А вы знаете, что 2 +2 не всегда = 4? В том случае, если мы говорим не про арифметику, а про медицину в целом.
Стоматология не исключение, и порой тут работает своя математика. Здесь другие законы, где иногда после «равно» стоит неизвестная переменная или большой знак вопроса. Иногда в результате лечения по независимым от врача обстоятельствам получается 3 или даже 5. Доктор может делать только прогнозы, основываясь на исходных данных.
И сегодня я предлагаю вам закончить экстерном сразу шесть классов. Но не совсем обычного учебного заведения.
Мы изучим с вами шесть классов кариеса! У каждого из них – свой персональный сценарий развития процесса. Поэтому они требуют разных формул для решения задачи, стоящей перед врачом.
Да, дырки в зубе не бывают одинаковыми. И это напрямую влияет на длительность лечения, его сложность и стоимость. Поэтому такие вещи важно знать!
Обратите внимание, что в нашей школе почти в два раза меньше классов, чем в обычной. Но это не означает, что программа будет проще.
Так что устраивайтесь за воображаемую парту. А я постараюсь не быть занудным преподом.
Итак, в первый раз – в первый класс! Первоклашек обычно не нагружают домашкой и даже не ставят им оценки. Кроме того, учителю гораздо проще с ними совладать, чем с подростками. Точно так же, как и доктору с первым классом кариеса.
Это вид патологии, развивающийся в естественных углублениях, ямках и бороздках зубов. Внимательно рассмотрите его на фото.
Первый класс кариеса располагается сам по себе и не затрагивает соседние зубы. Дислоцируется сверху на жевательной поверхности. Либо в слепых ямках передних верхних зубов – в выемках со стороны нёба.
При плохой гигиене в таких углублениях задерживаются пищевые остатки. А это благоприятная среда для патогенной флоры. Приходит тот самый кариес, про который я рассказывал в предыдущей статье.
Ну что, усвоили этот материал? Тогда добро пожаловать во второй класс! Пожалуй, здесь программа обучения одна из самых сложных за весь наш школьный курс. На фото – контактный, межзубный кариес. Он возникает на стыке двух расположенных рядом жевательных зубов.
Второй класс коварен тем, что кариеса при визуальном осмотре до поры до времени не видно. Максимум, что может испытывать человек при развитии такого вида инфекции, - дискомфорт. Об этом мы детально поговорим в другой статье.
А сейчас хочу сделать акцент на том, что со вторым классом врачу неудобно и сложно работать мануально. При лечении очень сильно мешают щёки и язык. Особенно, если речь идёт о нижней челюсти. Ну и в общем-то, задачка непростая.
Человек может старательно чистить зубы обычной щёткой. Но это, к сожалению, не защитит его от второго класса кариеса. Поскольку такой инструмент по уходу за полостью рта не способен хорошенько вычистить межзубные промежутки. О том, как решить проблему и предупредить развитие кариеса между зубами, я подробно расскажу вам в одной из статей про гигиену.
Погнали дальше. Добро пожаловать в третий и четвёртый класс! Здесь учатся трудные подростки, которые хамят учителю, сбегают с уроков, обижают младших школьников и курят сигареты за углом.
Это контактный кариес, относящийся к передней группе зубов – с клыка по клык.
С одной стороны, врачу в этом случае проще, чем со вторым классом. Но лечение такого вида инфекции – более ответственная задача, поскольку речь идёт о зоне улыбки. А она, естественно, должна быть эстетичной. Эффективность стоматологических манипуляций в таких случаях может оценить визуально даже сам пациент. И если что-то пошло не так, сразу задать доктору вопросы.
Если инфекция не разрушает режущий край зуба (обратите внимание, что у передних зубов нет жевательной поверхности), то это кариес третьего класса.
А если поражена режущая поверхность – это уже четвёртый класс. И сложность его лечения в том, что доктор должен максимально точно восстановить анатомическую форму и цвет зуба.
К не менее серьёзным проблемам приводит кариес, разрушающий шейку передних или боковых зубов. Это уже пятый класс. И в нём ученики, к которым нужен особый подход.
Кстати, пятый класс не такой уж и сложный в плане лечения. Но если его упустить в развитии, кариозная полость уйдёт глубоко под десну. Чувствуете, что дело пахнет керосином?!
Когда речь идёт о первом классе, самые серьёзные последствия – поражение нерва. Ну и соответственно - лечение пульпита. Условно говоря, двоечника оставят на второй год.
А вот при затяжном характере развития пятого класса пациента ждёт финал гораздо печальнее. Всё может закончиться удалением зуба и установкой импланта. А это удар не только по здоровью, но и по кошельку.
Короче говоря, без своевременного вмешательства доктора такой зуб в конечном итоге вынужденно «покинет чат». Как двоечник, пославший директора на хрен, пулей вылетит из школы.
Друзья, есть ещё шестой класс кариеса. Но эта патология встречается довольно редко. Рассмотрите её внимательно на фото.
Инфекция поражает иммунные зоны, режущие края и бугры зуба. Такая форма кариеса развивается, когда на этих участках стирается эмаль и начинают механически разрушаться другие твёрдые ткани. В таких случаях в зубе образуются небольшие «впуклости», куда складируется пища. И это, естественным образом, создаёт идеальные условия для развития патологии.
Ну что, теперь разложили всё в своей голове по полочкам? Тогда настал черёд выпускных экзаменов. Внимательно рассмотрите фото ниже и закрепите пройдённый материал.
Выпускная фотография.
Тем временем у меня на этом всё. Пусть наша сегодняшняя программа обучения останется для ваших зубов исключительно теорией. А не печальной практикой, которая ударит по здоровью и финансам.
Всех этих проблем можно избежать! Ну или существенно снизить риски их развития при помощи правильной гигигены.
Обязательно расскажу об этом в других статьях. До скорых встреч! Ваш доктор Глеб
P.S.: А ниже публикую фото того, как видят лицо доктора во время лечения зубов кариозные монстры. На мой взгляд, интересный ракурс.