Покраску деревянной конструкции осилить может каждый! ☺😉... Я поделюсь личным опытом применения различных красок в этом деле😅.
Задача: мы хотим получить такой результат:
"Нет ничего проще! " - скажут многие))) "берём краску и красим... "
Статья не для тех, кто стремится решить вопрос чужими руками :
Но и такой результат мы тоже не хотим:
Сразу расскажу что нужно делать чтобы получить хороший результат при покраске в один цвет, а в конце расскажу о комбинированном варианте покраски эмаль+масло и дам ссылки на покупку.
Очень важен выбор правильной краски.
Лучше всего зарекомендовали себя эти краски:
Это бюджетная и качественная удобная в работе краска для дерева- современный аналог предыдущего варианта "для радиаторов и мебели". Продаётся сразу в белом цвете либо база под колеровку в широкий спектр оттенков всех цветов.
Эта краска тоже хороша для дерева, но более дорогая.
Расходные материалы:
Плёнка 200мкм , плёнка укрывочная с липким краем, лента малярная 50мм/72мм , лента малярная для деликатных поверхностей (если у вас нежные бумажные обои), перчатки защитные (выбор кому что по душе). Я использую х/б перчатки с 1 слоем латексного облива - самые не дорогие, но удобные.
Остальные расходники покажу в процессе:
1. Обязательная подготовка поверхности перед покраской является залогом успеха в конце. Дерево шлифуется наждачной бумагой или лентой с зерном Р100/Р180/Р240 достаточно и просто Р100 в большинстве случаев. Р240 нужна когда необходимо получить максимально гладкую поверхность.
Для шлифовки хорошо использовать ЛШМ -ленточная шлифмашина для длинных поверхностей, но можно обойтись и одной эксцентриковой шлифмашинкой под диски 125мм:
В работе я применяю сухую строганную древесину, но без шлифовки она имеет дефекты:
2. Заделку дефектов древесины лучше проводить специальной шпатлевкой по дереву. Она бывает разного цвета от белого и под цвет сосны, дуба, бука.
При покраске в белый лучше использовать белую шпатлëвку. Цвета сосна/бук/дуб имитируют цвет дерева и нужны при покрытии лаком или маслом.
3. После нескольких шпатлеваний и шлифовки, когда поверхность вас удовлетворяет по качеству, протрите её влажной тряпочкой. Лучше всего подходят тряпки из микрофибры. Их главное чаще полоскать. Далее проведите оклейку стен, пола, укрытие мебели плёнками. Тщательно нужно оклеить места примыкания деталей к обоям и полу.
4. Теперь можно красить! 😁✌🏻Для небольших поверхностей лучше использовать валики 100мм диаметром 15мм из микрофибры. Для больших поверхностей я люблю велюровые валики Wenzo с высотой ворса 4мм:
Для мест, где не возможно использовать валик - кисточка 15мм.
Покрываем первый слой.. Валик водим без нажима и не спеша, чтобы не летели брызги 😊. Не пытайтесь первым слоем достичь идеального результата! ) Не торопитесь. Главная задача первого слоя - равномерно без подтеков и "соплей" покрыть всю поверхность.
5. После высыхания первого слоя у дерева поднимается ворс и оно становится шершавым. Берём шлифовальную губку ☝на фото выше справа (тонкая для криволинейных поверхностей, брусок для всего остального) и без фанатизма слегка нажимая пару раз проводим туда-сюда по каждой поверхности. После снятия ворса дерево опять станет гладким😊. Краска после первого слоя впитывается не равномерно, это не беда.
6. Покрываем второй слой после высыхания первого на отлип. При использовании рекомендуемых мной красок ☝это примерно через 30 минут. Если результат второго слоя вас порадовал, то работа окончена!)
Бывает, что иногда приходится покрывать и в 3-4 слоя:
При работе с вагонкой её лучше сначала полностью подготовить , убрать дефекты, шлифовать, покрасить в 2 слоя. После этого прибивать на место.
Потом маскируются гвоздики и идёт общая покраска большим валиком.
7.Когда хочется сделать комбинированный вариант покраски в сочетании краска + масло :
Этапы подготовки всё те же, но сначала закрываются детали под масло и красятся те, что под краску. По завершении работы с краской и её полном высыхании окрашенные детали закрываются и приступаем к работе с маслом. Хорошо себя зарекомендовало масло Osmo, особенно когда нужен 💯% результат по цвету. Но оно сейчас весьма дорогое. В качестве альтернативы рекомендую за разумные деньги такое масло:
Оно может быть множества оттенков👍🏻.
Не вонючее и с ним удобно работать.
Натирать масло нужно вдоль волокон губкой или тряпочкой. Подробная инструкция по нанесению есть на каждой банке.)
В процессе работы вы получите массу впечатлений!))) Уверен, что результат своими руками вас удовлетворит больше, чем даже труд наёмного мастера😊✌🏻.
Покраску деревянной конструкции осилить может каждый . . . при наличии должного усердия и времени 😊😉.
Ссылки на продукцию:
Расходные материалы тоже все есть в Петровиче. Моя карта 💳 скидок с максимальными льготами 7000350
Используйте штрих-код или номер карты при заказе и будет Вам счастье☺✨
На ваши вопросы я готов ответить в комментариях😊.