Найти тему

Проще простого: выращиваем микрозелень за копейки

Оглавление

Иметь на подоконнике мини-огород со свежей зеленью весь год – не мечта, а реальность! Популярность микрозелени все набирает обороты, ведь это и интересное хобби, и кладезь витаминов. Мы подготовили подробную инструкцию, как посадить и вырастить отличный урожай без лишних трат. Гарантируем: получится у каждого!

Что такое микрозелень? В чем ее польза?

Микрозелень – это молодая ботва растений высотой около 4-5 см, сорванная на стадии развития листьев.

Почему микрозелень так полезна? Нежные, выросшие за считанные дни ростки содержат множество витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. Там их во много раз больше, чем во взрослом растении, которое уже истратило запасы на свой длительный рост.

Выращивать микрозелень можно круглый год, и она станет частью вашего здорового питания!
Выращивать микрозелень можно круглый год, и она станет частью вашего здорового питания!

Что понадобится для выращивания микрозелени

Для создания мини-огорода приготовьте:

  • семена. Выбирайте семена именно с пометкой “микрозелень” – они прошли специальную обработку и точно годятся в пищу. Тем более, ростки не каждого растение можно употреблять в пищу: например, побеги перца, баклажана и помидора могут вызвать отравление.
  • подходящие емкости. Выращивать микрозелень можно в любых емкостях с невысокими бортиками – их не обязательно покупать специально. Можно использовать лоточки от лапши быстрого приготовления или пластиковые коробочки из-под печенья. Также подойдут пищевые контейнеры.
Дренажные отверстия делать не нужно!
Дренажные отверстия делать не нужно!

  • пульверизатор. Его тоже не обязательно покупать отдельно – просто не выкидывайте флакончик с распылителем после того, как закончится спрей для тела или для волос. Плюс в том, что такие пульверизаторы гарантируют очень мелкое распыление.

А теперь самое интересное – выбираем способ выращивания микрозелени!

В почве

Традиционный способ. Понадобится грунт для рассады. Почву выложите в подготовленный контейнер слоем 3-4 см и полейте водой, чтобы грунт стал влажным.

Плюсы и минусы: с одной стороны, этот способ – самый очевидный и логичный, а еще недорогой. Грунт хорошо сохраняет влагу, а это значит, будет достаточно 1-2 опрыскиваний зелени в день. Но есть у него и минусы: нужно отдельно покупать грунт, где-то в квартире его хранить, а после каждой посадки обычно приходится убирать рассыпавшуюся землю.

На бумаге

Да, микрозелень прекрасно может расти даже на бумаге!

Дело в том, что весь запас питательных веществ для роста и развития уже содержится в самих семенах.
Дело в том, что весь запас питательных веществ для роста и развития уже содержится в самих семенах.

Вам понадобится гигроскопичная бумага: отлично подойдет туалетная или бумажные полотенца. Разложите бумагу в лотках, хорошо опрыскайте из пульверизатора.

Плюсы и минусы: это – самый дешевый способ, даже отдельно покупать ничего не понадобится, ведь туалетная бумага найдется в любом доме. Но есть и минус – нужно постоянно следить, чтобы бумага не пересохла, и опрыскивать 3-4 раза в день. Это может быть не очень удобно или даже невозможно, если вы, например, целый день проводите на работе.

На вате или ватных дисках

Тоже простой вариант без особых затрат. Использовать ватные диски, конечно, удобнее. Последовательность действий такая же, как в случае с бумагой: разложите в контейнере вату или ватные диски в один слой, опрыскайте.

Плюсы и минусы: плюс, конечно же, в доступности этого метода. Минус – опять же в том, что опрыскивать зелень придется достаточно часто, иначе есть риск, что вата пересохнет.

На марле и нетканных салфетках

Марля и нетканные салфетки – хороший вариант. Нужно сложить материал в несколько слоев, застелить им контейнер и, конечно, хорошо опрыскать.

Плюсы и минусы: салфетками и марлей удобно застилать контейнер, и сохнут эти материалы чуть дольше. Минус – нужно специально их покупать, и это все-таки дороже, чем туалетная бумага.

В проращивателе

Не обязательно покупать красивые, но дорогие баночки в супермаркетах – можно сделать проращиватель самостоятельно. Главное – подобрать два подходящих по размеру лоточка. Верхний лоток должен помещаться в нижний, но не доходить до дна примерно на 2 см. С помощью шила или тонкой дрели сделайте много отверстий в том лотке, который будет стоять сверху.

Обратите внимание: отверстия должны быть достаточно маленькими, чтобы в них не проваливались семена. Если семена все-таки проваливаются, то постелите туалетную бумагу или марлю в один слой.
Обратите внимание: отверстия должны быть достаточно маленькими, чтобы в них не проваливались семена. Если семена все-таки проваливаются, то постелите туалетную бумагу или марлю в один слой.

В нижний контейнер налейте столько воды, чтобы она практически доходила до дна верхнего. Домашний проращиватель готов!

Плюсы и минусы: никакие расходные материалы больше не понадобятся! В следующий раз, когда будете сажать новую партию, вам нужно будет лишь очистить верхний лоток от корней. Минусы – нужно будет немного заморочиться поиском контейнеров.

Посадка и выращивание

Даже если вы начинающий садовод, вы справитесь без труда! Возьмите семена микрозелени и подготовьте их к посадке в зависимости от сорта. Например, семена кинзы замачивают на ночь, для овса и ячменя будет достаточно 1–2 часов, а для базилика и рукколы замачивание вообще не требуется.

Обычно эта информация указана на пакетике с семенами.
Обычно эта информация указана на пакетике с семенами.

Затем высыпьте семена в один слой в подготовленный контейнер и обильно опрыскайте из пульверизатора. Контейнер накройте пищевой пленкой и на один день уберите в темное место или просто накройте полотенцем. Затем нашу мини-теплицу можно поставить на светлый подоконник. Не забывайте опрыскивать зелень несколько раз в день и при необходимости увлажнять почву или подливать воду в проращиватель. После того, как появятся ростки (обычно для этого достаточно 1-2 дней), пленку нужно убрать. Через 7-10 дней можно будет собирать урожай! Срезать микрозелень нужно ножницами как можно ближе к корню.

Выращивать микрозелень очень понравится детям: это увлекательно и очень просто!
Выращивать микрозелень очень понравится детям: это увлекательно и очень просто!

Как хранить и в какие блюда добавлять микрозелень

Срезанную микрозелень можно хранить в пищевом контейнере с крышкой. В холодильнике она останется свежей 3-5 дней, но лучше, конечно, съесть ее сразу после срезки. Микрозелень украсит любое блюдо – даже обычная яичница превратится в изысканный завтрак.

Гости точно оценят такую подачу!
Гости точно оценят такую подачу!

Добавляйте ее на бутерброды, в салаты, в смузи, посыпайте гарнир. Это действительно вкусно и очень полезно!