Найти в Дзене

Очищение храма

(2 глава, продолжение)

После первого чуда, сотворенного Иисусом в Кане Галилейской, прошло несколько дней. Приближался праздник Пасхи. И Иисус приходит в Иерусалимский Храм. Увидев суету, которая происходила во дворе Храма, Он выгоняет оттуда всех кто продавал животных для жертвоприношений, и всех, кто менял деньги для покупки.

Очищение храма.
Очищение храма.

Описывая эту историю, евангелист вставляет ссылку из 68 Псалма: “...ибо ревность по доме Твоём снедает меня.” (Псалом 68:10) И это неспроста. Давид, который является автором этого Псалма, пишет о своей тоске. Псалмопевец переживает, что нет необходимого поклонения Богу в древнем Иерусалиме. Подобные же чувства охватывают Иисуса.

Люди же, которые находятся рядом с Ним в этот момент просят знамения в доказательство, что Он имеет право так поступать. Иудеи действительно ожидали прихода Мессия, Который восстановит храм. Народ ожидал, что Помазанник должен заменить старое здание на новое. Причем они ожидали, что новое здание будет не хуже Храма Соломона, но наоборот, еще лучше.

Иисус же вдруг начинает говорить о том, что если они разрушат храм, то Он через три дня воздвигнет его. И далее, Иоанн повествует о том, что Иисус говорит о Храме, Который есть Тело Его. То есть Он, предвосхищая события, говорит им о Своей смерти и воскресении.

На данной этапе Его никто не понимает. Даже ученики. Они вспомнят об этих словах только тогда, когда Иисус воскреснет. (Евангелие Иоанна 2:22) И именно тогда, после воскресения, эти слова дадут более крепкую веру.

Чуть раньше, во время свадьбы в Кане, ученики увидели чудо. И это чудо помогло им поверить в Иисуса. Но эта вера была как начальный росток. После смерти и воскресения Христа, их вера становится более зрелой.

Впрочем, апостол пишет, что видя чудеса на празднике Пасхи, многие уверовали в Него. Конечно, первые семена веры были брошены в сердца людей. Но вера, основанная на чудесах, это только начало пути.

Более глубокие отношения со Спасителем может дать вера, основанная на Его Слове. Возможно, поэтому в современном мире не так много тех, кто готов идти со Христом до конца своего пути.

“Хлеб” и “зрелище” (чудо) всегда было самым востребованным “знамением” для всех веков. Не такую веру ожидает от Своих детей Бог. Зрелую веру можно обрести только в поисках Истины и в личных отношениях со Всевышним.

Впрочем, Иисус знает, что человек слаб. Именно поэтому евангелист пишет далее: “Но Иисус на них не полагался, так как всех их видел насквозь. Ему не нужно было объяснять, каков человек: Он знал и Сам, что скрывается в человеке.” (Евангелие Иоанна 2:24-25, Открытый перевод)

Эти слова, которые пишет Иоанн, снова показывают, Кем был Иисус. Видеть все, что находится внутри человека может только Бог. Апостол снова и снова дает доказательства Божественности Христа. Он знает всех и всё в силу того, что Он Тот, Который был от начала.

Да, Иисус знает каждую мысль и желание. Он видит нас “насквозь”. Но при этом Он не отворачивается от нас. Это могут сделать люди, которым может не понравится наше мировоззрение, либо наш внутренний мир.

Иисус никогда не отвернется от человека. Наоборот, Он будет готов сделать все, чтобы человек становился лучше и чище. Только вот вопрос, хочет ли этого сам человек?

Выбор здесь должен каждый сделать сам.