями и знаниями, которые сделают вас состоявшейся личностью.

Расхожая фраза: "Если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней", - понятна, но практически неосуществима, когда мы внутри проблемы. Уходя в горы мы становимся над ней: там уже все равно какой курс доллара и что происходит в мире. Там, на высоте, ты становишься частью бесконечной вселенной и всё, чем ты действительно занят - это согреться и дышать. Все остальные процессы настолько далеки и не важны, что ты попадаешь в Шамбалу - это превращение в длительных экспедициях и есть богатство для всей оставшейся жизни, которое невозможно растратить.

Шамбала — это мифическое буддийское древнее великое царство. Шамбала — это наше очищенное состояние ума – так говорят тибетские ламы (буддийские учителя). Шамбала — это чистая земля, которую человек организовал в своем уме как восприятие внешнего и внутреннего миров.

В этом и есть волшебство путешествия в далёкие Гималаи. Туда нельзя "сгонять на выходные". Это неспешное шествие по вашему пути (путе-шествие), а не суетливое перемещение в пространстве в поисках хороших фотографий.

Получится ли достичь цели? Не важно. В таком деле движение к цели и есть сама цель. Как сказал Антуан де-Сент Экзюпери: «Я дышал вольным ветром, ветром безбрежных просторов. Кто хоть раз глотнул его, тому не забыть его вкус!»

Для тех, кто не был никогда "с диким ветром наравне" и огульно ставит всем, ходящим в высокие горы диагнозы типа "адреналиновые наркоманы", расскажу, что мастерство приходит с опытом и то, что вам кажется сумасбродным риском, для меня - рутина. Я не лезу под купол цирка: мне страшно даже смотреть на них, а они не ходят в горы - им холодно даже думать о сне на морозе минус 30. Мы разные - и в этом счастье мироздания. В экспедиции всегда собираются разные люди и чудо единения в один рабочий коллектив в максимально сжатые сроки - тоже одно из удовольствий экспедиционной жизни.

Но чтобы вернуться - приходится не раз отступать, а потом снова двигаться вперед, достигая более высокого рубежа разумного риска, собственно, как и в любом виде спорта.

Поэтому я люблю альпинизм - это не только погружение в Шамбалу своего мозга и тела, но и максимальная самоорганизация. Альпинизм - это спорт головы на 50% и спорт погоды на вторые 50%. Нужно помнить, что в горах нет покорителей, а есть уцелевшие. Альпинисты (байкеры, горнолыжники, яхтсмены, парашютисты, дайверы и пр.) бывают или осторожными, или мёртвыми. Мы живем там в максимально агрессивной среде и доля разумного риска - отличная приправа к огромному котлу интересных событий, которые ожидают вас в Гималайских горах.

Итак, если я преодолею все засады с перелетами, то каков план? Предположу, что многие из вас прочитав выше про Шамбалу, поняли, что я отправляюсь искать вход в неё. И это Канченджанга.

Н.Рерих Канченджанга
Н.Рерих Канченджанга

Николай Рерих: «На вершинах Сиккима, в Гималайских отрогах, среди аромата балю и цвета рододендронов опять лама, подобный средневековому изваянию, указал на пять вершин Канченджунги и сказал: "Там находится вход в священную страну Шамбалы. Подземными ходами через удивительные ледяные пещеры немногие избранные даже в этой жизни достигали священного места. Вся мудрость, вся слава, весь блеск собраны там"». «За Канченджангой находятся старинные менгиры великого культа солнца. За Канченджангой расположено место рождения священной Свастики, знака Огня».

-3

Про Канчу известно совсем мало, за всю ее историю на неё сходили около 500 человек, и это на фоне 12 тысяч заходов на Эверест.

Отдельно совсем неприятно читать, что Канча мстит женщинам и процент с неё не вернувшихся поболе 20.

Канченджанга — Википедия

Ну, что - пойду, посмотрю. Возможно, до верху.

Спутниковый телефон возьму в прокат в Непале, а вот с интернетом в том регионе будет проблема, вернее когда его нет, то и проблемы нет:) Но еще неделя до отъезда и попробую рассказать всё, что найду про этот маршрут.

А для тех, кто хочет почитать про мои приключения на Эвересте, в Антарктиде и понять, что кроме красивых рассказов про Шамбалу случается с людьми, идущими добровольно и широкими шагами в стратосферу, можно по очень приятной цене купить книгу об этом тут:

wildberries.ru

Тираж 2200 благополучно закончился за 4 месяца, "Эксмо" обещает выпустить следующий тираж в обозримом будущем, ну а я все мои остатки авторских экземпляров отправила на ВБ, чтобы вам было удобнее заказывать с доставкой.

Итог: от меня по мере возможности рассказы про абсолютно неизведанный нашими альпинистами регион, а от вас поддержка парой добрых слов. Без них будет тяжело, ведь еду я туда одна - без привычно организованной Абрамовым команды "Семи вершин".

Еще неделя суеты и перехожу в любимое состояние: "Дороги трудны, но хуже без дорог".