Одна из самых интересных церквей Москвы находится по адресу Колымажный переулок дом восемь. Это самый центр Москвы, недалеко от Кремля. Одна моя подруга давно обещала мне показать ее. Интересен храм тем, что состоит из трех разных зданий и имеет три престола. Я очень плохо разбираюсь в религиозных делах, но то, что эта церковь значительно отличается от всех виденных мною раньше видно невооруженным глазом.
В храме имеется три отдельных придела посвященных разным святым. Каждый предел имеет отличное от остальных оформление. Храм считается одним из самых древних сохранившихся в Москве храмов. Его датируют серединой шестнадцатого века.
Вот что пишет по поводу этого Википедия:
В настоящее время храм представляет собой комплекс объёмов, сложившийся в несколько этапов; формирование его завершилось к концу XVIII века. Ядром сооружения является одноглавый бесстолпный храм на подклете, возведённый предположительно в 1530-х годах. Размеры основного объёма — 8,2 × 8,29 м, вместе с апсидойдлина составляет 13,3 м. Изначально его обходила с трёх сторон (южной, западной, северной) галерея-гульбище. Для московских приходских церквей той эпохи наличие подклета и гульбища было нехарактерным. Над западным фасадом возвышалась звонница.
В церковь всегда можно свободно войти и полюбоваться этим памятником архитектуры.
Самый темный придел находится в самом старом здании этой церкви и размещается посередине. В этом помещении нет окон, но есть огромный светильник свисающий с потолка, освещение в нем, как я поняла только при помощи свечей. Правда свечи в нем электрические.
По легенде, в этом храме когда-то венчался Иван Грозный с одной из своих жен. Кроме того, в этом приделе есть старинные захоронения рода Скуратовых. Малюта Скуратов, как известно, был любимым опричником Ивана Грозного. А земли в районе этого храма, Иван Грозный выделил в свое время под опричнину, переселив отсюда жителей в другие районы Москвы.
Но это все легенды. Как было на самом деле, теперь уже вряд ли можно узнать. Никаких письменных источников не сохранилось.
Даже то, что эта церковь состоит из трех различных зданий, стало известно только после реставрации в 1968 году. При реставрации были убраны все более поздние пристрои и обнажились первоначальные строения, в которых ныне и находится церковь Антипия.
Мне очень понравилось все оформление этой старинной церкви.
Особенно придел с подклетом и старинной винтовой лестницей из чугуна.
Очень красивый мраморный пол с мозаичным узором и мраморный колонны. Колонны хоть и не большие, но очень красивые. Не удержалась, погладила мрамор. Он очень хорошо отполирован. Поверхность колонн очень гладкая.
Возможно, я не все интересные моменты заметила. Мы были там самостоятельно, без экскурсии. Поэтому, что заметила, то и заметила.
Когда мы вышли во двор этой церкви, то увидели там столики и молодежь отдыхающую за чашечкой кофе. В павильон с едой, не знаю, может у таких павильонов есть специальное название, стояла даже очередь. Подруга сказала, что в этом месте всегда много желающих отдохнуть за чашкой кофе. Это тоже удивительно для храма.
Во дворе храма уже зацвели подснежники. Я сделала несколько фото для вас.
Со двора, как раз можно увидеть невооруженным глазом, что это три отдельных здания. Сфотографировать весь храм целиком не представляется возможным, так как он находится в плотной городской застройке. Сняла его с заднего двора храма.
Еще, на заднем дворе находится "Поминальный стол с распятием" Это работа скульптора Антонова С. С. 2019 года. Сам стол я сфотографировала, а распятие не стала. Если вы сами сходите в этот храм, то наверное поймете, почему я не стала фотографировать распятие.
Да и сам стол вызывает вопросы. Он мне напомнил скорее жертвенник, чем поминальный стол. Но я не разбираюсь в вопросах религии. Раз написано поминальный, значит так и есть.
В общем, от этого храма я осталась в полном восторге. Я не религиозный фанатик. Но все оформление храма мне очень понравилось. И роспись стен, и резьба, да и сами иконы тоже.
Очень советую всем посетить это место в Москве независимо от религиозной принадлежности. Посмотрите на этот памятник архитектуры без привязки к религии.
Найти его несложно. Можно доехать до метро Кропоткинская, храм находится в пешей доступности от метро, рядом с Государственным музеем имени Пушкина.
Ну вот, познакомила вас с еще одним интересным местом Москвы. Надеюсь, что вам оно понравилось.
Ваша ИСКРА!