Найти тему

Кандидат на вакансию «не годен к работе». Кто оплатит предварительный медосмотр?

Работник устраивается на работу в производственный цех, условия работы относятся к вредным, в связи с чем его направляют на медосмотр. Но перед этим его обязывают подписать соглашение, по которому он будет должен возместить стоимость этого медосмотра, если его признают не годным к такой работе по состоянию здоровья и не возьмут по этой причине на работу. Пояснили, что такое условие предусмотрено в приказе директора организации.

Могут ли с работника требовать оплату медосмотра, если по его результатам работника не примут на работу, и обязан ли он подписывать об этом соглашение?

Минтруд России в письме от 13.02.2024 № 15-2/ООГ-692 ответил, что в соответствии со ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами.

В случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (ст. 214 ТК РФ).

Работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний (абз. 15 ч. 3 ст. 214 ТК РФ).

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (ст. 220 ТК РФ).

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Предусмотренные ст. 220 ТК РФ медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя, если иное не установлено законодательством Российской Федерации (часть 9 статьи 220 ТК РФ).

Сейчас обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, предусмотренные ТК РФ, проводятся в соответствии с:

• Приказом Минтруда России, Минздрава России от 31.12.2020 № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (далее — Приказ № 988н/1420н, Перечень факторов, Перечень работ);

• Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 ТК РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» (далее — Приказ № 29н, Порядок).

В этой связи работник подлежит направлению на обязательные медицинские осмотры и включению в списки контингента в случае, если он выполняет работы и (или) подвергается воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, которые поименованы в Перечне факторов и (или) в Перечне работ.

При составлении списка работников, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам, должны быть указаны: наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию; наименование вредных и (или) опасных производственных факторов, виды работ в соответствии с приложением к Порядку, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда (п. 10, 21 Порядка).

Вывод

Предусмотренные трудовым законодательством обязательные предварительные (при устройстве на работу) медицинские осмотры соискателей проводятся за счет собственных средств работодателя.