Найти тему
Максим Бутин

6398. НЕМЕЦ И РУССКИЙ...

1. Петер Слотердайк — бледно-рыжая философская тень Александра Гельевича Дугина. Хотя и не знает об этом. Не всякая тень имеет самосознание. Даже знаменитая, раскрученная тень. Так она может быть увлечена текущим, что ей некогда обратить внимание на себя, глянуть в зеркало, смысловое зеркало, обрести начатки самосознания...

Петер Слотердайк...

Александр Гельевич Дугин...

-2

2. (1) Петер Слотердайк — (2) Петер Шлемиль наоборот. Последний, по разумению Адельберта фон Шамиссо, систематика высших растений, имел тело, не имея тени, и очень переживал, очень беспокоился по этому поводу. Первый имеет тень, он собственно и есть тень, не имея тела, хотя толст и космат — будьте любезны... И не печалится по этому поводу, пишет книгу за книгой, начиная с «Критики цинического разума» (1983).

3. Но не всё коту Масленица, придёт и Великий пост.

А. Г. Дугин ведёт себя достойно. И в пост, и в праздник. И в несчастье личном, и в беде страны. И при успехах личных, и в победах Родины.

А П. Слотердайк жизнью жуирует даже в современной Германии. П. Слотердайк сожалеет о России, у которой де был шанс на демократию в девяностые годы, каковой шанс с приходом к власти В. В. Путина был Россией потерян. П. Слотердайк показушно скорбит о России, демократическая надежда которой на президентство А. А. Навального улетучилась с уголовным преследованием этой надежды.

4. Нельзя назвать П. Слотердайка невежественным идиотом, ничего не знающим о России. Скорее всего, он при написании «Критики цинического разума» настолько углубился в свой предмет, что сам, своим умом, душой и телом приобрёл признаки критикуемого предмета. Примерно как психиатры с долгой практикой серьёзно становятся похожи на своих дураков. Среда заедает... Так что какая там критика цинического разума, это И. Кант рассудит, а вот «Апология цинического разума» несомненна.

П. Слотердайк — не просто тень А. Г. Дугина. П. Слотердайк — циническая тень А. Г. Дугина. Нелёгкое бамбукидзе. Испражнение духа Мефистофеля...

2024.03.31.